Русское языковое превосходство

Тимур Тимофей Тимофеев
Вначале было Слово.

В нашей жизни всё можно купить за красивые глаза, слова и поступки. Но совершенно не обязательно красивое, удобное, лаконичное, многозначное, экспрессивное, эффективное и эффектное находится в пределах легального, в официально разрешённой форме.

Немногие знают, что полное собрание сочинений Пушкина - не 10 томов, а 13.

Три дополнительных тома, изданные пару лет назад тиражом в 500 экземпляров, разошлись по закрытой подписке и представляют собой матерные стихи поэта. То есть, 30% всей продукции непревзойдённого русского гения.

Матом нужно не ругаться, а уметь грамотно и тонко общаться и выражать свои эмоции. Запрет на публичное использование мата делает его лишь сильнее. Но непубличное общение, а также использование мата в ходе военных действий или напряжённой физической работы плюс конструирование мыслеформ любым без исключения русским человеком ограничено быть не может.

Добродетели вовсе не обязательно ведут к добру, ибо благими намерениями дорога в ад вымощена. Стремясь во всём контролировать себя, желая стать совершенным или идеальным, человек очень часто осложняет жизнь себе и окружающим, отвергая вполне жизнеспособные идеи, которые кажутся ему примитивными и порочными.

Самым скорострельным (лаконичным) является английский язык, язык действий морских экипажей во время боёв с неприятелем и бушующей природой. Однако ещё более скорострельным является язык русского мата - самый скорострельный и контекстно-эмоционально-кодируемый и распознаваемый.

Матерную речь практически невозможно перевести, дешифровать, понять, не будучи русским. Это языковое превосходство в значительной степени принесло победу русским в войне 1941-45 гг, поскольку немцы не могли понять во время сеансов радиоперехвата происходящего в радиоэфире, особенно во время динамичных воздушных боёв. Русские всегда жили в экстремальных условиях - то война, то мороз, то недород, то эпидемия, то ещё какая катастрофа.

Далее - не моё.

Любопытные факты о мате:

1. Весь словарь русского мата, сленга и жаргонизмов насчитывает, по некоторым оценкам, более 10 тысяч слов.

2. Громкая и отчаянная брань повышает болевой порог на 15%. Доказано «Разрушителями мифов» на собственном примере в одном из выпусков.

3. Матом с удовольствием ругались и защищали его как часть русского языка Александр Пушкин, Иван Бунин, Лев Толстой, Александр Куприн, Владимир Маяковский.

4. Никита Хрущев в 1962 году, посетив выставку авангардного искусства, выдал свой вердикт: «Картины — говно, художники — пидо.асы».

5. Наши предки, исповедавшие язычество, верили, что трехэтажные конструкции из неприличных слов ограждают от нечистой силы, которая по природе своей очень стеснительна и слов таких стыдится.

6. Первыми документами, содержащими ненормативную лексику, считаются две грамоты из Великого Новгорода. Они датированы XII веком, и в одной из них говорится следующее: «Якове брате, еби лежа, ебехото, аесово».

7. В России за мат в общественном месте предполагается административное наказание — 15 суток ареста или 1000 рублей штрафа. Всех не пересажаешь! И не оштрафуешь.

8. Иностранцы, изучающие русский язык, не могут взять в толк, почему «ох.енно» — это хорошо, а «х.ево» — это плохо. Русскоязычных мужчин-шовинистов, впрочем, волнует другой вопрос: почему «х.ево» — это плохо, а «пиз.ато» — это хорошо.

9. Выражение «еб твою мать» может иметь около 150 значений в зависимости от контекста, интонации и общей ситуации. Равно как и «пиз..ц».

А можно и без мата так сказать, что закачается небо над головой.

Был в Советском Союзе такой член Союза писателей, поэт и филолог Валентин Сидоров, как-то написавший в одном из своих произведений:

"... Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы ..."

Другой поэт Иванов Александр Александрович отреагировал на это одной из самых лучших своих пародий:

ВЫСОКИЙ ЗВОН

В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотвоpень.
Зелёный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"

Позже появилось продолжение Александра Матюшкина-Герке

Вспыхает небо, pазбyжая ветеp,
Пpоснyвший гомон птичьих голосов;
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежy в нетоптанность лесов.

Шypшат звеpyшки, выбегнyв навстpечy,
Пpиветливыми лапками маша,
Я сpеди тyт пpобyдy целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.

Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Совает мне с заботливой yлыбкой
Большой Оpфогpафический Словаpь.

А ещё?

Ещё есть такие вещи, как палиндромы - это уже на уровне слов, чисел, последовательностей ДНК-нуклеотидов и пр.

Например:

Введите в браузер слово "палиндромы", выпадет список ресурсов.

И ещё есть с картинками.

А также - сами ищите, есть  даже целые палиндромные поэмы - совершенно не понимаю уровня, на котором они составляются, это какой-то гипноз!

Примеры палиндромов:

Аргентина манит негра
Потенция - яиц нет, оп
Коту скоро сорок суток
Лидер Венере не вредил
Замучен он, но не чумаз
А леди у ног его - ну и дела
А роза упала на лапу Азора
Он щи хлебал, слабея хищно
И он видит сон юности дивной
Желала дама секса, Ваське сама дала лёжа Лена набила pожy мyжy - мyж оpал и банан ел
Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разума

Рецензия.

