Рецензия на «2. Зачем шельмуют Крюкова... Шолоховым?» (Владимир Конюков)

Прочитайте Марата Мезенцева "Судьба романов". Статья была написана ещё в "доинтернетную эпоху". Автор в своё время работал корреспондентом местной газеты в Вёшенской, потом преподавал в Ростове. Всё поймёте. Вот ссылка: http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=012121&oid=01212

Игорь Шап   11.07.2020 00:26     Заявить о нарушении
Мезенцевым была озвучена старая песня, не мог Шолохов в 23 года написать ТД.
Он журналист, встречался с писателем, тот доверчиво рассказывал всякое. В 1984 году Шолохов умер, именно после смерти, выждал и написал книгу.
Мезенцев получил кличку "засланного казачка", то есть, заурядного шпиона. И время, когда он подал голос, было как раз, опубликование Комитетом Нобелевских премий, результаты исследований норвежцев. Их вердикт внесён в ЮНЕСКО, роман "Тихий Дон" написал М.А. Шолохов!
Мезенцев и выступал от независимых диссидентов литературы, оскорбил Нобелевку.
Его ограниченно напечатали только братья демократы. Ратовал, что Крюков написал, тоже старая песня, глупо аргументировал его высшим образованием против самодеятельного шолоховского. Его тупили вопросом, у Бунина вообще 4 класса церковно - приходской. Хоть и вроде препод универс. был, а недалёкий, аж жуть!
О нём писали, ходил в Вёшенской, ставил поллитра, старые станичники несли всякую ересь под 500 грамм...

Владимир Конюков   11.07.2020 11:05   Заявить о нарушении
В своей работе Мезенцев писал, что если бы удалось найти написанное Крюковым плюс это было недоступно Шолохову и там были параллели с романом, то это явилось бы убийственным для всего "шолоховедения".
Я такое нашёл. Прочитайте: "Как бунтарь Секач разоблачил Шолохова" http://proza.ru/2020/03/21/2005
И да, то исследование скандинавов (Хьетсо) уже сотни раз опровергнуто.

Игорь Шап   11.07.2020 21:12   Заявить о нарушении
Игорь, всё это ерунда! Потуги пересмотреть авторство...
Для чего делали заключение норвежцы? Для Нобелевского комитета...
Солженицын поднял шумиху, обвинил Ноб. комитет в непрофессионализме. Премию Шолохову вручил за туфту, надо отобрать. Ноб. комитет комиссионно проверял эпопею в 1964 году. С Хьюзо и тремя норв.с использован. компьютеров в 1988 году.
Кстати, сделали оговорку, повторение похожих фраз в произведениях, присуще только донскому краю. Воспевание Дона, писатели разных веков передирали друг у друга.
Крюков не упоминался, но, сейчас всё настойчивее его шельмуют. Он занимался плагиатом казаческих историй множество раз.
Последняя норвежская проверка и её результат утверждён, как основа для ЮНЕСКО.
То есть, чтобы было по вашему, крюковский текст, надо опровергать ЮНЕСКО. Удачи Вам, попробуйте сделайте...

Владимир Конюков   11.07.2020 23:30   Заявить о нарушении
Вы пишете про события, почти полувековой давности. С тех пор "много воды утекло" — нашлось множество архивных документов, фотографий... Сожалею, что Вы об этом не знаете и пользуетесь старьём.

Профессор русской литературы Гётеборгского университета, специалист по русскому роману начала ХХ века Магнус Юнггрен (Magnus Ljunggren) снабдил доклад академика А. В. Лаврова на Первых Крюковских чтениях, таким комментарием:

«Земля колеблется под ногами лауреата Нобелевской премии 1965 года…
Только что один из самых выдающихся российских литературоведов Александр Лавров выступил на праздновании 150-летия великого казацкого писателя Федора Крюкова в Институте Русской литературы Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Прежде всего он подчеркнул: «…то, что в основе «Тихого Дона» лежал исходный текст (или несколько исходных текстов), не вышедший из-под пера Шолохова, мне представляется вполне убедительно доказанным». Именно Крюкову принадлежит оригинальный текст.
Исследования продолжаются – и еще многое будет сказано по этому вопросу».

