2. Зачем шельмуют Крюкова... Шолоховым?

Владимир Конюков
2. Зачем шельмуют Крюкова…  Шолоховым?



     … Сейчас этого нет ни в современных справочниках, тем более, в энциклопедиях…
Пётр Громославский, приятель Крюкова, многолетний атаман перед Первой мировой войной, церковник – проводник казачьей веры, историк – любитель. Всю жизнь мечтавший сам стать писателем – историком жизни казаков, но только мечтавший, «талантом сочинителя был обделён», помогал Крюкову… Чем?

Историями практической жизни казаков из низов. Крюков – публицист, печатал наболевшее в газетах, нужное казацкому народу, кто сеет и пашет, добывает и как, хлеб.
Крюков – интеллигент, аристократических столичных манер, был далёк от земли. О его творчестве писателя всегда был вопрос… Откуда познания низов, тонкости поведения хуторян края, чем дышит простой казачьий народ.

Громославский – атаман, собиратель старины края, за свои поставки разных историй из жизни самых низов казачьих, для Крюкова – журналиста, писателя, получал приличные преференции, большую выгоду. Стал богатым, станица постоянно на хорошем счету у своего окружного начальства. Он переизбирается на новые сроки атаманом, его и станицу Букановскую хвалят…

В исследованиях, особенно «самодеятельных», вопрос с ответом был постоянным, откуда писатель Крюков получал начальное о жизни края?
Передвигался по столицам края, страны. Учительствовал в городах, Медведицкая окружная, тоже, как столица - город, а репортажи и рассказы о бедности хуторян, семейные проблемы крестьянского казачества, тонкости в говоре, присущие только уровню далёких хуторов и заимок.

Крюков не копировал писателей Дона, сочиняя литературные истории на историческую тему… Он развивал сюжеты, но это грань с плагиаторством. Похожие мотивы всех писателей края.
Казацкие истории поставляли ему на сходах атаманы своего Округа, но многое и основное… атаман Громославский, приятель, коллекционер, историк – любитель, будущий тесть писателя Михаила Шолохова.
Сосед по Округу, тонкости уклада казачьего бытия, как консультант. Свой клад в записях десятков лет,  жизнь казацкого края, историю народа до Первой мировой.
Вот откуда его слова молодому Шолохову, женись на дочери,
«… «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».
Бывшая гимназистка Мария, ставшая учительницей и годы в женской гимназии под требовательным оком контроля учителя Крюкова…

… Увидел своё в будущем зяте, который перед этим, языком «витеивиатым, донским», написал и издал том рассказов о казаках, 1925 год, «Донские рассказы» и 1926 год, «Лазоревая степь».
Рассказы послужили основой окончательного стиля  будущей эпопеи и некоторыми вставками из сборника.
В 1926 же году, приступил к созданию эпопеи века «Тихий Дон».

     Загадки «Тихого Дона» легко разгадываются, если умышленно не запутаны… Кроме пушкинского подтекста в романе.
Никто, никогда не исследовал эту сторону, кроме набивших оскомину заявлений разных критиканов, о белогвардейских мотивах в книгах. Они есть, видятся казачьи истории тестя, атамана церковника, послужил и в «белых», и в «красных». Сынов атамана, тоже служивших и там, и там.
Видны объёмные страницы участия в эпопее в качестве консультанта, бывшего разведчика Первой мировой и Добровольческой армии, Александра Сергина. Кавалера полного банта Георгиевских крестов. Близкого родственника семьи Шолоховых – «дядька», «идеолога» эпопеи, после Гражданской, директора школы станицы.
«Женский» роман отчётливо виден участием жены, помощницы Марии.

И здесь же переплетение, якобы слов, фраз, разных сюжетов Крюкова с Шолоховым.
Аргумент один, Крюков умер в 20-ом, значит, живой Шолохов «слямзил» у него целый роман в черновиках.
Клевета, Громославский убил своего приятеля Крюкова, забрал черновики, опять же, целого романа, передал зятю Шолохову, тот подделал под «Тихий Дон»?!

