История с географией. Метаморфозы

Татьяна Ворошилова
Пожалуй, из всех европейских столиц только Рим носит имя своего основателя. И во времена Римской республики, и во времена Римской империи город этот, раскинувшийся  на семи холмах, как был Римом, так им и остался по сей день, хотя в списке властелинов и республики, и империи есть такие знаменитости, что их имена до сих пор помнят. Юлий Цезарь! Август Октавиан! Они себя всё же увековечили в названиях самых лучших летних месяцев, июля и августа, но Рим не тронули.

Был в древности ещё до римского господства великий полководец-завоеватель, Александр Македонский. В пору расцвета древней Эллады римляне интереса для него не представляли. Варвары!
Его тянуло на Восток, к персам, согдианцам и парфянам, чтобы, покорив, создать  одно государство с общей эллино-персидской культурой
На Востоке было много городов. И он их завоевал, кой-какие сжёг, оставшиеся и не разрушенные переименовывать не стал. Основал по ходу дела повсюду множество военных городов-крепостей и всех их называл Александриями.

Слабо у него было с фантазией и не слабо с любовью к себе, Великому. Не менее 20-30 Александрий. Ныне от них и руин не осталось.

Но есть ещё одна страна с древней культурой в дельте и долине африканской реки Нила - Египет. Ко времени Александровых походов там господствовли персы, и местное население, египтяне,  были очень рады изгнанию персов Александром и в благодарность признали его фараоном и сыном их верховного бога.
И там-то основал он в 331 году до Р.Х. на средиземноморском побережьи Африки, в небольшом удалении на запад от дельты Нила, город Александрию, ставшим культурным центром Египта с её знаменитейшей впоследствии Александрийской библиотекой. Не разрушая древней  египетской столицы и древних египетских городов и не переименовывая их.
 
Читатель! Взгляни на карту Египта! И ты найдёшь на ней город Al-Iskanderiуa. Искандер по-арабски Александр. Искандерия - это Александрия. Второй город, после Рима, моложе его лет на четыреста, носящий имя своего основатели по сей день. Но, заметим, ОСНОВАТЕЛЯ. 

Столь долгий экскурс в древнюю историю объясняю желанием показать, сколь неравнодушны некоторые личности к славе и стремлению увековечить память о себе на всё последующее время. Выражаясь современными понятиями, до Второго Пришествия. По меньшей мере.

Оставим теперь Египет, Элладу и Рим, перенесёмся во времени в средневековье раннее и позднее,  и обратим свой взор к Европе Западной и отчасти Европе Восточной.
Столиц много, городов ещё больше, но по имени основателя обращает на себя древний город Восточной Европы, а точнее древней Руси, Киев. То есть Кий его то ли основал, то ли отбил у кого, но дал ему своё имя. Киев град. Был такой рус в древнерусской истории.
До сих пор стоит он на берегах Днепра и носит то же самое славное имя. Хотя восседали впоследствии на престоле Киевском крутые князья, и самый из них известный  - Владимир Красно Солнышко. Ставшим православным христанином и крестившим Русь.

Не грех ему было бы назвать теперь древнюю столицу Владимиром, дабы искоренить из памяти потомков имя язычника Кия. Но не стал, а построил в Суздальской земле свой город Владимир. Спорят об основателе археологи, доказывают основателем Мономаха, но к единому мнению не пришли. Но не в этом суть, кто из них. Суть в том, что он - основатель, а не переименователь.

Католическая церковь своих позиций в господстве над европейскими странами не собиралась сдавать. Начались, а вернее, продолжились крестовые походы.  Направление  у крестоносцев с Палестины сменилось на другое. Теперь стал у них Drang nach Оsten. Тут прославился Тевтонский Орден. По всей Польше строили крестоносцы замки, а названия старых польских городов приобрели немецкое звучание.

То есть, уже можно начать вести речь о переименовании городов.
 
Так Гданьск стал Данцигом. 
К слову сказать, земли теперешней Восточной Германии во времена далеко не доисторические были заселены славянами, и город Бранденбург назывался Бранибором, Дрезден - это славянские Дроздяны, а ганзейский город Любек так и остался Любеком от славянского названия Любеце - Любимый.

Тем временем Киевская Русь вошла в состав королевства Польско-Литовского, затем Речи Посполитой и перестала быть Русью. Но названия городов остались прежние и новые правители на них не посягали - зачем вносить путаницу и изводить в магистратах городов пуды писчебумажного материала.

Многочисленные потомки князя Владимира расселились далеко на север и восток от Киева, и постепенно, несмотря на довольно кровавые междоусобные войны, сложилось из раздробленных княжеств новое государство с первопрестольным градом Москвой.

