Рецензия на «Архитектор Иван Денисович Черник» (Александр Селиверстов)

Материал добротный и написано хорошо. С Вашего позволения добавлю ... С 1 июля 1842 г. кубанские курени стали называться станицами. Тамань получила свой герб за исторические заслуги. Он был разработан ближе к середине XIX в. И.Д. Черник. Герб стал первым геральдическим знаком на Кубани, который лично 30 января 1848 г. утвердил император Николай I. Когда-то Тамань имела статус города и являлась по указу Александра I от 25 февраля 1802 г. официальной столицей ЧКВ. Правда уже 14 июля того же года царский указ был отменён и Екатеринодар снова стал военно-административным центром Кубани. И всё же Тамань городом фактически не была, хотя часто так называлась в документах. В 40-х гг. XIX в. в Тамани проживало всего 260 душ населения, и она управлялась из соседней Ахтанизовской станицы. Только в 1849 г., после пополнения малороссийскими переселенцами, Тамань открыла свое станичное правление и стала считаться в войске станицей. Решением Совета депутатов ст-цы Тамань, герб был вновь утвержден 29 декабря 2005 г. В нём - княжеская шапка, соль, рыба, море, крепость и вулкан. 3 сентября 1849 г. императором был утвержден и герб г. Екатеринодара. Его проект разработан также казаком-черноморцем И.Д. Черником, академиком Санкт-Петербургской Академии художеств. В войсковом граде в то время проживало уже более 10 тыс. чел., большей частью потомков запорожских казаков. «Нрава тихого, при случае смелого..., образа жизни воинственного» (так характеризовались жители в военно-статистическом описании Черномории). И хотя весь город можно было пройти «одной улицею», и занимал он в длину более двух, а в ширину - более одной версты, - это был уже город, за полвека отстроенный с пустого места. Наличие герба подтверждало этот статус административного центра Черномории - области ЧКВ. (Из Истории Тамани ч. 17). Александр, вопрос к Вам - будет ли выложена на ПРОЗЕ Ваша книга - Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. – Краснодар: Традиция, 2016. - или не позволит её объем?. Где прочесть? Меня конечно, не скрою больше всего интересует информация о Покровском и Вознесенском храмах станицы Тамань.

С уважением к автору и наилучшими пожеланиями в написании новых работ о родном крае. Н.Ф.

Николай Мринский   03.06.2019 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв. Не знал, что Черник разработал и герб Тамани.

Что касается книги – ни I, ни II том на Прозе.ру выложены не будут.
В первую очередь потому, что электронное распространение этих книг запрещено договором с издательством.
О храмах Тамани информация будет во II томе, в Темрюкской главе. Он, как раз, в настоящее время верстается. Не скрою, храмам Тамани я уделил особенное внимание, начав с первого православного, русского храма в пределах Кубани, заложенного в 1022 г. Мстиславом. Вопрос о времени постройки Головатым Покровского храма также чрезвычайно интересен и важен (как известно, довольно широко распространено ошибочное мнение, что именно этот построенный Головатым храм был первым храмом Кубани после её вхождения в состав империи) – поэтому и он не обойдён стороной... Словом, таманские храмы – одна из самых интересных тем, пожалуй, всего 2-томника.

С ответным уважением. А. С.

Александр Селиверстов   04.06.2019 00:03   Заявить о нарушении
В качестве небольшого дополнения. В мае 1851 г. у казаков, несших службу на Ольгинском кордоне, где сражался и погиб полковник Тиховский, возникло желание увековечить память о героях. Прошло два года, а дело со строительством памятника ничуть не продвинулось; собранные деньги по-прежнему оставались при Атаманской канцелярии. Войсковому архитектору, старшине Чернику ордером от 9 июля 1853 г. предписывалось составить проект и смету памятника с пояснительной запиской. Это оказалось делом непростым. К тому же, старшина Черник проникся важностью поручения и отнесся к нему весьма ответственно. Он запросил у Атаманской канцелярии историческую справку о полковнике Л.Л. Тиховском и сражении и неожиданно для всех предложил установить памятник не на месте их захоронения, а в Екатеринодаре, на площади, недалеко от закладки собора Александра Невского. Прошло время и в 1864 г.был отслужен торжественный молебен в Екатеринодаре на Крепостной площади, по убитым казакам в той многолетней Кавказской войне, а памятника на братской могиле казаков Ольгинского кордона всё ещё не было...

Николай Мринский   27.07.2019 08:49   Заявить о нарушении
Да, но речь здесь уже не об Иване Чернике.

Александр Селиверстов   27.07.2019 23:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Селиверстов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Мринский
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.06.2019