Рецензии на произведение «От деревеньки Мосеево до Москвы. Воспоминания и ра»

Рецензия на «От деревеньки Мосеево до Москвы. Воспоминания и ра» (Евгений Ширяев)

Уважаемый Евгений! С большим интересом прочел Ваше повествование о прожитой жизни, она у Вас очень интересна, и я не могу обойти ее без рецензии. Чем то я восторгался, с чем то не согласен.
У меня есть статья "Краткость сестра мемуариста". Я в ней не отрицаю длиных воспоминаний, если он интересны. Я там высказываю мысль, что многие мемуары, вначале пишутся для своей семьи, а после выслушивания восторгов от читающих, приходит мысль, ознакомить с ними широкий круг читателей. И я там даю, конечно же необязательный, но совет. Как это ни трудно, но для широкого читателя, весь труд нужно переписать и убрать некоторые ненужные для посторонних лиц подробности.
Мне пришлось поработать с сельскими жителями и с городскими, и у иеня возникло больше уважения именно к первым. Селянин воспитан на умении делать все, селянину стыдно сказать - я не умею. Он должен и корову подоить, и валенки подшить, и печь подлатать и косу в руках держать. И что самое главное он это проносит через всю дальнейшую жизнь. Городского просишь - подклей папку и слышишь - а я не переплетчик. А деревенские ребята даже приходя работать в электроавтоматику заставляли себя по возможности разобраться в сути дела
Поэтому я с удовольствием читал о Вашей сельской детской жизни, которая наверное помогла Вам и в освоении профессорских обязанностей.
Не понравилась Ваша фраза -"брал попой". Дальше Вы поясняете, сидели на задачей до утра, пока ее не поняли, это не "попа" а творческий интерес. "Попа" это зубрежка без понимания.
Вы там далее восхваляете Сталина, а ведь это его система выдавала Вашему деду 100гр зерна на трудодень. А в других колхозах вообще ничего не давали. А с коровы 400 литров молока сдать в налог, а 50 кг картошки с сотки, и т.д.и т.п. Яблони обкладывалсь таким налогом, что их старались вырубать.
Вы не могли об этом не знать, не зря же Вы убежали из деревни до исполнения 16 лет, чтобы получить "серпастый, молоткастый". Я понял, что выселение народов и уничтожение невинных миллионов Сталиным Вас мало трогало, но и это то ущемление селян, Вы упоминаете походя, как нечто незначительное.
А Хрущева Н.С. который отменил налоги с приусадебных участков, повысил закупочные цены на колхозную продукцию, дал стране оттепель, обратил внимание на широчайшее жилое строительство и массу други добрых дел, Вы, поддаваясь сегодняшней волне восхваления этого палача Сталина, и поминаете Никиту лишь недобрым словом.
Ваше Речное училище было недалеко от моего Энергетического техникума на В.О. Я помню Ваших ребят в красивой форме. В отличие от мореходов мы звали Вас "лягушатниками", Этим мы выражали свою зависть к Вам, поскольку вы у девочек пользовались большим успехом.
Тем не менее я прочел Вашу статью с большим интересом и прошу извинить меня за несогласие с отдельными моментами

Артем Кресин   24.04.2019 23:30     Заявить о нарушении
Артём, спасибо за обстоятельный отзыв. А извиняться за несогласие не нужно. Это как рази интересно. И не то чтобы несогласие, а просто другое видение какого-то вопроса.
Единственное, против чего я возражу, будто я поддаюсь "волне восхваления этого палача Сталина, и поминаете Никиту лишь недобрым словом". Категорически нет, и в далёком прошлом и сейчас. Я просто возражал поднявшейся демокрЯтической волне изничтожения Сталина и восхваления Хрущёва. А исходил и исхожу я из того, что у каждого деятеля есть белое и есть чёрное. Взвесить непросто. Подробнее здесь об этом не буду говорить.

Евгений Ширяев   25.04.2019 08:05   Заявить о нарушении
Простите за вторжение, добавлю пару замечаний по ходу дела.
Сперва о Никите Сергеевиче. Я не демократ, потому что никогда им не был. Так вот, Хрущёв предотвратил атомную мировую войну ударом башмака по трибуне в зале, заполненном республиканцами и демократами США. Америке это стоило жизни президента, Советскому Союзу распада, спустя несколько десятилетий.
Далее. Более автора хроники мне понятна Тамара Павловна: её "грязь" - это не осенняя распутица, а просьба: "не умеешь, не пиши".
Наконец, словами "... потому Есенин и покончил с собой..." Вы бросили тень на все далее написанное. Это неправда. Не мог Сергей Александрович поднять себя на ремне от дорожного чемодана, затянутом на шее, под 4-хсполовинойметровый потолок. Написанным кровью "Досвиданья, друг мой..." он обратился к другу, а не к тем, кто неправду пытается оправдать.
Интересно ознакомиться, как большие люди смотрели и смотрят на происходящую действительность.
С уважением.

