Рецензия на «Самая большая тайна в мире. Размышления...» (Анатолий Марасов)

Добрый день, Анатолий. Ещё полтора века назад Шопенгауэр заявил, что человек - тварь метафизическая! А что же животные - они не твари метафизические и их можно рассматривать абсолютно вне человека? Есть ироническое высказывание, что, чтобы мужчине стать умным, ему нужно долго учиться, а женщина сразу рождается умной. Так и человека, мы ныне склонны амбициозно сразу воспринимать исключительно развитым, в отличие от животного, существом, игнорируя всякую связь с ним и ступени своего развития.
Но инстинкты животных куда гуманнее и ближе к космическому закону, чем человек, оторвавшийся от инстинктов в своём то и дело погрешающем разуме и "моральном законе в себе" И. Кант. (Сегодняшний мир как раз демонстрирует это). Мне же, Анатолий, представляется, что весь животный мир с его разложением от высокоразвитых до членистоногих и простейших, есть важнейший для нас намёк природы откуда следует разгадывать самую большую тайну мира.
Что касается прошлой рецензии по поводу чувства долга, то я лишь хотел сказать ей, что это чувство не является врождённым для нас, но внушается нам извне и самостоятельный поход на горшок является первым его исполнением, а вот дальнейшее его исполнение, действительно, как Вы верно заметили, - дело внутреннего побуждения. Ещё, Анатолий, я заметил, что это чувство разрастается в нас с годами и к концу жизни приобретает непомерную значимость!
С теплом и уважением, Виктор Мот

Виктор Мот   20.04.2022 14:02     Заявить о нарушении
Вы - последовательны. Постараюсь быть также последовательным: Человек вошёл в этот мир бесшумно. Эта фраза из "Феномена человека" мне так понравилась, что я часто её приводил. По Тейяр де Шардену мысль....сосредоточилась! (также считал и Любищев). Это означает, что выдающиеся естественники и богословы (Шарден) и энциклопедисты (Любищев) животных считали предшественниками на эволюционном древе. Очевидным фактом является и ум животных. Но я никогда и нигде не охватывал этот пласт литературы в силу хотя бы того, что объять необъятного нельзя. А вот Любищев, кстати, написал 50-страничный разбор книги Веркора "Люди или животные", опубликована в 2000 г, и Вы, Виктор, по сути пишите то же самое. Но в животном мире "царствуют" рефлексы и инстинкты, и если домашние животные умно служат человеку, поражают нас животные и в дикой природе взаимопомощью, то...что? я соглашаюсь, поражаюсь, сопереживаю, но...не специалист же я вообще в этологии!это - другая проблема, хотя и взаимосвязанная. Так получилось, что с 22 лет описывая физические состояния природы, я через какое-то время осознал, что я на самом деле описывал и собственное состояние (моё тело также природа!)Так лет 30 назад я вышел на философскую проблему сознания...Эта проблема, между прочим, описывается в различных философских школах совершенно автономно от физиологии и даже психологии Думаю, в быту мы животных наделяем антропоморфными чертами характера совершенно не задумываясь, вы правы. А долг? какое-то самосохранение на глубинном уровне зарождается, и, действительно, с годами он приобретает даже значимость непомерную... Что-то он уравновешивает...нашу безрассудность в юные годы? говорят же: остепенился... Спасибо за рецензионные отклики!

Анатолий Марасов   20.04.2022 15:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Марасов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Мот
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.04.2022