Рецензия на «А внизу дивизии Эдельвейс и Мёртвая голова» (Владимир Жестков)

Боже, Владимир, какие темы вы не открываете. Я скажу, что наша организация часто организовывала поездки в горы, Но мы были просто туристы, никакой подготовки не имели, просто на пару выходных нас подкидывали, выбирали место для стоянки на берегу какого нибудь Зеленчука или их притоков и делали окрестные маршруты. Просто по комсомольски весело проводили время.

Иван Наумов   21.07.2020 17:49     Заявить о нарушении
Иван, добрый день!
По молодости, чем только не занимался, теперь вот одно осталось - вспоминать, да иногда жалеть об упущенных возможностях.

Владимир Жестков   21.07.2020 19:46   Заявить о нарушении
Дивизии "Здельвейс" в природе не существовало. "Эдельвейсами" в Вермахте неофициально называли военнослужащих горно-стрелковых частей. В основном это были выходцы с горных районов (Альпы).
"Мёртвая голова" осенью 42 находилась на переформировании во Франции.

В СССР нагородили множество мифов о Вермахте, Третьем Рейхе и тп. Оно понятно - у пропагандистов враг всегда должен обладать нечеловеческой силой.

Аркадий Уйманов   22.11.2020 18:22   Заявить о нарушении
Аркадий, вечер добрый!
Вы совершенно правы, официально дивизии Эдельвейс не существовало, но 1-ая горно-пехотная дивизия Вермахта, на эмблеме которой было изображение эдельвейса, приобрела счёт этого неофициальное название "Дивизия Эдельвейс", с которым она и вошла в историю Второй Мировой войны. Что касается Дивизии Мертвая голова, то насколько мне известно, это была танковая дивизия СС и в районах Северного Кавказа никогда не принимала участия в боевых действиях.
Но заглавная фраза - цитата из известной песни Михаила Анчарова, изменить её я не имею права.
С искренним уважением,

Владимир Жестков   22.11.2020 22:27   Заявить о нарушении
Там, вообще-то было более десятка горно-стрелковых дивизий, сведённых в неск. корпусов. И почти у всех эмблемой выступали здельвейсы в разных вариациях.

Мёртвая голова. Были корпус Мёртвая голова. Нечто напоминающее общественную организацию. Моторизованная бригада Мёртвая Голова. Использовалась в основном против партизан. И, наконец, та самая дивизия. Создавалась как моторизованная, каковой и была до лета 42. Воевала на участке группы армий Север. В феврале - марте 42 успешно отбивалась от натиска трёх наших армий. Но потеряла при этом 80 проц. личного состава и была отправлена на переформирование. Во время переформирования была преобразована в танковую. Коей и пробыла до мая 45, пока благополучно не сдалась американцам.
Ещё надо заметить, что эту дивизию Совинформбюро "уничтожало" 5 раз. Абс. рекорд.

Это всё я набирал по-памяти, могу ошибаться в мелочах.

Как бы то ни было, с уважением к Вашему творчеству.

Аркадий Уйманов   22.11.2020 23:00   Заявить о нарушении
Ребята, спасибо за информацию. Всегда узнаешь что-нибудь новое. В молодости у нас в Ставропольской правде появилось сообщение, что пастух в высокогорье случайно набрел на остатки боев, о чем и сообщил властям. Сразу организовалась экспедиция по местам боев, куда и вошли журналисты "Ставропольской правды". Было написано несколько книг, в том числе и "Тайна Марухского перевала". Книги стали известны всему Союзу, авторы тоже. Полвека назад об этом много говорили и писали. У меня даже книги об этом были. Но несколько раз меняли квартиры, часть книг забрали дети при обменах, вряд ли что сейчас найдешь. Разве что в Интернете.

Иван Наумов   23.11.2020 11:26   Заявить о нарушении
Оборона Кавказа проходила по широкой линии фронта – от Новороссийска до Моздока. На этих плацдармах в ходе изнурительных, кровопролитных оборонительных боев было остановлено наступление немецких войск. Об этих сражениях литературы много – и документальной, и художественной, и мемуарной.

Остановив врага на ключевых направлениях, наши войска в силу различных причин отступали по ущельям рек Зеленчук, Кубани, Баксан и др. до перевалов Главного Кавказского хребта. И здесь развернулись полные трагедий бои, в ходе которых наши немногочисленные соединения, не имеющие горной подготовки, стояли на смерть и не пропустили фашистов к морю, к бакинской нефти. Но об этой героической обороне написано мало. К их числу относиться две книги А.М. Гусева (От Эльбруса до Антарктиды, М., 1972; Эльбрус в огне, М., 1980) и книга Гнеушева В., Попутько А. Тайна Марухского перевала, М., Сов. Россия, 1971. Именно эта – последняя книга, в которой собраны воспоминания участников боев, получила широкий отклик среди всего советского народа и пробудила массовое движение по проведению походов и слётов на перевалах и сооружению на них памятников, памятных досок, и обелисков. К сожалению, сейчас это движение забыто, и памятники в основном стоят заброшенные, кроме одного – о чем читайте ниже.

Вот я в интернете нашел и скопировал кусок сообщения об этом.

Иван Наумов   23.11.2020 11:47   Заявить о нарушении
К бакинской нефти шла немецкая Первая танковая армия. Через Эльхотовские ворота, где горная подготовка была совсем не нужна. Их там задержали из засад. А окончательно она остановилась после окружения под Орджоникидзе, из которого, впрочем, выбралась. Но про Баку пришлось забыть. Это ноябрь 42.

Аркадий Уйманов   23.11.2020 18:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Жестков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.07.2020