Рецензия на «Теряют силу древние скрижали» (Томас Твин)

Очень интересная статья, Томас, а ещё интересней, это отзывы читателей и дискуссии, которые наращиваются вокруг них...
Сколько людей - столько и мнений!
Я жил некоторое время в Израиле и могу сказать, что этом религиозном средоточие, страсти накаляются до бела!
Вы пишите о десяти заповедях, но ведь у религиозных евреев их 613! Многие из них уже не имеют смысла, так как связаны с жертвоприношениями. Процесс идёт!
Вообще, к религии у меня отношение двойственное: С одной стороны, признавая Сознание, как один из фундаментальных атрибутов мироздания, наряду с энергией или гравитацией, я понимаю, что многие религиозные тексты были записаны людьми, чьё Сознание было непомерно шире, чем наше обыденное сознание и перед ними раскрывался такой духовный Океан, и такие откровения, что только лишь сейчас, изучая и открывая свойства физического мира, некоторые учёные видят удивительно точные соответствия между древними текстами (не всеми), и современной картиной мира!
С другой стороны, духовно полученное откровение, превратившись в религиозные догмы, на мой взгляд, безвозвратно теряет связь с чистой духовностью. Они умерщвляют непосредственное восприятие, подавляют в человеке голос совести, и заменяют живую душу, правилами, по которым человеку и надо жить, часто в постоянном страхе согрешить и наказанием после смерти!
Я бы подвёл итог под Вашей статьёй - итог, который Вы, вероятно, лишь подразумевали (а может быть, мне только так показалось):
Заповедь может жить и "работать", только лишь если интегрально связана с духовной сущностью человечества.
Иначе она тихо умирает, оставаясь лишь достоянием истории...
Благодарю за интересную тему!
Кстати, Вы спрашиваете, какое из имён "нельзя произносить всуе". Это относится исключительно к "тетраграмматону" - Яхвэ.
Да и это положение - тема религиозных спекуляций. Все остальные "имена" могут призноситься в любом количестве, без опасения обидеть ревнивого бога.
С уважением,
Эни Ран (Краб Отшльник)

Эни Ран   09.10.2019 20:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Эни, за Ваш отклик на статью и полемику вокруг неё.
Вы правы: меня интересовали не столько заповеди, сколько догмы, а Декалог показался хорошим примером из-за своей всемирной известности.
Да, заповедь/догма живёт и "работает" до тех пор, пока отражает важные запросы общества. Не знаю, надо ли называть их "духовной сущностью человечества" или лучше говорить о регулировании базовых отношений (например, друг с другом в остром конфликте, или с родителями, или с Богом, или с чужой собственностью)
Меняется запрос - и догма умирает...
Хотелось бы также уточнить, кто, собственно, "назначил" запретным тетраграмматон?
Традиция, Предание?
Насколько я знаю, в самом Писании запрет на имена Бога есть и имена Бога есть (Яхве, Иегова, Саваоф, Элои), а какого-то "избранного" нет. На всякий случай Талмуд даже слово "Бог" заменяет на "Б-г".
Ещё раз благодарю Вас за разговор по существу (это случается нечасто)
С уважением,

Томас Твин   11.10.2019 17:15   Заявить о нарушении
Извините Томас, пропустил Ваш ответ!
Обратите внимание на третью заповедь:

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Третья заповедь, не запрещает произносить имени Бога. Она лишь запрещает произносить его напрасно!
В Торе и во всём писании, имя Бога (Яхвэ) встречается бесчисленное количество раз! Если уж оно там находится, то уж ни как не "напрасно", и по третьей заповеди, произносить его не только можно но и нужно, тат как если ты, читая, не произносишь того, что там написано, то искажаешь святое писание!

Такой идеи придерживаются Караимы (или Караиты) и строго произносят Имя Божье "Яхвэ", читая посание и во время молитвы.
Запрет этот возник в талмудический период, и стал частью традиции, охватывающей официальный иудаизм в наши дни.

