Рецензия на «От деревеньки Мосеево до Москвы. Воспоминания и ра» (Евгений Ширяев)

Уважаемый Евгений! С большим интересом прочел Ваше повествование о прожитой жизни, она у Вас очень интересна, и я не могу обойти ее без рецензии. Чем то я восторгался, с чем то не согласен.
У меня есть статья "Краткость сестра мемуариста". Я в ней не отрицаю длиных воспоминаний, если он интересны. Я там высказываю мысль, что многие мемуары, вначале пишутся для своей семьи, а после выслушивания восторгов от читающих, приходит мысль, ознакомить с ними широкий круг читателей. И я там даю, конечно же необязательный, но совет. Как это ни трудно, но для широкого читателя, весь труд нужно переписать и убрать некоторые ненужные для посторонних лиц подробности.
Мне пришлось поработать с сельскими жителями и с городскими, и у иеня возникло больше уважения именно к первым. Селянин воспитан на умении делать все, селянину стыдно сказать - я не умею. Он должен и корову подоить, и валенки подшить, и печь подлатать и косу в руках держать. И что самое главное он это проносит через всю дальнейшую жизнь. Городского просишь - подклей папку и слышишь - а я не переплетчик. А деревенские ребята даже приходя работать в электроавтоматику заставляли себя по возможности разобраться в сути дела
Поэтому я с удовольствием читал о Вашей сельской детской жизни, которая наверное помогла Вам и в освоении профессорских обязанностей.
Не понравилась Ваша фраза -"брал попой". Дальше Вы поясняете, сидели на задачей до утра, пока ее не поняли, это не "попа" а творческий интерес. "Попа" это зубрежка без понимания.
Вы там далее восхваляете Сталина, а ведь это его система выдавала Вашему деду 100гр зерна на трудодень. А в других колхозах вообще ничего не давали. А с коровы 400 литров молока сдать в налог, а 50 кг картошки с сотки, и т.д.и т.п. Яблони обкладывалсь таким налогом, что их старались вырубать.
Вы не могли об этом не знать, не зря же Вы убежали из деревни до исполнения 16 лет, чтобы получить "серпастый, молоткастый". Я понял, что выселение народов и уничтожение невинных миллионов Сталиным Вас мало трогало, но и это то ущемление селян, Вы упоминаете походя, как нечто незначительное.
А Хрущева Н.С. который отменил налоги с приусадебных участков, повысил закупочные цены на колхозную продукцию, дал стране оттепель, обратил внимание на широчайшее жилое строительство и массу други добрых дел, Вы, поддаваясь сегодняшней волне восхваления этого палача Сталина, и поминаете Никиту лишь недобрым словом.
Ваше Речное училище было недалеко от моего Энергетического техникума на В.О. Я помню Ваших ребят в красивой форме. В отличие от мореходов мы звали Вас "лягушатниками", Этим мы выражали свою зависть к Вам, поскольку вы у девочек пользовались большим успехом.
Тем не менее я прочел Вашу статью с большим интересом и прошу извинить меня за несогласие с отдельными моментами

Артем Кресин   24.04.2019 23:30     Заявить о нарушении
Артём, спасибо за обстоятельный отзыв. А извиняться за несогласие не нужно. Это как рази интересно. И не то чтобы несогласие, а просто другое видение какого-то вопроса.
Единственное, против чего я возражу, будто я поддаюсь "волне восхваления этого палача Сталина, и поминаете Никиту лишь недобрым словом". Категорически нет, и в далёком прошлом и сейчас. Я просто возражал поднявшейся демокрЯтической волне изничтожения Сталина и восхваления Хрущёва. А исходил и исхожу я из того, что у каждого деятеля есть белое и есть чёрное. Взвесить непросто. Подробнее здесь об этом не буду говорить.

Евгений Ширяев   25.04.2019 08:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Ширяев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 24.04.2019