Окститесь, наконец - то, граждане «плагиаторщики»…
Громославский – историк казачьего края снабжал много лет Крюкова разными историями из жизни самых казачьих низов. Тот писал в газетах, что – то было отдельными изданиями… Атаман имел от этого немалую выгоду.
Крюковские репортажи без упоминания имени атамана в несколько лет (подобие анти культа личности), без упоминания места действия, не своего Округа станицы и правление атамана станицей с хуторами, лишь форма изложения. Такой союз славил прибылями личного обогащения, разными благостями от… Областного начальства.
Выгода обоюдная… Литературная местная слава Крюкову, увеличение личного благосостояния Громославскому.
Руководители Области Войска Донского в курсе положения дел на местах, в станицах Усть – Медведицкой и соседней Букановской, вместе с их хуторами.

Исторические эпизоды войн, бунтов, любовь и ненависть, хранители – казаки… Передавались по наследству, их собирал атаман Громославский. Делился с Крюковым, тот писал рассказы.
Разошлись пути – дороги, сошлись на Шолохове… Ему пригодились казацкие истории для романа «Тихий Дон». Вот почему тесть считается и поныне спонсором (совр.) «ТД» и идеологом романа. А критиканам покоя не даёт некая похожесть в отдельных сюжетах эпопеи,  оборота фраз двух писателей.

     Примечание. Собирательство, коллекционирование «непечатных» биографий, историй, тайн, загадок… Я этим занимался. Мне знакомы все тонкости этого вида коллекционирования. Понятно, что Громославский использовал служебное положение атамана и местного духовника. Казаки ему доверяли, он собирал истории. Выход накопленного, чтобы польза была, проблема такого собирательства разных свидетельств, передать поколениям.
Роман «Тихий Дон», начало и ощущение, что продолжение «нулевого» тома…, исторического, до, с чего началась эпопея. Громославского – тестя собранного, в роман многое не вошло…

… Обоюдная выгода. Крюков – духовник и приятелю однокашнику Громославскому, руководителю приходских школ, родители казачят восхваляли, потому что нареканий от своей окружной церкви не было. Крюкову тщеславное удовлетворение, правильная религиозная политика в своём Округе. Опять же, в курсе хороших дел Областной церковный Совет.
Разные станицы, отличие менталитета, психология казаков – своя станица, значит, как отдельное суверенное государство. Объеденяющая составляющая одна… вера.
Разные станицы Дона, даже разных округов, даже разных вер… Верховские – новой, низовские – старообрядческой, но близкое по расположению расстояние. Верхами на гнедом, любая информация в крае распространялась по времени не более одного дня.

     Одна из загадок Крюкова (косвенно Громославского)…
Громославский служил в Войске Донском у «белых», работал сотрудником газеты в редакции.
Крюков, имел серьёзный диагноз заболеваний глаз, народное «слепой», находился в действующей армии…
Читаем современное энциклопедическое.
«… Фёдор Крюков на Кубани заболел сыпным тифом, но сведения о его кончине расходятся. Одни говорят, что он умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской»
Почти такая же редакция кончины писателя была в 70-х прошлого века, когда началась очередная травля романа, но Солженицыным. В те годы были живы участники Гражданской войны с той и другой стороны, молва бурлила… Официально в печати не было, а народ обсуждал… пояснения, сейчас их нет.

Армейское явление веков всех армий мира. Как грамотно оправдать не боевые потери?
На грани искусства, вне сомнения. Солдат умирает не от вражеской пули, сабли, снаряда…
От чего? От дизинтерии, например, нехорошая причина, где скопление солдат.
Легко придумать, во время эпидемий, например, от вируса зловредного.
Той же дедовщины…
Писатель Крюков на войне, заболел сыпным тифом… Потому что болезнью болел весь фронт.
Сыпной тиф для Крюкова был придуман…, аж чуть ли не со дня смерти.
Никто бы и не вспомнил, ни ворошил… Имя Крюкова «трепется» «плагиаторщиками» ровно 100 лет! Ужасающая цифра по давности.
Тайно захоронен?! Ну кому это надо? Зачем хоронить тайно. Где? Неизвестно.

Разгадка тайны была давно… Всё забылось. От чего? От религии, которая в Союзе была на грани запрета.
Крюков умер в армии, в перерывах между боёв, при загадочных обстоятельствах…, в лазарете.
А где был в это время Громославский, по клевете, «который убил и ограбил Крюкова», чтобы забрать мифические черновики романа… Совсем в другой стороне...

