Архитектор Иван Денисович Черник

Александр Селиверстов
Иван Денисович (Дионисьевич) Черник родился в Екатеринодаре в 1811 году.
С 17 августа 1828 года по 1 января 1830 года [16], то есть только около полутора лет, он учился в Екатеринодарской войсковой гимназии. Начало его будущей блестящей столичной карьере положил герой Отечественной войны 1812 года наказной атаман ЧКВ генерал-майор А. Д. Безкровный. Атаман дважды, 27 июля 1827 года и 13 июня 1828 года, обращался в Санкт-Петербург с просьбою о приёме в Императорскую Академию художеств «для усовершенствования в науках на иждивении войска» 2-х воспитанников екатеринодарской гимназии ежегодно. Император Николай I ответил атаману согласием, и в 1830-е «Академия художеств была переполнена черноморскими пансионерами» [17].
Одними из первых на учёбу в Санкт-Петербург отправились три юных черноморца, среди которых был не окончивший войсковую гимназию по причине её упразднения урядничий сын Иван Черник.

Удивительно, но в отправленной тройке было... два Ивана Черника. Наш герой, именовавшийся в войсковых документах Иваном Черником 1-м, был отправлен в столицу «для обучения архитектурному художеству», а Иван Черник 2-й – «для обучения к чему окажется способным». Третьим екатеринодарским пенсионером стал Игнат Чернявский, имевший задачу научиться «живописи и другим искусствам».
В Екатеринодаре отправлявшимся в путь молодым людям исправили суконное одеяние – «по одному сертуку, одных брюках и одной шенеле», – а также выдали каждому на почтовых лошадей до столицы по 268 рублей 78 копеек «да на харчи и путевые издержки» по 100 рублей. За обучение каждого войско взялось платить по 600 рублей ассигнациями ежегодно.

Игнат Чернявский и Иван Черник 2-й в продолжение учёбы умерли [18]. Иван Черник 1-й окончил Академию в 1834 году. За время учёбы он получил две серебряных медали второй степени (в 1830 и 1833 гг.), две серебряных медали первой степени (в 1832 и 1834 гг.), одну золотую медаль второй степени (в 1833 г. за проект дома генерал-губернатора) и одну золотую медаль первой степени (в 1834 г. за проект загородного княжеского дома).

Вне всякого сомнения, Черноморское войско возлагало большие надежды на своего талантливого и живучего воспитанника, вполне закономерно ожидая его ответной благодарности, его стремления вложить полученные в столице знания в украшение родных кубанских пределов. – 6 июня 1835 года войско, испытывавшее большие затруднения за неимением «в ведомстве своем архитектора» [19], обратилось к главноуправляющему Грузией с просьбой о содействии в назначении в Екатеринодар получившего в том же году за проект атаманского замка звание академика [20] «харунжаго Черникова».
Последовавший из Тифлиса ответ, видимо, стал неожиданно-неприятным для екатеринодарцев. Главноуправляющий Грузией барон Розен не только сообщил, что «чиновник сей не может быть отправлен в войско, так как по Высочайшему повелению должен вскоре отправиться в чужие края для усовершенствования в архитектуре у тамошних лучших художников на 3 года», но и обязал исправляющего должность наказного атамана ЧКВ немедленно отправить в Петербург из войсковых сумм 600 червонцев для 3-летнего содержания Черникова заграницей, а также 200 червонцев путевых денег.
Любопытно, что из-за невозможности найти тогда в Черномории необходимых Чернику в Европе 800-та «голанских» червонцев (9 600 руб. по тогдашнему курсу) войсковая канцелярия отослала президенту Императорской Академии художеств действительному статскому советнику А. Н. Оленину то, что удалось отыскать: 454 полуимпериала, 1 наполеондор, 1 фридрихсдор и 2 «галландские» червонца, – впоследствии оказалось, что это составляло только 8 456 рублей, и войску пришлось досылать в Академию ещё 1 144 рубля [21].
В 1836 году, уже находясь в Берлине, получивший после окончания Академии чин сотника Черник написал барону Розену о недостаточности определённого ему содержания, из-за чего он «претерпевал крайность, препятствовавшую успехам его занятий». По требованию Розена содержание Черника было увеличено до 300 червонцев в год, и к уже высланным 800-м войско отправило ещё 300 [22].

В Берлине Черник изучал архитектуру под руководством известного немецкого зодчего Карла Фридриха Шинкеля.
Именно там Черник закончил проект нового екатеринодарского войскового собора [23], работал над пышными проектами построек в столице: триумфальных ворот с пантеоном русских городов и постоянного моста через Неву с колоннадами и конными статуями русских императоров и военачальников.
Подготовленные проекты Черник выслал на Родину, причём, столичные – непосредственно в адрес императора Николая I. Возможность недавнего студента сообщать что-либо императору казалась бы непонятной, если бы не было известно, что во время своего пребывания «за границей Черник сопутствовал наследнику-цесаревичу (будущему императору Александру II. – А. С.) в путешествиях по Италии, Франции и Англии» [24].
В Италии Черник знакомился с постройками Рима и Неаполя. В Риме попал на приём к римскому папе, который, поглядев на проекты петербургских моста и ворот, заметил, что «в России, вероятно, очень много денег, если могут предприниматься подобныя сооружения» [25].

