Рецензия на «История с географией. Метаморфозы» (Татьяна Ворошилова)

Уважаемая Татьяна! Очень необычная для женщины тема и очень интересное изложение. Хочу отметить, что в перечисленных Вами городах, есть город, который переименовывался за период своего многовекового существования дважды в честь упомянутых Вами вождей. Это Ленинабад- один из древнейших городов Средней, или как сейчас говорят Центральной Азии , который в настоящее время носит имя Худжанд. После завоевания Александром Македонским бактрии и других близлежащих государств, небольшой населенный пункт был перестроен и укреплен. Его назвали Александрией Эсхата (Александрия Крайняя). Кстати, одна из его жен, Роксана, была бактрийской княжной (тогда около тысячи его воинов женились на бактрийских красавицах). Было образовано греко-бактрийское государство, которое просуществовало около ста лет. Так, что этот город носил имя как Александра Македонского, так и Ленина.

Вадим Захаров   27.05.2019 06:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и дополняющую информацию о среднеазиатских городах, не избежавших переименований. Всё верно. Во времена похода Александра Македонского ещё не было Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана а были Персия, Бактрия и Согдиана - древние государства с высокой культурой.

Про не характерную дамскому творчеству тему - как ни странно, нашей сестре много вздора приходит в голову.

Была одна дамочка в позапрошлом столетии, очень любила писать романы, связанные с историческими личностями. Чтобы её читали, она подписывала их мужским именем - Жорж Санд.


Татьяна Ворошилова   27.05.2019 15:46   Заявить о нарушении
Прекрасное топонимическое эссе, Татьяна!
Опечатка 1! "И Ленинполь Иам же"

Ирина Афанасьева Гришина   05.06.2019 02:39   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент! В топонимике я не спец. Когда я там работала, в степях Северного Казахстана, меня с ума сводили тюркские названия рек, урочищ, некоторых поселений. Я была в восторге, что они сохранились со времён Истеми-хана. То есть, с незапамянтых времён. С VI века (или около того) от Р.Х.
А тут за каких-то 60 лет да на одном и том же месте не успевали указатели менять.
Опечатку исправила, спасибо за внимательное прочтение.


Татьяна Ворошилова   05.06.2019 22:34   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Вообще получается, что названия территориям, горам, рекам давались кочевыми народами, которые (названия) оседлые народы при заселении принимали как должное. В Средней Азии кочевыми были тюркоязычные племена, отсюда "Каратаг - Черная гора", "Курбока"- Жаба, "Тошбока"- Черепаха на территории, заселенной персоязычными таджиками, а на территории Кубани- как скифскими кочевыми племенами: "Себедах"- десять яблонь, река Абин- от "аб" - вода, "Абрау-Дюрсо"- "Аб-бра-чор-су вода-бегущая-с четырех-рек" ("су", правда, это по- тюркски вода, река - здесь, скорее всего сборное название периода Сарматов, когда содружество племен стало включать в себя помимо персоязычных кочевников, и тюркские племена), и собственно, тюркские названия: "Суек" (Су Ёк)- (Воды нет) Сухая Речька; "Геленджик" (Келин-джик)- Невесточка. С уважением, Вадим Захаров

Вадим Захаров   06.06.2019 06:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим! Конкретные названия давали тюркюты. Они с Алтая шли, и много своих слов отставили в названиях. Спустились в долину, надеялись, что речка там, а она пересохла. Вот и остался Су Йок на вечную память потомкам.
С Нурсултаном так просто не получилось бы, но верные люди подсуетились и, если потомки не будут возникать в возвратом первичной топонимики, останется им и Нурсултан на вечную память!

Татьяна Ворошилова   06.06.2019 21:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Ворошилова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Захаров
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.05.2019