Ирене Крекер - полученные рецензии

Рецензия на «Я не сумасшедшая» (Ирене Крекер)

Может быть, с бесом она разговаривает?
С уважением,

Кузьма Калабашкин   14.04.2019 12:50     Заявить о нарушении
Да, вероятно, так. Это из книги "Несостоящиеся судьбы". Выставила все истории сразу по одной для психолога. Скоро уберу... Истории, конечно, жуткие. С такими людьми я общалась 20 лет в рабочее время... От этого умнее не стала, но получила жизненный опыт... В результате немецкий не доучила и русский слегка забыла... Если бы не творчество...

Ирене Крекер   14.04.2019 23:28   Заявить о нарушении
Проснулась в ожидании чуда... Сны всегда опережают действительность. Что нужно делать, чтобы они хоть частично реализовывались... Год назад познакомилась с женщиной, проживающей в Шварцвальде, в городе Баденвайлере, известном тем, что в нём прошли последние годы жизни А.П.Чехова. В июле там состоится традиционная Чеховская неделя... Чувствую, что в этом году я непременно должна принять в ней участие от начала до конца. Почему-то не могу установить вновь контакт с этой женщиной, не могу отправиться к ней в гости, что-то мешает... Думаю. неверие в себя тому виной... В прошлом году начала писать о ней статью и не довела до ума. Сложный она человек, да и судьба непростой оказалась. Дала женщине надежду написать о ней и пока не оказалась в состоянии написать просто очерк... не получилось... Набросков статьи много, но всё не то. Наконец-то поняла на себе, что означают слова "муки творчества"- не родишь, пока не созреешь...

Ирене Крекер   15.04.2019 11:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игорь Доминич. Незавершённая строка» (Ирене Крекер)

Прочитала с большим интересом. В Ломоносовке провожу свои мероприятия и Маргариту Щелчкову очень уважаю. Её вклад в сохранение русской культуры в Молдове трудно переоценить. Клуб "Товарищ гитара" тоже изредка навещаю и Кирхина Юлика знаю. А вот с Игорем Домничем, к сожалению судьба не свела. Стихи его очень глубокие и трагические. В них правда о жизни нашего поколения. Театр студию Данко тоже посещала в свое время.
Вы написали большую работу - это не статья, а целая книга, если добавить иллюстрации. Как мало ценят у нас таланты при жизни! Увы.
С благодарностью!

Нина Джос   14.04.2019 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Я провела презентацию этого эссе, биографического очерка, в Бельгии на фестивале "Эмигрантская Лира" в 2018-ом году. Там была тема "Русская поэзия за пределами России". У меня есть наглядный материал по этой теме. Вы правы, могла бы получиться книга, если продолжить изучение жизни и творчества Игоряя Доминича, но для этого мне нужно однажды побывать в Молдавии, пройти по следам его жизни, стихов и песен, познакомиться с бывшей женой и детьми, которые проживают в Америке... Дочь, по словам Александра Соломонова, тоже пишет песни и исполняет их под аккомпанемент гитары... Была я в этом году в Чехии на фестивале "За туманом". Люди знали, что я пишу о бардах, но не проявили ко мне никакого интереса: ни организаторы, ни Александр Соломонов,... Мне показалось, что мир изменился, каждый за себя и в мире авторской песни. Спасибо за идею написать книгу об этом талантливом поэте-самородке.

Ирене Крекер   14.04.2019 11:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цепочка памяти» (Ирене Крекер)

Очень интересная история о мужественной женщине. А Нобелевскую премию дают весьма часто не тем людям, кто действительно достоин всемирной благодарности. Особенно премию мира.

Нина Джос   14.04.2019 10:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Цепочка памяти» (Ирене Крекер)

Значит ли это, Ирене, что понятие "Холокост" было бы справедливо распространить не только на 6 миллионов евреев, но также и на 10 миллионов христиан, 1900 католических священников и 20 (!) миллионов русских?
Однако, мы, всё время, постоянно - слышим только об одной части (примерно 17% из перечисленных в посте) уничтоженных нацистами.
Отчего-бы?
Об остальных Untermenschen, как правило, и разговора нет.