То есть, как следует из названия столицы, великие российские князья не особо стремились давать городам и весям свои имена. Разве что Ярослав. Первые цари всея Руси тоже. Другое дело после Смуты. Новые  властители  земли российской полюбили давать новым городам свои царские имена. То есть, не совсем свои, а библейских Ново- и Ветхозаветных святых. Но они удивительным образом совпадали. 
Прозападник Пётр Алексеевич решил построить новую столицу и назвал её совсем не по-русски, а по немецки - Санкт-Петерсбург. Крепость Святого Петра в переводе на русский. Но про Святого Апостола Петра редко кто вспоминает, когда речь идёт о Санкт-Петербурге. У всех при этом на уме император Пётр I, скульпура знаменитая, поэма "Медный всадник" Пушкина у тех, кто её читал.

Не забыл он (Пётр I) и про супружницу свою. Не Евдокию Лопухину, от которой у него нелюбимый царевич Алексей рос, а следующую, которая  сомнительного происхождения. Пётр Первый повелел построить завод на Урале, и дали возникшему вскоре вокруг него поселения имя Екатеринбург в честь царицы Екатерины I.

Дочь его от Екатерины I, Елизавета Петровна, вполне достойная была царица. Но город, её именем названный - Елисаветград, находился на Украине, и просуществовал под сим названием только до окончания гражданской войны. Или  чуточку дольше, до 1924.   

Немка Екатерина II, узурпировшая русский престол, тоже осталась после ухода в мир иной в названиях городов. Екатеринодар, Екатеринослав.   

Но Тверь, Нижний Новгород, Самара, Симбирск, Вятка процветали и названий их никто из всей немецкой и донемецкой династии Романовых не менял.

Хаос в названии городов начался с концом династии Романовых и появлением вместо Российской империи нового государства, в которое вошла вся её территория и потом немного сверх того.

В любви к своим именам и фамилиям новые властители нового государства  были сродни Александру Македонскому.

Началась эра переименования.

Появились новые города  - Калинин, Горький, Киров, Свердловск, Куйбышев, Ульяновск, Ленинград, Сталинград. На Украине Ворошиловград, Жданов, Сталино, Днепропетровск. И вместо Елисаветграда - Зиновьевск, но Зиновьев вместе с Каменевым попал в опалу и стал город Кировоградом. В Средней Азии Сталинабад, Ленинабад, Фрунзе. И Ленинполь там же. На Кавказе – Ленинакан, Лениногори. 
Но это были не новые города, а старинные, с многовековой историей существования - Тверь, Нижний Новгород, Самара, Симбирск, Вятка, Санкт-Петербург, Царицин, Мариуполь, Юзовка, Елисаветград, Екатеринослав, Екатеринодар, которым теперь дали названия по фамилиям новых властителей. Или по новой эре - Краснодар вместо Екатеринодара.  Длилось довольно долго, лет 75-80, не одно поколение сменилось, и забыли потомки первоначальные названия градов.
   
У меня сохранился Атлас автомобильных дорог СССР за 1972 год. С именем Сталина в нём уже нет ни одного населённого пункта. Но Ленин ещё в почёте. Пять  раз встречается Ленино. Столько же – Ленинск, плюс один Ленинск-Кузнецкий.  Семь раз – Ленинское. И девять раз есть Советское и даже один раз Советское Руно. Советашен и Советабад. Советск – два раза, Советская – четыре раза и пять раз  - Советский. Не менее популярны были названия, связанные с комсомолом  - не единожды встречаются Комсомольск, Комсомольский и единожды -Комсомолабад. Рекорд бьют Первомайские всех трёх родов и Октябрьские, и тех и других по 26-27. Идут ноздря в ноздрю с Александриями.

Жуть! С фантазией у градоназывателей в Стране Советов было не лучше, чем у Александра Македонского.

К слову, о Советске, который в Калинингралской области. До 1946 года он назывался Тильзит. А Калининград - Кёнигсберг.

Потом, в 90-х годах ХХ века, когда не стало государства СССР, пошёл обратный процесс в эре переименований. Но в заброшенную далеко на Запад от российских границ Калининградскую область процесс этот не дошёл. И если в головах потомков на большей части СССР стало всё на своё место, то там, в бывшей Восточной Пруссии всё осталось, "как при бабушке".

Не повезло и Елисаветграду - Кировограду. На Украине не пожелали вернуть их украинскому городу имя российской императрицы Елизаветы Петровны. Он теперь Кропивницкий. Кто такой Кропивницкий - смотри, читатель, в Википедии.   

Переименование туда-обратно старых городов и весей проходило по всем союзным республикам. Но в Казахстане оно как-то особо достопримечательно и выразительно и исторически и эпохально.