Сама смерть писателя Крюкова не известна… А что было?
Энциклопедическое.
«Гражданская война на Дону — боевые действия между донским казачеством (в союзе с Белым движением на Юге России) и большевиками преимущественно на территории Области войска Донского, проходившие с ноября 1917 года по весну 1920 года».

К началу 1918 года всё смешалось на Дону. Война междуособная, идейная, религиозная.
В станице Усть – Медведицкая были закрыты все учебные заведения от разграбления, разрухи.
 
 … «Валентин – «красный»… всыпем контре, заживём  ПО – НОВОМУ!»
Иван  - «белый», «… выбьем… сволоту, заживём  ПО – СТАРОМУ!»
     Брат на брата,  один по новой вере,  другой по старой…
                … окрас идей,…

     «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».
                М. Шолохов.

Учителя, преподаватели – мужчины станицы на фронтах Первой мировой, без перерыва в Гражданской междусобной, религиозной войне у себя дома, на Дону.
Встретились, кто остался жив.
И продолжилась война религиозно – интелликтуальная, как и чему учить детей. Кто выучился на «красного», кто из их учеников на «белого» … своего. Слово за слово и хватались за наган, саблю.
Усть – Медведицкая станица, была военным округом. Военизированное казачье население годы до войны, обострение отношения до неприязни во время войны по причине старой и новой веры.

     Преподавание староверческих истин или догм Нового Завета, «яблоко раздора» среди учителей,
создал Указ 1905 года.
«Указ о принципе веротерпимости
«Об укреплении начал веротерпимости» (Указ от 17 апреля 1905 года, Указ о веротерпимости) — законодательный акт, именной указ императора Всероссийского Николая II Правительствующему сенату о введении в Российской империи начал веротерпимости».
Примирение православных с католиками… На Дону своя трактовка… наконец –то победила старая вера.

Пётр I во времена Никона, единственному региону российских земель, казакам Дона, разрешил старую и новую веру, половина наполовину. Были оставлены казакам старые воинские звания. «Церковь до Никона творила крестное знамение двуперстием…»  После реформ Никона было введено троеперстие.
Споры на Дону до противостояния с оружием, сторонников той или иной веры, отражалось на детях – казачятах в гимназиях, училищах, церковно – приходских школах. Навязываемая вера и драки не редкость. Обострение вер в Первую мировую, затем в Гражданской.

Крюков, видная личность в духовном образовании детей Усть – Медведицкой станицы на протяжении десятка лет и врагов, недоброжелателей нажил себе немало.
Встреча на фронте идеологических соперников и…непонятная  смерть писателя Крюкова в рядах Войска Донского, считалась на религиозной основе…
Сейчас по справочникам хитрая запись, «умер от сыпного тифа», притом добавляется слово, «якобы»…

     Наиважнейшая сторона вопроса литературоведения, Шолохов – Крюков…
В коллекционере – казаке, собирателе многие годы казачьих историй донской земли, Петре Громославском, будущим тесте Михаила Шолохова.
Бывший атаман П. Громославский, обделённый природой сам писать сказочные рассказы  казацкой старины, тандемом с писателем Ф. Крюковым, не ведая того, создали жанр…
… Обруганный завистниками…
Вмешалась политика, «белые» воевали с «красными».

Форма их обоих писания истории Дона, фундамент был… интерес. Как игра в карты на интерес.
Скрытая от посторонних глаз, а то и тайная. Интерес – деньги, благосостояние, благополучие одного, слава, популярность другого, а они, деньги, всегда любят тишину. (Поэтому такие путанные, скрытые эпизоды их биографий, без афиши, что осталось для исследований только отголосками в «непечатной» литературе).

История «деловых» отношений, местного аристократа, высшего сословия, дворянина, писателя Крюкова… Остальная литературная «братва» Дона его не любила…
С казачьим местным атаманом, коллекционером Громославским, образ жизни которого в народной гуще низших слоёв станицы, хуторов…
Один в один веком ранее и оба это прекрасно знали, «деловая связь», Петра Вяземского и Александра Пушкина. Форма деловых отношений…
Зависимость от денег, творчество («литературный раб», жарг.), продвижение написанного, один без другого не могли существовать. Тщеславная зависимось, когда тандемом. Не последнее… социальная разность, работа одного на другого, но выгодные взимные преференции.