ОРИГИНАЛ НА ШВЕДСКОМ:
Marken gungar under 1965 års Nobelpristagares fötter…
Nyss framträdde en av Rysslands allra tyngsta litteraturvetare, Aleksandr Lavrov, på den store kosackförfattaren Fjodor Krjukovs 150-årsdag hos Ryska Vetenskapsakademiens Pusjkininstitut i S:t Petersburg. Han betonade framför allt detta: «Det faktum att en urtext (eller flera urtexter) som inte skrivits av Michail Sjolochov låg till grund för romanen Stilla flyter Don förefaller nu på ett fullständigt övertygande sätt vara lett i bevis.» Det är Krjukov som aspirerar på urtexten.
Forskning pågår — och mer kommer att sägas i detta ärende.

Магнус Юнггрен (швед. Magnus Ljunggren; р. 25 октября 1942) — шведский литературовед, профессор, славист, переводчик, журналист.

Игорь Шап   12.07.2020 23:11   Заявить о нарушении
На такие дела с утра полемика интересней... Ваше....
Вы пишете про события, почти полувековой давности. С тех пор "много воды утекло" — нашлось множество архивных документов, фотографий... Сожалею, что Вы об этом не знаете и пользуетесь старьём.
Хотите новенькое, только не упадите со стула... Таких писателей, свалить ТД с пьедестала и водрузить другого стало пруд пруди, интернет. Аргумент, именно Нобелевка, солженицынское отобрать у Шолохова, ему и подсвистывают, спасти мистификацию гулага. Т. е. международная проблема, Крюков нужен только паровозом.
На этом поле, Нобелевском, законность ставится получения премии Буниным, аргумент.. кто за него писал книги? Не владел грамотой, не получил даже 4 класса образования.
То есть, диверсия против Нобел. комитета, будет дан отпор. Почему от прямой агрессии 1974 года стух Солж., потому что цеплял Бунина. Их сравнивали воспитанием, обучением на то время.

Так что пользоваться старьём, риторическое явление.
Довод Нобелевки с 1964 года ... неоспоримый! Объём ТД, страниц за тысячи, как эпопея.
Две формы сочинений, первое - заимствование слов от других авторов, истории казаков. На тысячи страниц, устные донские предания (пользовался Крюков и Шолохов), Шол. в текст ТД - НОРМА.
Пишут о 200-хсот найденных,похожих на крюковский стиль, мало. Это всего, надо, чтобы были отрывки, влияющие на стиль как минимум, любой главы.
Предложений представлен мизер, скидка на устный фольклор в малом этносе, и доводы и ваши, рассыпались.. Трудитесь, может, повезёт на большее.
Вторая форма. Обновление слов. У Шолохова с Л.Толстым почти одинаково. У Крюкова с писателями Дона до него,... масса. Т.е. плагиатил. Инет пишет, процесс запущен и идёт.
Нобелевский комитет констатировал, в "Тихом Доне", предел допустимого соблюдён.

«Земля колеблется под ногами лауреата Нобелевской премии 1965 года…"
Глупейшее заявление академика Лаврова и тех, кто ему в рот заглядывает. Академик не знает, что означает слово - КАЗАК!
Почему вы не знаете вместе с академиком, кто такой КАЗАК,откуда он взялся? Кто принял решение о создании ТД? Ведь, известен год, даже месяц рождения шедевра. Вот это изыскание! А не какой - , деньги срубить...
И прочее, прочее.
Всё плохо в вашем лагере, тратите силы, время на чушь. Инет дал конкретную политическую оценку очередной травле Шолохова. Он происхождением, русско - украинскими славянскими корнями, оценка, русско- украинская литература. Союзники, мусульмане и буддисты. Их унизить...
Наступление на ТД ведут католики с иудеями - союзниками.

Так что старьё вспоминаем, но и за новинками смотрим. Интернет, оказался силой против хулителей ТД, союзником лит-ры о казачестве.