До 20-годов прошлого века там было много городов, основанными русскими и с исключительно русским населением. Да и Казахстана-то как республики ещё не существовало. Города эти на территориях, прилегающих к Российской Федерации носили русские названия. Петропавловск, Николаевск, Уральск (Яик до Пугачёвского разгрома), Павлодар, Гурьев, Усть-Каменогорск, Семипалатинск. И крепость Верный. Вскоре после 20-го года Николаевск стал Кустанаем, а  крепость Верный на юге, совсем недалеко от китайской границы - городом с красивым и сладким названием  Алма-Ата и столицей Казахстана.

Казалось бы, это надолго, и на том процесс переименований закончен. Но нет. В 50-х годах началось освоение целинных и залежных земель. Преобразования шли, Казахстан стал житницей СССР, и Политбюро постановило сделать  Акмолинск столицей Целинных земель Казахстана. И старинный добротный город Акмолинск, несмотря на его происхождение от казахского слова Ак-Мола, но русифицированное заложившими его русскими в первой половине XIX века,  переименовали в Целиноград.

Эпохально. Итак, Акмолинск-Целиноград.

Время шло, и ветром перемен в  1991 было образовано вместо Казахской ССР новое государство, республика Казахстан со столицей в Алма-Ате и Президентом Нурсултаном Назарбаевым. 

Первое, то есть, второе, что предпринял властитель, после введения национальной валюты вместо рубля, стало переименование городов.  Долой всё русифицированное! И русское! Целиноград теперь пишется Акмола  (Белая Могила  в переводе с казахского).

Акмолинск – Целиноград – Акмола. Исторически.

Но у казахов всё не так просто. У них исторически сложились родовые кланы, жузы по-ихнему. Младший, Средний и Старший. И, несмотря на 70 с лишним лет Советской власти, они об этом не забыли.

Земли, где находится Алма-Ата и окрестности её, принадлежали Старшему жузу. А Нурсултан, как поговарили лет 20 назад, принадлежал даже не к Среднему, а к Младшему. И начались разборки. О них нигде не писано, но все знают, что Нурсултан перенёс столицу Казахстана в Целиноград, чтобы быть подальше от земель и влияния Старшего Жуза. Хотя сейчас пишут, что Нурсултан – из Старшего Жуза, и перенё столицу в Акмолинск, то бишь, в Целиноград, то бишь, в Акмолу, чтобы подмять под Старший Жуз и обширный по территории Средний Жуз, и, что более достоверно,  наиболее прогрессивный, культурный, промышленно развитый и не менее обширный «Четвёртый Жуз» - русский, с преобладаюцим русским и русскоязычным населением Северного, Центрального  и Восточного Казахстана.

Итак, столица перенесена в Акмолу. Но Акмола – совсем не подходящее название столицы. Какая ещё Могила! Хоть и Белая, но таки ж сомнительно быть ей символом  новой жизни.

 ... и переименовали Акмолу  в Астану.

Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана. Достопримечательно.

Правил он государством 30 лет и три года. Утрирую, несколько другой срок, но около того. С 1989-го. Тем временем Кустанай стал Костанаем, Джетыгара - Жетыкарой, Джамбулу вернули древнее название Тараз, Гурьев переименовали в Атырау, а Затобольск в Тобыл. Затобольск - чисто русский посёлок, пригород Кустаная и районный центр. Петропавловск стал Петропавл (пока ещё), Усть-Каменогорск – Оскемен, Семипалатинск – Семей.
 
Словно нет многовековой истории русских городов на территории теперешнего Казахстана. Да если бы не Россия, был бы не Казахстан на карте мира, а Джунгарский или Уйгурский автономный район Китая.   
Процесс метаморфоз идёт и продолжается, и никакой Википедии за ним не угнаться. По данным обозревателей, более полутора тысячи населённых пунктов в Казахстане, больших, малых сейчас называются иначе, чем 30 лет назад. Несмотря на протесты жителей.

И вот последнее переименование Акмолинска. Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента 19 марта 2019. Оставив за собой звание «Елбасы»  - пожизненный глава государства. А новый президент Казахстана Токаев на следующий же день переименовал Астану в Нур-Султан. Увековечив тем самым имя первого президента и пожизненного главы государства Нурсултана Назарбаева. Ещё при жизни того.
Короче говоря, теперь он  как Ромул, как Александр Македонский, как Пётр I и Екатерина II. И как древний рус (или викинг?) Кий.
И, не углубляясь в историю Древнего Мира, как бессменный, пожизненный Генсек ЦК КПСС. Коротко и емко, Елбасы!

Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана - НурСултан.
      
И это  в промежуток времени меньший, чем 60 лет. Где, к каком государстве, в истории каких континентов был такой феномен?

И достопримечательный, и выразительный, и исторический, и эпохальный.  И с крепким душком национализма, ароматизированным явными  «реверансами в сторону Запада», имея в виду предстоящую замену кирилистического казахского алфавита на латиницу.