Акиндин   04.11.2022 00:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «От деревеньки Мосеево до Москвы. Воспоминания и ра» (Евгений Ширяев)

Евгений Владимирович, даже не знаю, прав ли я, что позволил себе вместо рецензии здесь, написать небольшой отзыв в виде отдельной заметки на "Прозе". Промолчать не мог, а в краткую "рецензию" всё поместить не сумел. (Скажете - удалю без проблем).
Да, и выводов там никаких. Не знаю почему, но у меня такое ощущение, что выводы нужны только в научных текстах. А сушить мысль в более-менее художественных заметках как-то не очень хочется. Во всяком случае у большинства писателей и их критиков выводов в конце произведений я не видел. (Возможно мало читал, или плохо смотрел. Впрочем, в конце мемуаров у Вас их тоже нет).

Потому здесь позволю себе только пару мелких замечаний по тексту.
У Вас: "Соревнование по бросанию легости (к ней привязывается 25-метровая веревка, бросаешь легость на причал, другой конец привязан к швартовному тросу, за веревку его и вытаскивают на причал).
Дорогой коллега, на флоте нет "верёвок"! К легости крепится достаточно тонкий, в последнее время капроновый, а был пеньковый, ЛИНЬ, длиной у нас подводников метров 25-30.
Поправить нетрудно.

Поясните, пожалуйста: "…этот этап заслуживает отдельного изложения, а мои 7 страниц кончаются". О каких 7 страницах речь?

Ну и: "…Настало 27 июля, день военно-морского флота, к которому я принадлежу". Так принадлежите или нет?

Альберт Иванович Храптович   20.04.2019 06:51     Заявить о нарушении
АИ, это не только уместно, а очень хорошо. Комментарии на Проза.ру более значимы, чем рецензия, приклеенная к произведению и видимая только при его чтении.
Я комментарии прочитал и благодарю. И не только за то, что Вы меня хвалите, а за Ваше умение увидеть главное и адекватно это оценить.
Насчёт альтернативных источников энергии спорить не буду. В других произведениях я и сам упоминал, что могут что-то совершенно новое изобрести. В частности, помнится, в несколько юмористической статейке "Цифровая экономика и 22 бугая".
Насчёт "пития" и совсем не буду спорить. Тем более, что лично меня этот вопрос давненько не интересует.

А выводы в мемуарах неуместны, это не публицистика и не наука.

Я вот размышлял - не следует ли мне на комментарии написать рецензию, но быстро сообразил, что это чушь - писать рецензию на рецензию о себе.

Сейчас вот над чем размышляю. Я эту свою книгу (и последующие 2) рассылал нескольким близким родственникам и друзьям. Один только близкий друг прислал развёрнутый отзыв. Ну он доктор и профессор. Кое-кто по телефону кое-что говорил. Но толком и не знаю, как читали и что поняли (там ведь есть и сложные темы). Думаю скопировать Ваши комментарии и кому-то послать. Вот за эту возможность дополнительно Вас благодарю.

Теперь по 3 конкретным замечаниям:
1) Разумеется, я и тогда знал, что на флоте верёвок нет, есть тросы (и такое флотское присловье было. Но это писалось давно, ещё до издания книги и тем более размещения её на Проза.ру, адресовалось совсем не флотским людям, и писалось с некоторой иронией.
2) 7 страниц - это потому, что сюда скопирована моя статья из юбилейного сборника ГИИВТа, так там и сказано, но всё-таки теперь стало непонятным.
3) Тогда (1955г.) я именно к ВМФ принадлежал в том смысле, что был офицером запаса ВМФ. И потом ещё долго меня тягали на воинские сборы. Теперь, конечно, из всех списков вычеркнут. Каждому возрасту своё.