Владимир Конюков   13.07.2020 09:29   Заявить о нарушении
Добавлю... Где - то видел сравнения про раскол в религии... Нашёл вековое о казачестве и что стало. Пушкинское классическое, знаменитые строки знаменитого стиха. Фрагмент.
«Живут без власти, без закона.
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона,
И в черных локонах еврей, иудей
И дикие сыны степей,
Калмык, башкирец безобразный, буддист, мусульманин
И рыжий финн, и с ленью праздной католик, протестант
Везде кочующий цыган! православный
Представители всех религий.

Владимир Конюков   13.07.2020 10:22   Заявить о нарушении
С прожженными малосведующими "шолохолюбами" вести дискуссию бессмысленно, ибо все их знания поверхностны и единственный их довод — "ВЫФСЁВРЁТЕ".
Процитирую Вас: "Пишут о 200-хсот найденных,похожих на крюковский стиль, мало".
Значит Вы НИЧЕГО не читали их новых изысканий! А 3000 не хотите? Тоже будет мало?
Откройте глаза пошире, не надо зажмуриваться и затыкать уши.

Приведу всего один фрагмент из свой работы:

А вот особо привлекательная параллельная картинка. Для большей наглядности позволю себе использовать цвет. В крюковском рассказе обращают на себя внимание детали разговора казаков:
«— Во-он там, у энтого кургашка бывало заляжем, <...> Раз так-то легли, а у Балахона живот болел... И потехи, братцы мои!..— Нам тоже довелось с родителем поджиться тут, — сказал Багор: — место славное <...> Я в энти года ишшо молод был, а родитель мой покойный (царство ему небесное!) гулял с ним... Погрешил-таки покойничек».

А это из рассказа Христони в «Тихом Доне»: «— ...Курган, стал-быть, высокий, навроде этого. <...> — Рассказываю, как мы с покойничком-батей, царство небесное старику, клад искали. <...> Батя все молитвы шепчет, а у меня, братцы, верите, до того в животе бурчит <...> Я лег под курганом и страдаю животом...» (ТД: 1, VI, 39).

Мы видим, что Крюков через четверть века точечно перенес мотивы из своего раннего рассказа в «Тихий Дон». Здесь нет красивых метафор, которые бы стоило запоминать для будущего использования, а лишь бытовая зарисовка — курган, легли, родитель–покойничек (царство ему небесное), желание поджиться, обращение рассказчика «братцы» и внезапная болезнь живота. Такое запоминается, если случалось с самим автором или он слышал чей-то рассказ. К слову, глагол «поджиться» употребляется здесь в литературе впервые и он уникален. Желание поджиться вполне соотносится в романе с поисками клада, хотя в контексте рассказа смысл иной. Находим этот глагол и его производные в других работах Фёдора Дмитриевича ещё 15 раз (!). В романе он звучит четырежды, включая: «...Я, сынок, поджился там неплохо» (ТД: 6,IX, 93).

Итак, перед нами не только похожие интонации, но и почти дословный (дюжина одинаковых слов!) перенос картинки в «Тихий Дон». И это вовсе не пересказ другого человека. Эту микросюжетную параллель нужно распечатать крупным шрифтом, поместить в рамку, повесить на стену и показывать всякому, кто сомневается в том, что первооснова романа была соткана Фёдором Крюковым.

Игорь Шап   13.07.2020 14:59   Заявить о нарушении
Отвечаю, как прожжённый...
Такое было не показатель в прошлом веке, Солженицын ссылаясь на Томашевскую (кстати, подставил её), представил свои такие возражения письменно.
И что? Нобелевский комитет ответствовал, в эпохальной эпопее такое допустимо, хоть 3000 слов, даже мелких сюжетов, лишь бы не цитат, влияющих на смысл глав.
Вы видимо молодой, не чувствуете огромного размера книги. Там ваши же примеры, которые Крюков передрал у писателей Дона не своего века. Все перепроверены ещё
раз скандинавами.
Вы говорите о биографии его, а его не терпела своя братва, умный, наглый, властный был. Крыша мощная, в том числе атаманская, там Громославский.
Вопрос по ТД один для вас, хотите издаться правдиво, обратитесь в ЮНЕСКО, лит. наследие. Они напишут резюме, вставите в книгу, будет реклама...
Заметили деталь по Мезенцеву, такого характера издания очень не популярны, называются международной провокацией. Замахнулся, ведь, на Нобелевку.