Вопрос простой и безыскусный, без всякого подтекста.
Отчего?
Можете ответить?

Кузьма Калабашкин   10.04.2019 15:42     Заявить о нарушении
Прошел по сноске, приведенной Вами, Ирене, - и ничего не понял.
Это шутка такая, что ли?

Кузьма Калабашкин   11.04.2019 12:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трудный случай» (Ирене Крекер)

СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗУМЕ,
О ЕГО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ.
Есть о чём подумать.

Спасибо за такое ВДУМЧИВОЕ отношение к больным!
Я думаю, что Вы, Ирене, большое исключение в этой сфере деятельности!

С уважением,

Екатерина Сидорова 1   31.03.2019 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Катерина, за отклик. Да, человеческий разум пока не подвластен для изучения. Психиатры делают своё дело, но далеко не ушли в разгадке тайн Вселенной.

С уважением,

Ирене Крекер   31.03.2019 21:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Осень. Колокола звонят...» (Ирене Крекер)

Да, колокола звонят об уходящем... Но, как известно, они очищают пространство для будущего.
Эти тёмные проявления прошлого, чьи-то и наши ошибки, обиды, нереализованные возможности - они остаются в наших полевых структурах. Если это осознано и очищено нашим сознанием, то это уже не ошибки, а опыт прошлой жизни.

Мне думается, что своим рассказом-воспоминанием Вы помогаете той женщине, в её посмертном состоянии, осознать и принять груз прошлых заблуждений и отчаянных обстоятельств её земной жизни.
Ведь доброе слово-мысль сочувствия и понимания - оно живёт во всех мирах!
С уважением,

Вера Третьякова   28.03.2019 12:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера.

Для меня ново понимание Вами того, что всё: слово, мысль, чувства- живёт во всех мирах, в других мирах... что "если это осознано и очищено нашим сознанием, то это уже не ошибки, а опыт прошлой жизни"...

Ирене Крекер   28.03.2019 18:55   Заявить о нарушении
Ирене, как можно ограничивать человечество только земными мерками? Ведь мы - жители Космоса, живём и воплощаемся вечно, уходим и возвращаемся на Землю, пока наш количественный опыт не перейдёт в новое качество. И так поднимаемся по ступенькам духа... Без сострадания и прощения не подняться. И Вы это знаете и понимаете в своём творчестве жизни.
С уважением,

Вера Третьякова   28.03.2019 19:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Опыт прошлой жизни говорит мне: не теряй связь с этой женщиной. Она тебе поможет осознать будущее наскоько это возможно на этом берегу... Я пишу то, что подсказывает душа, но убеждённости в том, что нас ожидает за горизонтом пограничной полосы, у меня нет.. Отсюда неуверенность и колебания, но не страх, а желание узнать больше того, что знаю... Отсюда вопросы, вопросы, вопросы...

Ирене Крекер   30.03.2019 12:29   Заявить о нарушении
Ирене, Вы правы - одни вопросы и практически нет ответов. Общая картина мира сложилась у меня, но есть большие сомнения в частностях.
"В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле" (Антуан де Сент-Экзюпери).
С благодарностью,

Вера Третьякова   31.03.2019 09:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Она слышала голоса из тьмы» (Ирене Крекер)

БЕЗ ХРИСТА - ТЯЖКО...

Валерия Шикина   28.03.2019 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Валерия.

Ирене Крекер   28.03.2019 18:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «О книге Якоба Гернера Verirrte Wildgаеnse» (Ирене Крекер)

Panzer hinzulegen - означает "захватите с собой танки"?
Такой смысл выражения, Ирене?
Очень любопытно.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   20.03.2019 12:39     Заявить о нарушении
В данном случае герой книги имеет ввиду превратить сердце в камень, обезопасить его, закрыть, защитить темой от проникновения боли... Не могу найти нужного слова, но с панцирь на сердце живу до сих пор.