     … Перед Первой мировой войной на народ, особенно европейский, случилось нашествие…
Предначертание свыше и мировая тенденция: начало каждого века – ужасающие войны, разрушительные революции, разброд, нищета…
По исследованиям и хронологии поступков людей, с конца 19-го века, народ «ударился» в коллекционирование. Собирательство всего подряд, чувствовал вселенскую разруху…, денег не будет, мерило – «ты – мне, я - тебе». Побогаче граждане, коллекционировали золото, картины дорогую утварь… Статусом пониже, необходимые предметы быта, что в цене, другое разное.
«Интеллектуалы», Крюков и Громослвский, коллекционное собранное одного в нетленное, в написанное на бумаге потомкам.

     Промежуточные тайны, их несколько…
Главная  ТАЙНА казачьего писателя Крюкова Фёдора Дмитриевича впереди. В окончательной  РАЗГАДКЕ  написания романа века, «Тихий Дон». Мои публикации  продолжаться…
Шоком было давно, загадка писателя более 50-ти лет назад, религионая составляющая, о чём совсем не рекомендовалось даже шептаться… Он участник тайны двадцатого века…
Золотой запас империи, хранитель – царь Николай II, охранники и телохранители – казаки и от Дона.

     … Эта публикация преждевременная, навеянная разными материалами интернета. Сравнениями стиля, манеры писания текстов Шолохова и Крюкова. Сравнения не в пользу Крюкова, слаб он, как сочинитель рассказов, романа, тем более. Был журналист, эссеист, публицист, мастер этого направления…

     Литературоведение 70-х прошлого века, жанра «Военный роман» рмана «Тихий Дон», ставило вопрос, к сожалению, без ответа… Сатира и критика в закрытом консервативном казачьем обществе Области Войска Донского. Ответа не была и понятно, обсуждение идеологии не обсуждалось, даже по времени до революции.
Отголоски были в «самиздате»… Казаки критику не переносили, горячее сословие, каждый с оружием.
Форма критики на Дону,… взаимоотношения Громославского с Крюковым…, всё не о своей станице, а округло, вообщем, как бы в станицах без названия. Из Букановской атаман шлёт писателю казачьи истории, писатель в Усть-Медведицком пишет…

Стиль Крюкова публициста, можно проследить по изданиям на сегодня.
Загадка Крюкова, противопоставление казачьих прозаиков на Дону, как Гражданская война между писателями.
Её разжигают время от времени хулители таланта Шолохова, всегда добавляя, 4 класса образования, против институтского аристократического крюковского.
Гонители таланта Шолохова «забывают» про писателя И. Бунина и специально, один в один 4 класса обоих, церковно – приходской…
Самообразование обоих, упорство в стремлении к знаниям.
О Шолохове тенденциозно пишут, а грубо оскорбительно цепляют Крюкова… Насколько малограмотные писатели, Шолохов, Бунин, обскакали в талантах аристократически образованного Крюкова…

В Шолохове гениальная талантливость заложена, переплетением русских и украинских родов. Шолохова дразнили в пацанах, кличкой «спиноза», личностью древнего мудрейшего философа. В 15 лет драматург, режиссёр станичного театра. Актёр своих пьес, сценарист. Одновременно журналист станичной газеты.
Позже сокинорежиссёр, сокиносценарист, соавтор первой экранизации по 1 и 2 тому книги «Тихий Дон».

     Биографии людей популярных, на слуху сильно разнятся… Простое объяснение: каждая приходящая власть лепит себе кумиров со своей колокольни, классики не исключение…
… Почему предлагаются заведомо провальные версии литературных исследований? … Мистика невозможного, она отвлекает…

И получается обобщённый ответ на вопросы, почему такой заголовок моей публикации.
«Зачем шельмуют Крюкова… Шолоховым?»
Не просто шельмуют, а унижают донского казачьего писателя. Кому это надо? Читатель рассудит сам…


К разгадкам тайн «Тихого Дона».