Евгений Ширяев   20.04.2019 09:56   Заявить о нарушении
Ну вот, как говорится, и слава Богу, оппонент не обиделся. Мало того, если не стал писать язвительную рецензию или замечание к заметке о собственной повести, опровергая критика, значит повода к тому не нашлось. И хорошо.
Всех Вам благ, Евгений Владимирович.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   20.04.2019 12:29   Заявить о нарушении
И Вам всех благ. ЕВ

Евгений Ширяев   20.04.2019 12:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «От деревеньки Мосеево до Москвы. Воспоминания и ра» (Евгений Ширяев)

Евгений, очень полезные мемуары! Вы привели так много интересных фактов - кладезь просто! Позже почитаю ещё раз. Особенно интересны послевоенные советские годы. А про шестидесятые годы, когда основы СССР уже начали потихоньку расшатывать разбогатевшие на трофеях Второй мировой войны генералы, а также коррупционно связанные с секретарями КПСС цеховики и спекулянты, хотелось бы узнать больше...

Но многие выводы спорны. В частности, по поводу ГКЧП. По мнению ряда политологов, Договор о Союзе суверенных государств от 27.11. 1991 г., при его недостатках, всё- равно был бы существенным шагом вперёд, и в основном Союз, пусть даже состоящий из разных по ментальности лоскутов, пусть даже в виде конфедерации, сохранился бы. Сохранилось бы общее геополитическое пространство, общая экономика, общее гражданство… Не империя, а сообщество с равными правами народов и граждан. По крайней мере, - этот Проект - не пьяный базар в Беловежской пуще, заставивший многих русских покинуть обжитые в союзных республиках места и превративший многих в бомжей.

Если Вы читали проект Договора, то, наверное, помните, что там предлагалось :

«…Государства, образующие Союз, считают важнейшим принципом приоритет прав человека в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, другими общепризнанными нормами международного права. Всем гражданам гарантируются возможность изучения и использования родного языка, беспрепятственный доступ к информации, свобода вероисповедания, другие политические, социально-экономические, личные права и свободы.

… Государства, образующие Союз, видят важнейшее условие свободы и благосостояния своих народов и каждого человека в формировании гражданского общества. Они будут стремиться к удовлетворению потребностей людей на основе свободного выбора форм собственности и методов хозяйствования, развития общесоюзного рынка, реализации принципов социальной справедливости и защищенности.»

И я уверен, если бы не ГКЧП, события бы пошли по курсу поиска согласия, и этот Проект был бы существенно изменён в ходе его принятия в пользу единства народов, прав и свобод граждан. Я так думаю. Этот Союз был бы больше похож на нынешний Евросоюз. Только с постсоветской ментальностью.
А вышла белиберда.

С уважением,

Владимир Щеблыкин   07.04.2018 21:01     Заявить о нарушении
Про ГКЧП. Может быть, может быть и удалось бы принять приемлемый договор. Если бы переиграли Ельцина. А он ведь возражал и против написанного. Он никоим образом не хотел видеть над собой Горбачёва, союзный центр. Да и национальные элиты увидели, что лучше им быть князем в своей национальной деревне, чем ванькой в союзном городе.

Евгений Ширяев   08.04.2018 05:44   Заявить о нарушении
А вышла действительно белиберда.

Евгений Ширяев   08.04.2018 05:57   Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений. Считаю важным прокомментировать Ваши слова о тогдашнем противостоянии Ельцина и Горбачёва. (Горбачёв, кстати, мой близкий земляк. Мои предки и его семья – родом из одного района Ставропольского края, часть которого после реорганизации отошла к Ростовской области. )

А что же Горбачёв не сдержал Ельцина и инициаторов распада? Он ведь прекрасно понимал ситуацию. Понимал, какими могут быть последствия распада. И юридически вполне мог действовать тогда в жёстком соответствии со статьей 127.3. Закона СССР от 14 марта 1990 г. "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР"

Эта статья давала ему, Президенту, гаранту законности в стране, широкий спектр полномочий, право действовать решительно, а он сложил лапки и сдался. Всякие страшные вещи и происходят когда Президенты де факто сдаются, перестают быть гарантами исполнения Конституции.

Владимир Щеблыкин   08.04.2018 10:23   Заявить о нарушении
Ведь этот Закон содержал и ряд демократических поправок в Конституцию, реализацию которых Горбачёв просто был обязан защитить. Этим Законом был утверждён экономический и политический плюрализм в стране. Генералы и цеховики со спекулянтами, "стучавшие в знак протеста коммунистическому режиму в золотые кастрюли" получили рынок и возможность вкладывать ранее спрятанные в чулки миллионы в дела. Горбачёву надо было только сохранить сложившееся за десятки лет геополитическое пространство. Почему он этого не сделал?

Владимир Щеблыкин   08.04.2018 10:30   Заявить о нарушении
Горбачёв именно сложил лапки. Это хорошо показал Крючков в своей книге. Был Горбачёв комсомольский болтун. Я его в то время называл златоустом.

Евгений Ширяев   08.04.2018 18:26   Заявить о нарушении