Ирене Крекер   20.03.2019 13:06   Заявить о нарушении
Ясно, Ирене.
Просто Panzer имеет значение "танк", а глагол hinzulegen (насколько мне известно из школьного и университетского курса - означает "довешивать", "докладывать" и т.п.)
Потому я так и понял.
С носителями языка давно у меня контактов не было - поэтому забывается всё.
Спасибо за разъяснение.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   20.03.2019 13:57   Заявить о нарушении
PANZER в данном случае не ТАНК, а БРОНЯ.
Т.е., по моему разумению, автор советовал "обрасти броней", ожесточиться.

С уважением

Серж Левен   21.03.2019 00:54   Заявить о нарушении
Да, Серж, так будет правильно. Надеть на сердце броню... Смысл верный - защитить от боли.

Ирене Крекер   21.03.2019 10:22   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснения.
С уважением ко всем,

Кузьма Калабашкин   21.03.2019 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «О книге Якоба Гернера Verirrte Wildgаеnse» (Ирене Крекер)

Ирене, последние предложения статьи напомнили о книге Фридриха Ратцеля, автора прочтённого неоднозначно, но основная идея его "Политической географии" очень важна.
Я думал о ней в своей нетленке "Мамка" http://www.proza.ru/2014/02/10/358
"Из века в век, за годом год, природа выращивает живой цветок, свиваясь вокруг него ландшафтными ладонями, окрашивая его количеством солнца или морозов, высекая черты лика вихрями и влажностью воздуха, формируя причёску формой преобладающей облачности, настаивая цвет глаз своего ребёнка стратегией природного бытия. Своим климатическим, живописным, психологическим характером, формируя характер отдельного человека и всего социального бутона.
Природа Италии рожает импульсивного итальянца. Туманная Англия - меланхоличного англичанина. Арктическая тундра и пески Африки прорастают людьми отличными друг от друга - внешним обликом, мировоззрением, поведением, энергетикой. Даже города формируют аборигена по образу своему и подобию. Даже деревни выращивают местного.
Природа воплощает соответствующий ей двуногий национальный лик - не отменяемый признак, действующий фактор"...

Хотя и страдают на новом месте наверное не все.
Вспоминается знакомство на солёном озере в Гуселетово (Алтай)- Двое полноватых старика - на машине с палаткой, что удивило - многие приезжие их знают. Мои ребятишки сходили познакомились, потом и мы взрослые. Оказывается тоже уехали в Германию в перестройку, даже чуть позже, говорят уже потеряли в льготах. Но жизнь прекрасна, каждое Божие лето прилетаю в Новосиб к детям, оттуда на их машине на это озеро и почти всё лето здесь лечатся и загорают. Поэтому многим и знакомы. Да и сами радостны.
Но в Салехарде например, сын уехавшего немца вернулся в город, живёт с семьёй. Там не захотел.
Собственно и Россия знает свой приём Обрусения. Всяк приезжий чужестранец сперва страдает, после приживается, для их детей Россия уже не чужбина, а родина.

Так что вот... " молодое поколение переселенцев влилось в жизнь страны, которая для него – родина в прямом понимании этого слова".

Владимир Рысинов   20.03.2019 12:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Путешествие в творческую мастерскую семьи Татьяны» (Ирене Крекер)

Интересная статья, Ирене.
Любопытно, как сильно отличается нижненемецкий от литературного языка.
В Википедии написано, что у лингвистов даже нет общего мнения: считать ли его диалектом или отдельным языком.
Ареал "платтдойч" очень сильно сузился по сравнению со средневековьем или даже с началом нового времени, а ведь раньше он был не менее (если не более) распространен, чем вехненемецкий.
Последствия всеобщей унификации, однако.
Баварский тоже, видимо, ожидает та же судьба.
Мне кажется, что человечество сильно обедняет себя, когда теряет языки. Ведь с ними теряется и самобытность народов и племён.
И это, по моему, печально.
Тем большей благодарности заслуживают такие люди, как Татьяна.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   16.03.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Вы правы: самобытность народов и племён теряется, когда теряется значимость языка. Но нижненемецкий продолжает жить.

Ирене Крекер   16.03.2019 11:03   Заявить о нарушении
Ну и слава Богу.

Кузьма Калабашкин   16.03.2019 12:34   Заявить о нарушении