Владимир Конюков   13.07.2020 15:44   Заявить о нарушении
Владимир, вот здесь развенчиваются исследования группы Хьетсо http://proza.ru/2015/09/20/1555 и продолжение http://proza.ru/2015/09/20/1587

И ещё позволю себе реплику: Солженицына про ТД не читал, до всего дошёл своим умом. И убеждаюсь в существовании протографа Крюкова не с чьих-то слов, а самостоятельно. Сейчас занимаюсь черновиками ТД — там для исследований настоящий "Клондайк", уши плагиатора торчат на каждой странице. Потом всё опубликую.

Игорь Шап   13.07.2020 17:38   Заявить о нарушении
И ещё, как могли скандинавы что-то перепроверить у Крюкова, если только 15 лет назад его работы начали появляться? У меня собран (по архивам) файл с его работами на 1 миллион слов. Сравните с ТД, где около 400 тыс. слов. В интернете, на данную минуту если присутствует 30% Крюкова, это хорошо.

Игорь Шап   13.07.2020 17:47   Заявить о нарушении
Сейчас в биографиях нет, а лет 50 было...
Крюков в белых был идеологом армии Краснова, это говорит о многом, его аристократическое положение и связь с Золотым запасом России. Откуда путанница, мог быть редактором номинально, всё время на войне. Громославский в это время постоянно в газете. Убрали идеологом, но другом Краснова, пока не умер, был, большинство справочников согласны.
Дальше... Сын Крюкова в эмиграции постоянно с Красновым.
В белую армию попадает 1 и 2 том, машинописного текста, Мария, всё таки проговорилась, умела автоматом строчить, (кстати, несколько объёмных копий, печатала, читает офицерство, даёт восторженную оценку красному пацану (стерпели, о родине написал и ноль сомнений). Эксперт - литератор, писатель атаман-генерал Попов А.Х, душой непримиримой белогвардейской. Любое участие Крюкова отвергает, с этого момента и его, что писал изучалось в эмиграции с привлечением местных графологов (шум подняли СП по журналу "Октябрь", 2 бабы с дона жаловал.)
Сын Крюкова - писатель, наизусть знал стиль, сюжеты отца, отрёкся от текста Шолохова.
Дальше, фурор в Великобритании и в США... Известный исследователь Ермолаев, делает громкое заключение... написано до последней строчки Шолоховым.
Вам совет, 30 лет назад, появились компьютерные подделки текстов Шолохова, как будто крюковские. Ищите первоисточники...

Владимир Конюков   13.07.2020 19:40   Заявить о нарушении
О божечки, сколько голословной каши наворочено. Мало ли кто что говорил или думал — у меня перед глазами черновики ТД, где чёрным/синем по белому я вижу явного плагиатора, который не может разобрать почерк Крюкова и пишет нелепицу даже в географических названиях.
Шолохову, а вернее его жене, которая расшифровывала почерк Крюкова (а он очень трудный) было даже лень заглянуть в справочники, чтобы правильно написать название населённого пункта. А может для неё это было и не принципиальным, какая там буква — "е" или "с". Получаются откровенные ляпы. Конечно, потом редакторы при издании романа многое исправили, но не всё. А вот черновики — это важнейшая УЛИКА плагиаторства. Про всё замеченное там потом опубликую.
Мария доверилась Крюкову, а Шолохов доверился жене.

Игорь Шап   13.07.2020 23:30   Заявить о нарушении
В путь, вперёд, первопроходец.
Всё давно перелопачено, ждёт крах сумнящихся во тьме.
Спасибо за полемику.

Владимир Конюков   14.07.2020 08:06   Заявить о нарушении
Зря иронизируете. Очень мало людей по-настоящему разбирались с черновиками. Там непочатый край работы. Нахожу то, что ещё никто не замечал.
И Вам спасибо за пожелания и полемику.

Игорь Шап   14.07.2020 22:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Конюков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Шап
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.07.2020