Рецензия на «Как Кирилл и Мефодий Псалтирь переводили,» (Александр Скороходов)

Здравствуйте, Александр!

С большим интересом прочитал. Спасибо!

«На самом деле имеется только один исторический факт. Но зато какой!»

Одного факта ничтожно мало. Потому что существует вероятность, что Псалтирь – это красивая легенда, зафиксированная в «Паннонском житии”. Сам же Псалтирь не сохранился. Также возможно, что если книга даже и была, то это был вовсе не Псалтирь.

«Как выяснил Чудинов, на глиняных фигурках возрастом 200-250 тысяч лет, обнаружены надписи выполненные на 70% кириллическими буквами (Протокириллицей).»

К сожалению, В.А.Чудинов иногда видит буквы даже там, где их нет.

Но допустим, что все так, как Вы написали. Хочу задать Вам вопрос: зачем Кирилл ввел в алфавит буквы кси, пси и омега, ведь в «оригинале» их быть, наверное, не могло? Кстати, в новгородских берестяных грамотах таких букв нет.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.06.2019 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

"Одного факта ничтожно мало."
- Если из текста вырезать цитату в таком виде, то полностью согласен.
Но на самом разговор идёт о том, что во всех прочих предположениях о т с у т с т в у е т фактический материал, они строятся на предположениях порой не имеющих
п р я м о г о отношения к происходящему. Мой же пример - это непосредственная запись самого Кирилла. Причём тут он себя не восхваляет, ничего себе не приписывает, а п р и з н а ё т, что его русской грамоте (чтению и письму) о б у ч и л и!
Его признания многого стоят, поскольку в их нет никакой корысти, просто констатация фактов.
Важным считаю то, что это единственное п р я м о е указание. А не прямых указателей гораздо больше, но о них в другой раз. Прежде нужно подробно "разложить по полочкам" славян и русов, их Единобожие и Многобожие, а также законы развития Единобожия в Многобожие и зарождение в рамках Многобожия нового единого Бога. Там надеюсь будет достаточно фактов...

"Потому что существует вероятность, что Псалтирь – это красивая легенда, зафиксированная в «Паннонском житии”. Сам же Псалтирь не сохранился."
- Возможно и не сохранился. Но Псалтырь, сохранившаяся в Библии староверов (Поморской церкви) имеет существенные отличия от никонианских "уточнённых" вариантов по константинопольским источникам. Простейшее сравнение двух текстов показывает, что с рунической точки зрения, вариант староверов гораздо точнее описывает руническую суть законов развития. Поэтому я не исключаю, что именно вариант , увиденный Кириллом сохранился в старобрячестве.

"К сожалению, В.А.Чудинов иногда видит буквы даже там, где их нет. "
- :-)

"зачем Кирилл ввел в алфавит буквы кси, пси и омега, ведь в «оригинале» их быть, наверное, не могло? "
-Может и не могло, но по законам рунологии ступени развития с такими функциями должны быть! По крайней мере китайские и древние календари Ариев-Русов построены с их учётом...

"Кстати, в новгородских берестяных грамотах таких букв нет. "
- Так там многих русских букв нет. Новгородцы пользовались ф о н е т и ч е с к о й азбукой, нужной только для передачи з в у к о в ы х сообщений между людьми, а тексты духовной литературы писались руническими знаками, чтобы передать д у х о в н у ю (неявную, невидимую) информацию. Там требовалось передать смысл того "чего в мире нет". Например, знак бесконечности; на нём строится вся рунология, а берестяных грамотах я такого знака не обнаружил. Новгородцам он просто не нужен.А про знаки препинания я вообще молчу. Ими и современные люди не все умеют пользоваться (по себе знаю):-)

Вот как-то так себе это представляю...

С уважением

Александр Скороходов   26.06.2019 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный и интересный ответ!

«- Так там многих русских букв нет. Новгородцы пользовались ф о н е т и ч е с к о й азбукой, нужной только для передачи з в у к о в ы х сообщений между людьми, а тексты духовной литературы писались руническими знаками, чтобы передать д у х о в н у ю (неявную, невидимую) информацию»

На мой взгляд, использование двух (возможно трех и даже четырех!) азбук для передачи смысла разной по степени иерархии информации – это очень перспективный подход.

