Рецензия на «Углубляясь в Псалтирь» (Владимир Спиртус)

"Псалтирь являет собою не только совершеннейшее богословие, но и совершеннейшую поэзию. Она не только не утрачена при богодухновенных переводах на греческий, славянский и другие языки, но преумножена и обогащена в них. Казалось бы это парадокс, потому что всякое переводное произведение обязательно уступает в чем-то подлиннику, но не так с Псалтирью, ибо в Псалтири действует Дух Святый, и Он помогает брать образы, брать символы, брать нужное слово, которое точно бы отражало смысл - непросто из того языка, с которого переводится...

Когда Псалтирь переводили на славянский учитывались и достижения греческого языка и самого еврейского, ведь Кирилл знал многие языки, но это внешние языки, а ведь есть язык внутренний, тот язык, который Господь сохранил, хотя Вавилон разделил все языки, но ведь есть некий таинственный мистический язык, его ученые называют концептом или эйдосом, внутренний язык всего человечества, Господь его не разрушил, он его сохранил в белом свете, который разложен на радугу человеческих языков, каждому должно быть великим и славным перед Богом и, руководствуясь Духом Святым, нисколько не теряли силы Псалтири наши первопереводчики, а вот после появились переводы которые могут даже догматически исказить и учение о Помазаннике Божием.

Толковники сиптуагинты бережно сохранили красоту библейского поэтического слога - повторы корней, синонимов, параллелизм членов, символизм слова и другие приемы, которые позволяют через художественный образ поучаться и ходить в законе Божием и стоять пред Лицем Божиим".
Это фрагмент конспекта бесед о Псалтири Нины Павловны Саблиной. Эти потрясающие аудиобеседы опубликованы Азбуке.ру.
С уважением к автору и публикации.

Татьяна Вика   03.06.2019 16:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна. Обязательно посмотрю беседы Саблиной.

Владимир Спиртус   06.06.2019 15:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Спиртус
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Вика
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.06.2019