Когда срок поездки истёк, Черноморское войско получило известие, что 7 июля 1839 года император по просьбе наследника-цесаревича повелел продлить 3-годичный отпуск находящегося в Италии академика, черноморской казачьей конной артиллерии есаула Черника ещё на один год «для основательного изучения памятников Италии и обозрения византийских храмов Сицилии» с содержанием из сумм ЧКВ.
Через год, 22 июня 1840 года, заграничный отпуск Ивана Черника был продлён ещё на 4 месяца [26].

В начале января 1841 года Черник вернулся в Санкт-Петербург, где получил должность архитектора в строительном комитете V округа инженеров Департамента военных поселений Военного министерства. Его годовое содержание в размере 5 000 рублей ассигнациями (или 1 428 руб. 57; коп. серебром) было вновь возложено на ЧКВ [27].
В 1841 году Черник начал работу над составлением проекта герба Екатеринодара; 3 сентября 1849 года разработанный им герб города (тот, что используется в настоящее время) был утверждён императором Николаем I.
В 1842 году Иван Черник получил звание профессора архитектуры за проект императорского дворца в столице [28].

Всё это время Черноморское правительство продолжало рассчитывать на назначение Черника в войско, где он был необходим «как для безотлагательной по совершенной почти ветхости старого собора постройки новой соборной церкви, так и других зданий».
В одном из обоснований необходимости архитектора в Черномории войсковая канцелярия указывала, что в Екатеринодаре помимо соборной церкви требовалось возвести здания для следующих присутственных мест, учреждённых после дарования войску Положения: канцелярии наказного атамана, войскового дежурства, войскового правления, войсковой врачебной управы, окружного дежурства, окружного суда, окружного сыскного начальства, Екатеринодарского станичного правления, бригадного штаба артиллерии, войскового артсклада, войскового окружного училища (вычеркнуто в первоисточнике) и т. д. Кроме Екатеринодара постройки намечались также в станицах Петровской, Уманской, Полтавской.
Однако все ожидания и просьбы черноморцев оказались тщетными. Сначала из Тифлиса в Екатеринодар пришёл ответ, что «особаго архитектора при наказном атамане не полагается». А 29 декабря 1842 года штаб войск на Кавказской линии и в Черномории сообщил наказному атаману ЧКВ, что произведённый в майоры 4 ноября 1842 года Иван Черник исключён из казачьего сословия, состоит в должности старшего архитектора Департамента военных поселений и поэтому «штаб-офицер этот командирован в войско для составления проэктов соборной церкви и других зданий быть не может» [29].

Оставшийся в Петербурге Иван Черник немало там потрудился: капитально перестроил дом Вольного экономического общества на Невском проспекте, 2 (в 1845–1846 гг.), работал над постройкой корпусов казарм Конногвардейского полка на Конногвардейском бульваре, 6, казарм Флотского экипажа (Крюковских казарм) на набережной Крюкова канала, 2, казарм лейб-гвардии Казачьего полка на Атаманской улице, 4 и набережной Обводного канала, 23 и 25, казарм Атаманского полка на набережной Обводного канала, 27, 29 и Атаманской улице, 2, казарм Черноморского полка на набережной Обводного канала, 37 и 39, казарм лейб-гвардии Конного полка на Большой Морской улице, 67 и Конногвардейском бульваре, 4, неразводящегося Поцелуева моста, частных домов и десятков дач в окрестностях Петербурга.
К настоящему времени в Петербурге сохранилось не менее 27 домов, построенных Иваном Черником.

В Москве Черник построил дом В. А. Кокорева в Большом Трёхсвятительском переулке, 1 (на Покровке) и его же гостиницу на Софийской набережной, 34, строение 1.
Построил несколько церквей в Сибири, «большой собор в Новочеркасске» (упоминается в источниках; скорее всего, автор первой, впоследствии растиражированной ошибки перепутал Екатеринодар и Новочеркасск), здания в Саратове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Вильно, Варшаве и других российских городах.

По оценке одного из современников, к неизбежной субъективности которой добавились характерные особенности частных мышления и способа изложения мыслей, И. Д. Черник обладал «подражательным талантом» и отличался «замечательною плодовитостью исполненных им построек, но все оне только грандиозны, как сооружения казарменныя, и страдают отсутствием выдержки характера. Он оставил после себя целыя сотни построек, и хотя лучшие его проекты относятся к казарменной архитектуре, но в нем заметно пристрастие к церковным сооружениям. Не говоря о соборе в Новочеркаске, должно заметить, что все его церкви представляют тип Тоновских построек» [30].

В Петербурге Иван Черник жил в доме на Екатерининском канале (теперь – канал Грибоедова), 10. Под конец жизни, будучи уже в чине тайного советника, занимал должность председателя технического строительного комитета МВД России.
Умер 63-летним 27 мая 1874 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга. На могиле архитектора установлен беломраморный саркофаг (накладная доска с фамилией к настоящему времени утрачена), созданный итальянским скульптором Доменико Карли [31].


Источник:
Селиверстов А. В. Белый собор на Красной улице. – Краснодар: Традиция, 2022. С. 11–16.