«А про знаки препинания я вообще молчу. Ими и современные люди не все умеют пользоваться (по себе знаю)»

Это очень интересная тема! Запятая наводит порядок, двоеточие раскрывает смысл, многоточие даёт свободу и так далее. Может, напишите статью о сакральном смысле знаков препинания?

С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.06.2019 11:44   Заявить о нарушении
Насчёт перспективности темы 2-3-4-Х азбук наших предков полностью согласен. Насколько я понимаю они д о п о л н я л и друг друга, расширяли и обогащали. Но пока они только воюют друг с другом. Каждая доказывает остальным, что только она является правильной, а все остальные неправильные...
Но время лечит, может и их вылечит

И про знаки препинания тоже согласен. Тема интересная, но пока не потяну. Дело в том, что чётких определений этим знакам я ещё не встречал, а на практике их применяют (по моим наблюдениям) довольно разнообразно.
По началу даже не понятно было чем различаются "малая точка" и "большая точка"...
А об их "сакральном" смысле я как-то ещё не думал. Хотя ...
Спасибо за подсказку.

С уважением

Это очень интересная тема! Запятая наводит порядок, двоеточие раскрывает смысл, многоточие даёт свободу и так далее. Может, напишите статью о сакральном смысле знаков препинания?

Александр Скороходов   26.06.2019 20:08   Заявить о нарушении
Запятая не наводит порядок, а вводит новый порядок, возобновляет ли старый, в общем это тоже буква А, но только относящаяся не к слову а к взаимному расположению слов. Тире это Е и Э, многоточие Ш и Щ, двоеточие О, точка Я, Ж - скобки, З - кавычки. И - точка с запятой, Ю - восклицательный знак, Ы - вопросительный знак. Хотя я это так прикинул на скорую руку, наверно можете как-то оспорить, но, вряд ли тотально. А тотально можно выдумать дополнительные знаки препинания их сочетанием, так что хоть всю кириллицу так и представишь. Это если загружать Александра, то уж как заправского старообрядческого работящего мужика!

Истокон   05.07.2019 12:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Истокон!

Я тоже надеюсь, что Александр когда-нибудь напишет интересную статью о знаках препинания.

«Запятая не наводит порядок, а вводит новый порядок, возобновляет ли старый, в общем это тоже буква А, но только относящаяся не к слову а к взаимному расположению слов. Тире это Е и Э, многоточие Ш и Щ, двоеточие О, точка Я, Ж - скобки, З - кавычки. И - точка с запятой, Ю - восклицательный знак, Ы - вопросительный знак».

Было бы интересно узнать:
Почему Вы выбрали именно такие буквы для знаков препинания?
Какой, на Ваш взгляд, имеет смысл каждый знак препинания?
Какие бы знаки препинания Вы бы добавили?

Что касается смысла знаков, то, пожалуй, я бы определил его так: Точка завершает, запятая упорядочивает, двоеточие раскрывает, точка с запятой усложняет, многоточие освобождает, скобки дополняют, кавычки выделяют чужое, восклицательный знак усиливает, вопросительный спрашивает, тире сокращает.

С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   05.07.2019 12:53   Заявить о нарушении
пока почти всё на обум интуитивно. Думаю добавлять знаки препинания особой нужды нет, но они же являются знаками уточнения, а в качестве не произносимого уточнения
возможно и есть смысл в некоторых не обще национальных случаях добавлять знаки. Например можно вообще ввести не произносимую строку со стрелками связующею её с произносимой строкой. Вот тут можно и всю кириллицу задействовать и все математические знаки, а например знаки больше меньше и по вертикали тоже так как не всякая вертикаль показывает уровни качественного или количественного превосходства, как таже властная вертикаль.

Истокон   05.07.2019 17:52   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Скороходов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Галяткин Юлия Фадеева
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.06.2019