Теряют силу древние скрижали

Томас Твин
    
        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        Скрижали были дело Божие,
        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        и письмена, начертанные на скрижалях,
        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        были письмена Божии.
        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        .        Исход 32:16


Принято считать Библию богодухновенной, то есть писанием, надиктованным свыше. Некоторые важнейшие страницы Бог, как утверждают, собственным перстом начертал на каменных скрижалях и вручил Моисею. С тех пор заветы величают незыблемыми основами морали и права, истоками нравственности и Вечными истинами.

Проходят тысячелетия, сменяются цивилизации, а миллионы людей продолжают верить в актуальность и сакральность синайского Откровения. Однако неумолимое время точит и камень, и слово. Растет число людей, которым кажется, что такие представления изжили себя и сохраняются лишь по привычке…


АКТУАЛЬНОСТЬ

Начать с того, что добрая половина знаменитого Декалога явно устарела и слабо влияет на поведение людей даже христианского мира, тем более – иных воззрений.

В среде верующих Бога-Отца основательно потеснили Бог-Сын, Богоматерь и многочисленные святые, которых паства активно изображает и почитает, тем самым нарушая и первую, и вторую заповеди («Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» и «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им»)*. Другие слои населения – атеисты, язычники и последователи многих иных религий – вообще не принимают во внимание эти заповеди.

Третью заповедь («Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно») не считает важной и не исполняет большая часть прихожан**. В русском языке, например, давно укоренились бесчисленные словосочетания типа «Клянусь Богом», «Слава Богу», «Бог с тобой», «Не гневи Бога», «С Богом!», «Не дай Бог!», «Бог тебе судья», «Талант от Бога» и т.п., которые употребляются верующими и атеистами повсеместно безо всякой оглядки на запрет.

Шаббат (в субботу «не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя») не соблюдает подавляющее большинство верующих и атеистов, которые в этот день активно занимаются всевозможными     д о м а ш н и м и     делами. Никаких угрызений совести они при этом не испытывают, напротив - трудоголики, пренебрегающие выходными днями, пользуются уважением коллег и знакомых.

Седьмой запрет («Не прелюбодействуй») давным-давно из статьи уголовной превратился в моральную норму, которую ныне игнорируют так часто, что семьи без измен становятся исключением. Да и тех останавливает не заповеданная норма, а опасность семейных раздоров. О том, как слабеет эта норма, можно судить хотя бы по тому, что древние евреи забивали камнями неверных жен до смерти, а сегодня женщины хвалятся подругам своими любовниками. Ловелас, имевший много связей, обычно пользуется успехом у слабого пола. Одна за другой входят в моду то теория «стакана воды», то «свободная любовь», то «шведская семья», то свингерство…

Никак не назовешь самым востребованным и десятый запрет («Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего…, ничего, что у ближнего твоего»). Зависть, конечно, встречает некоторое общественное осуждение, но завистник уж не страшится ни суда земного, ни небесного. Можно ведь называть свою зависть «белой» и ни о чём не беспокоиться. Но даже «чёрная» зависть порой приводит к счастью: так влечение к чужой «половине» нередко заканчивается вполне законным браком «желателя» и его пассии.

=====
        Таким образом, на сегодня 6 заповедей из 10 не являются безусловным
        ориентиром даже для жителей христианских стран. 6 из 10!
=====

В то же время в Десятословии совсем не отражены такие злободневные проблемы, как предательство, терроризм, государственная измена, осквернение святынь, покушение на свободы граждан, защита женщин, детей, меньшинств, инвалидов, природы. Все преступления такого рода осуждаются куда единодушнее, чем, к примеру, прелюбодеяние, однако в сакральном списке они не фигурируют.

------------------------------------------------------
  * Несмотря на догмат о триединстве Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа, верующие никогда не смешивают
    Бога, который вывел евреев из Египта, и Бога, распятого ради нашего спасения. Только Иисус принес
    себя в жертву, только Саваоф эту жертву принял.
** Какие из многочисленных имен Бога – Саваоф, Иегова, Яхве, Элохим, Адонай, Элион, Олам, Логос,
   тетраграмматон и т.п. – произносить запрещено и какие упоминания следует считать напрасными? 
------------------------------------------------------

О сакральности Декалога см. «Моисей, ковчег и декалог» (http://proza.ru/2016/02/18/678);