Из того, что Вы перечислили (Яхве, Иегова, Саваоф, Элои), Яхвэ и Иегова означают одно и то же, просто при разном произношении. Это и есть "Непроизносимое Имя"!
Саваоф (Цваот на иврите) - это вообще не имя, и переводиться как "Воинств"! Исползуется только в сочетании с Богом: "Бог Воинств" - Адонай Цваот! Адонай переводится как Господь. Вот именно словом Адонай заменяет при чтении имя Яхвэ.
Наконец "Элои", переводится дословно как "Бой мой" и не означает собственного имени.
В современных переводах религиозных текстов, когда пишут Б-г вместо Бог, то вероятно, хотят подчеркнуть эту, глубоко укоренившуюся традицию "непроизносимости", экстраполируя её даже на перевод, несмотря на то, что Бог это "Элохим", а слово "Элохим" можно произносить без всяких ограничений!
Это называется "дуть на холодное, чтобы не обжечься"!

С уважением,
Эни.

Эни Ран   20.10.2019 13:44   Заявить о нарушении
С удовольствием читаю Ваши замечания, Эни: они всегда корректны и всегда по существу.
Вот и в третьей заповеди Вы сразу отметили два важных момента: какое ИМЯ не следует упоминать напрасно и какое упоминание надо считать НАПРАСНЫМ.
Из Вашего разъяснения я понял, что Саваоф, Элои, Адонай собственными именами не являются, а "Яхвэ и Иегова означают одно и то же". Иегова (а значит, - и Яхве) переводится как "Сущий", то есть обозначает важный атрибут, как и "Высочайший". Тем не менее, Иегова - имя собственное, а Саваоф - нет (?). Не берусь утверждать, но думаю, что многие (если не все имена) закрепляют некий атрибут или функцию (Зевс - "бог светлого неба", Иисус - "Спаситель", Иоанн - "Благодать Господня")
Далее. Выясняется, что даже "Яхве" не является "запретным" именем, это чисто человеческое установление, без которого иудеи жили более тысячи лет ("Запрет этот возник в талмудический период")
Караимы, Вы говорите, до сих пор непременно произносят это имя при чтении.
И, наконец, по-прежнему непонятно, что следует считать напрасным, а что - нет.

А теперь стоит вернуться к исходному вопросу: являются ли 10 заповедей (и, в частности, - третья) ныне АКТУАЛЬНЫМИ?
На мой взгляд, сегодня добросовестно исполнять третью заповедь практически невозможно из-за путаницы с именами и уместностью их употребления (что лишний раз подтверждает наша полемика)
С уважением,


Томас Твин   21.10.2019 10:38   Заявить о нарушении
Тут, Томас, Вы попали в самую точку: КАКОЕ Имя?
Дело в том, что Библия соткана из сотен и тысяч вкрапленных текстов из разных эпох. Тексты эти редактировались в течении столетий, с тем, чтобы придать хронологическую связность этой текстовой мозаике. Имя "Яхвэ" и имя "Эль" (или Элохим, во множественном числе) встречаются в различных текстах, приведённых к общему хронологическому знаменателю Редактором. "Эль", как имя местного божества, встречается в северной части (Сирия, Ливан, Месопотамия), тогда как "происхождение "Яхвэ" - южное (Йемен).
Бог, когда открылся Моисею из горящего куста, вообще не назвал себя ни Яхвэ ни Ель. На прямой вопрос Моисея - Как твоё Имя - он ответил:
- Я "Вечно Сущий" (Эхие ашер Эхие) Скажи Сынам Израиля - "Сущий послал меня к вам" и.т.д...
Так что, если имеется в виду "Сущий", то как раз нет никакого талмудического запрета на произнесение этого имени! А запрет распространяется именно на "Яхвэ" (Иегова)!
Почему? - Не знаю!
Вообще, надо понимать, какой смысл вкладывался Традицией в Имя Бога. У Бога было много имён. Каждое из них означало его конкретную эманацию. Бог, ведь, по сути своей абсолютен. Он един. Зачем же ему Имя? Его ведь, ни с кем не спутаешь!
Дело в том, что по Талмудической Традиции, Бог настолько непостижим, что ему нельзя приписывать ни одного позитивного атрибута. Только отрицательные, такие как "БЕСКОНЕЧНЫЙ", "БЕССМЕРТНЫЙ". Дошло до того, что какой-то из мудрецов сказал, что Бог настолько непостижим, что нельзя даже приписать ему существование, сказав, что "Бог есть"! Что же остаётся? - Имена, которые лишь указывают на тот или иной способ его проявления в материальном мире....
Это - по поводу Имени.
Теперь, про актуальность заповедей.
Если рассматривать заповеди с некой эзотерической точки зрения, принимая Библию, как некую "матрицу", некую "кодировку" высших миров (как ДНК кодирует Белок), то тогда не только заповеди имеют вечную актуальность, но и каждая Буква Писания необыкновенно важна!
Если рассматривать заповеди, как моральный кодекс, то тогда актуальными останутся лишь те, которые соответствуют моральному кодексу общества!
Европейское общество развилось на принципах, заложенных в этих заповедях. "Не укради", "Не убей", "Не произноси ложного свидетельства", "Не прелюбодействуй" - всё это актуально и сейчас (хотя и не соблюдается), как некоторая моральная планка, бесспорно принимаемая Европейским обществом за моральную (и юридическую) норму поведения...