Если подойти к теме сурьёзно. Понятие "скорострельности" в науке о языке отсутствует. Присутствует термин "скорость/темп речи". Есть и такой показатель, как информационная насыщенность (плотность) слога в слове. Как уж рассчитывается эта насыщенность, я не знаю, но знаю, что какие-то эксперименты в данной области проводились. В мире лингвистов-компаративистов бытует мнение, что во вьетнамском языке такая насыщенность является средней по языкам при среднем числе слогов, произносимых в секунду. Экспериментаторы взяли показатель плотности вьетнамского языка за единицу и принялись измерять показатели других языков. Оказалось, что для испанского языка информационная плотность слога равна 0,63, а в секунду произносится 7,82 слогов (у меня была возможность слушать, как говорят латиноамериканцы - действительно их темп речи показался мне очень высоким); для английского языка - 0,91, 6,19; в китайском (хань) - 0,94 и 5,18. У японцев оказалась самая низкая насыщенность слога - 0,49 (по-японски "ваташи" - местоимение "я", следовательно, в большинстве и.е. языков плотность слога в данном случае в 3 раза превышает японский) и в секунду они выпаливали 7,84 слогов. Жаль, что экспериментаторы не включили русский язык в свое исследование, хотя можно предположить, что русский язык как относительно более "медленный", чем английский, должен иметь бОльшую информационную плотность слога. В сети можно встретить утверждение, что за минуту носитель русского языка произносит в среднем 250 слогов. Тогда получается, что в секунду он произносит примерно 4,17 слога.

Алексей Аксельрод   01.02.2023 18:06

Автор:
"Самым скорострельным (лаконичным) является английский язык, язык действий морских экипажей во время боёв с неприятелем и бушующей природой. Однако ещё более скорострельным является язык русского мата - самый скорострельный и контекстно-эмоционально-кодируемый и распознаваемый".

Неравнодушные граждане сразу имеют таки вопрос:
Можно ли отсюда сделать вывод об отсутствии в английском языке мата, а в случае наличия последнего в English language - в его низкой "скорострельности, контекстно-эмоционально-кодируемости и распознаваемости"?

Бивер Ольгерд   01.02.2023 16:04   •   Заявить о нарушении / Удалить

Если подойти к теме сурьёзно. Понятие "скорострельности" в науке о языке отсутствует. Присутствует термин "скорость/темп речи". Есть и такой показатель, как информационная насыщенность (плотность) слога в слове. Как уж рассчитывается эта насыщенность, я не знаю, но знаю, что какие-то эксперименты в данной области проводились. В мире лингвистов-компаративистов бытует мнение, что во вьетнамском языке такая насыщенность является средней по языкам при среднем числе слогов, произносимых в секунду. Экспериментаторы взяли показатель плотности вьетнамского языка за единицу и принялись измерять показатели других языков. Оказалось, что для испанского языка информационная плотность слога равна 0,63, а в секунду произносится 7,82 слогов (у меня была возможность слушать, как говорят латиноамериканцы - действительно их темп речи показался мне очень высоким); для английского языка - 0,91, 6,19; в китайском (хань) - 0,94 и 5,18. У японцев оказалась самая низкая насыщенность слога - 0,49 (по-японски "ваташи" - местоимение "я", следовательно, в большинстве и.е. языков плотность слога в данном случае в 3 раза превышает японский) и в секунду они выпаливали 7,84 слогов. Жаль, что экспериментаторы не включили русский язык в свое исследование, хотя можно предположить, что русский язык как относительно более "медленный", чем английский, должен иметь бОльшую информационную плотность слога. В сети можно встретить утверждение, что за минуту носитель русского языка произносит в среднем 250 слогов. Тогда получается, что в секунду он произносит примерно 4,17 слога.

Алексей Аксельрод   01.02.2023 18:06   Заявить о нарушении / Удалить

Ну, нашли тему для обсуждения! Уважаемый Тимур! То, что мы называем русским матом - чаще всего нерусские выражения, используемые для демонстрации грубого отторжения позиции собеседника. Но изначально эти слова и фразы имели другой смысл. Например, в Манчжурии есть река, которая называется ***фацзян. Первые три буквы в названии в разных ситуациях контекстуально образуют разные слова с разными определениями пространства или объекта. Есть среди них и значение - "живописный", " извилистый". "Фа" - означает "посылать, выпускать" или означает некий взрывной характер. А цзинь/цзян - это слово, используемое для обозначения силы. Так что указанная река своим названием говорит о том, что это живописная река с быстрым течением, резкими поворотами и мелководьями, а возможно и с порогами.

Алексею. Алексей, слог и количество слогов в единицу времени - не лучшая характеристика насыщенности речи. Метафоры в поэзии, ребусы, двусмысленные и многосмысленные выражения, а также идеограммы в этом плане гораздо насыщеннее.

Владимир Щеблыкин   10.02.2023 09:08   Заявить о нарушении / Удалить
Уточняю. "***фацзян" - это hуй-фа-цзян. Река в Манчжурии так называется - hуй-фа-цзян.

Владимир Щеблыкин   10.02.2023 11:14   Заявить о нарушении / Удалить