Рецензия на «Невероятность равняется нулю» (Ирене Крекер)

Уважаемая Ирене, это грандиозное по объёму произведение. Вызывают восхищение Ваши литературные смелость и трудолюбие.
Затронуто много тем - религия и судьба народа Меннонитов, необходимость сохранения родового древа в памяти каждого человека, сражение медиков с проблемой восстановления памяти у психиатрических клиентов, а так-же развития их талантов - доступного им способа самореализации.

Весь текст кинематографичен, практически - заготовка для киносериала.

На первый взгляд, психологический контекст довлеет, но весь сюжет в таком плане раскрывается шире - он завязан на внутренней связи причин и следствий, на душевных устремлениях героев, и это хорошая тема для читательских раздумий.

Впечатление общее - поток мысли прорисовывает личность автора, старание выполнить индивидуальную, жизненную задачу... что подтверждается словами из текста, - "А мне самой нужно, дописав роман "Невероятность равняется нулю", придать силу вероятности, посеять позитивный настрой".

Ценно стремление главного литературного героя восстановить память рода, в современной воинствующей безродности это необходимо, ибо память рода - корень и ствол древа, на котором мы современники - его крона и листья, питающие, корректирующие многопоколенное совершенствование в тонком моменте настоящего.

Не очень мне приглянулось размышление литературной героини - "нужно ограничить свободу выбора мужчин...
Причина политических мировых дрязг всё-же не только в "негативном мужском влиянии", ведь даже в произведении действует множество мужчин с активной позитивной ролью. Правильно ли тогда-уж лишить свободы выбора и литературных героев - насколько обеднел бы сюжет. А символически, для каждой женщины на себя примерить - например, отца-брата-сына? Скорее всего - неверно.

Мне импонируют некоторые принципы религии Меннонитов - непротивление, пацифизм, признание Библии за основу вероучения. Эти принципы, их настойчивое выполнение обусловили сложную историческую судьбу народа.
И уж такие личные качества, как трудолюбие, исполнительность, аккуратность...
В Салехарде тоже были ссыльные немцы, среди них признанные всем городом люди - Гербель Александр Александрович - директор деревообрабатывающего комбината, сейчас он в Германии, построил отличный дом - встречались с ним по работе, очень уважаю его деловые качества - образец деятельного хозяйственника. Его брат - любимый многими закройщик, пошил и мои первые в жизни брюки, да весь город его помнит.

Автор нашей Прозы Владимир Эйснер http://www.proza.ru/avtor/chelo4726 - образец труда и таланта, наш, Сибиряк, Северянин.

Произведение описывает слегка "другой мир", о котором из России узнать интересно.

Уважаемая Ирене, землячка моя по Кузбасскому Междуреченску, с восхищением отношусь к Вашей храбрости, замахнуться на такое огромное произведение. Рад, если получится довести его до кондиции и пустить в сериал. Рад, если удастся и Ваше практическое дело - создасть своеобразный "Дом счастья", так помогать другим людям.
Обнулить "невероятность", лично подсеять позитивных зёрнышек в жизнь.

Владимир Рысинов   04.10.2019 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Владимир, за столь содержательную рецензию. Она обязывает с новыми силами завершить работу над произведением и обнулить невероятность его опубликования. Вы отметили кинематографичность текста. Попытаюсь в этом направлении продлить его существование. Задача нелёгкая, нужна помощь со стороны средств массовой информации, то есть - реклама, ну, и, конечно, поддержка соотечественников... Ну, а пока буду работать дальше над совершенствованием текста.

С искренней благодарностью, Ирене

Ирене Крекер   04.10.2019 20:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирене Крекер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Рысинов
Перейти к списку рецензий по разделу романы за 04.10.2019