С уважением,
Эни

Эни Ран   21.10.2019 15:21   Заявить о нарушении
Ортодоксы, каббалисты, иеговисты, караимы - действительно: сколько людей - столько и мнений!
И всё же я хочу вернуть Вас к началу дискуссии. Ведь я пытался оценить отношение к Декалогу не интеллектуальной элиты, а нынешнего массового сознания, не обременённого знанием Торы и Талмуда. Мне представлялось, что НЕ ВСЕ, но 6 заповедей из 10 сейчас слабо влияют на поведение людей, а стало быть, не являются моральными регуляторами современной жизни.
С уважением,

Томас Твин   21.10.2019 19:38   Заявить о нарушении
Сейчас, Томас, в наше время, "массовое сознание", на мой взгляд, перешло за моральные грани!
"Время всякой вещи под небесами" и время Десяти Заповедей, как и время скиржалей, на которых они были высечены, прошло безвозвратно.
Хорошо это или плохо, я не знаю. Сейчас мне кажется, что такое резкое моральное падение, которое мы наблюдаем в массах, это плохо и приведёт к катастрофе и в конечном итоге - к гибели большей части человечества...
Вот такой грустный вывод! Опять и опять возвращаюсь к тому, что лучше всего проводить время с Акулами!

Эни Ран   21.10.2019 22:11   Заявить о нарушении
Падение нравов, говорите? Ну это как посмотреть. Не знаю, с какими "лучшими" временами и по каким критериям Вы сравниваете, но у меня на этот счёт другое мнение.
Если Вас оно интересует, то кое-что есть в статье "Все могут короли?" (http://proza.ru/2018/03/31/463).
С уважением,

Томас Твин   22.10.2019 08:59   Заявить о нарушении
Вы меня не так поняли, Томас!
Я не сравниваю. Я имею в виду, что население земли сильно возросло, а доступность всего всем, благодаря интернету и транспортным средствам, превратило Землю в маленькую, перенаселённую планету. Такая общедоступность при перенаселении, безусловно откладывает заметный отпечаток на психологию масс...
Да, раньше было больше открытой жестокости. Теперь она завуалирована. Тем не менее, ИГИЛ (и не только) режет головы, пытает и изощрённо замучивает инакомыслящих, и всё это выставляет на обозрение миллионам!
Крысинных Королей много и сейчас!

Эни Ран   22.10.2019 14:05   Заявить о нарушении
Что ж, Эни, каждый из нас имеет право на собственное мнение и я не стану Вам докучать со своим оптимизмом. Не знаю, как Вы, а я рад знакомству с таким интеллигентным и доброжелательным оппонентом. Да и различие во взглядах кажется мне незначительным. Поэтому с удовольствием заношу Вас в свой список избранных авторов.
Надеюсь, что акулы не помешают Вам писать и на 3 произведениях Вы не остановитесь.
Обсудим, поспорим))...
С уважением и до новых встреч.

Томас Твин   22.10.2019 19:40   Заявить о нарушении
Да я и не писатель вовсе!
Я живу отражённым светом! Если произведение находит во мне отклик, ответные мысли - могу поделиться ими, а так - на знаю, выдавлю ли из себя ещё что-то...
Мысли не доходят до реализации. Некогда!
Но с Вами, Томас, удивительно интересно беседовать!
Счастливо!
Эни Ран

Эни Ран   22.10.2019 22:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Томас Твин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Эни Ран
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.10.2019