Рецензия на «Исчезновение героя» (Светлана Лось)

Здравствуйте, Светлана. Разрешите поздравить вас с блестящей работой. Страстной, пристрастной (а кто сказал, что писать надо по-другому?), глубоко-вдумчивой. Увы, роман я не читала: позже на несколько лет пришла на Прозу. Но те выдержки, которые вы приводите, несомненно, заслуживают самого серьезного внимания и уважения. Как и страсть, с которой вы пишете: вашему мнению я доверяю даже больше, чем своему. Вот только смутило, что "каждой стае нужен вожак"... А как же "не сотвори себе кумира"? Судя по тому, что вы рассказали, такие вожаки - новая (а быть может, старая) формация "лишних людей", и не только государство, власть виновато в этом, но и просто - хотите назовите стаей, хотите обществом - обычные люди, живущие в этом "или"... Они хотят и имеют право просто жить, с обычными человеческими радостями, невзгодами, а Икары, пролетающие над их головами... у кого-то вызовут восторг, у кого-то ненависть, но лишь один-два рискнуть подражать...
Грустно улыбалась, читая: мои-то герои, как правило живут в "или", не залетая так высоко. Всего лишь надеясь на любовь и прощение.
Спасибо, Светлана, что взбудоражили душу.

Мария Купчинова   11.01.2019 12:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
Спасибо за пристрастное и вдумчивое прочтение, за то, что поделились впечатлением и раздумьями.
Знаете, меня тоже не удовлетворила авторская трактовка "Или". Слишком уж она категорична, хотя отрицать свежесть и оригинальность находки не приходится. Я бы предпочла рассматривать "Или" как вариантность и многоообразие самой жизни, где нет деления на чёрное и белое, безусловно хорошее и отвратительно плохое. Разнообразие оттенков, как мне кажется, и широта палитры более соответствуют сложности жизни вообще и человеческой в частности. Что поделаешь? Мы - не героические личности. Наша роль намного скромнее. Герои - они такие - не склонные к компромиссу. Им чужды сомнения. В этом их сила и их, простите, узость. Они нужны, они будоражат, они - идеалисты в лучшем смысле слова. Аскеты, они требуют того же от других, они непримиримы. Они единичны.
Человечество давно бы погибло, если бы состояло из одних героев. Или из одной соли.
Бродский прав: смерть героя - не трагедия. Трагедия - это когда гибнет хор.
Смутившая Вас, Мария, фраза о вожаке прочитана неточно. Потому, наверное, и смутила. Замените "каждой стае" на "даже стае" нужен вожак, и она прозвучит иначе. Всегда были и будут ведущие и ведомые. В животном мире, вернее, в живой природе выживают сильнейшие. С человеческой точки зрения физической силы недостаточно. Мы руководствуемся моралью - нашим высшим достижением ума и чувства. Тем и отличны от всего тварного мира. В том наша сила. Человечество характеризуется высотой духа, способного сотворить чудеса, противоречащие сравнительно небольшим физическим возможностям.
Относительно "не сотвори себе кумира" - одной из заповедей Бога-отца, её можно толковать (что религии и делают) по-разному. Основной смысл: не поклоняйся слепо вещному, предметному миру. Устремись мыслями в высь, к Богу - олицетворению Духа. В нём одном - твоя сила. Духовные ценности - единственное богатство. Приобщение к ним - высшее счастье и радость человеческой души.
Такова мораль, в общем-то, любой религии.
Слово кумир, в значении образец для подражания, предмет или человек, вызвавший восхищение, часто используется как в жизни, так и в литературе. В переносном смысле образ бога - тоже кумир, недостижимый идеал... Недостижимый, потому что мы - люди, а Он - Бог. Разная у нас природа.
С вниманием и уважением,


Светлана Лось   11.01.2019 19:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за подробный ответ и разъяснения. Конечно, вы правы.

Мария Купчинова   11.01.2019 19:21   Заявить о нарушении
Мария! Я не спорщик по натуре. Предпочитаю беседу, обмен мнениями. Но сейчас мне очень хочется заступиться за героев и героинь Ваших произведений. Вы их назвали обычными, а между тем, лично меня они привлекают своей несредней сущностью, если можно так выразиться. Их личная жизнь - образец верности идеалу. Мне несколько раз в частных беседах приходилось защищать Ваших героинь. Собеседники упрекали Вас в идеализации, говорили, что таких женщин не бывает, как и таких сильных и чистых чувств; что наше время требует определённых уступок и гибкости, что невозможно в пятьдесят, скажем, лет испытывать и сохранять свежесть юношеских чувств.
Я соглашаюсь с тем, что героини Ваших повестей и рассказов особенные. Не типичные. Другие. Но что такие люди есть в небольшом количестве - этого отрицать никак нельзя.
Да, я не принадлежу к их числу. И подавляющее большинство людей - тоже. Из того, что они особенные, не следует, что они хуже. По-моему, они-то как раз и лучше. Я не могу быть такой, но мне приятно и радостно сознавать, что есть люди получше меня, есть в жизни и честь, и достоинство, и ничем не замутнённая чистота помыслов. Это вселяет надежду обычным людям и придаёт силы, и является образцом.
Ваши герои никаких подвигов не совершают. Они просто остаются порядочными людьми в тех обстоятельствах, когда другие звереют.
Вспомнился наш любимый Короткевич. Разве он не идеализирует прошлое? Не идеализирует своих геров? Разве всё было так, как он нам описал в своих романах?
Разве мы любим его и его героев потому, что они как мы? - Нет, нет и нет.
Его герои воскрешают нашу веру в самое лучшее, что должно быть в человеке. Его герои высокодуховны. И они служат людям. Есть у них и личная жизнь, и свои страсти-мордасти, но цель их жизни - забота о других, об обществе в целом. И это - высшая цель, перед которой всё другое отступает. В.Короткевич - романтик и идеалист. Причём, идеалист деятельный, а не мечтатель, бесплодно витающий в облаках. Он активно боролся с серостью, с апатией обывателя, он звал к идеалу.
Читать его романы равнодушно, с холодным сердцем, мне кажется, ни у кого не получалось. В каждом человеке есть, как говорится, искра божья. Раздуть её - высокая благородная задача.

Светлана Лось   12.01.2019 01:11   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Светлана, за то, что вы есть. За то, что иногда даете и нам заряд: быть. Короткевич - конечно, романтик. К себе как-то не относила это. Но уже даже постоять в вашем отзыве рядом с классиком - дорогого стоит. Простите, слишком взволновали меня ваши слова. Даже в голову не могло придти, что моих героев можно обсуждать всерьез, а не так: прочитали и забыли... Наверное, я идеалист в душе. И через это надо было пройти. Потихоньку спускаюсь на землю: про "Фантазеров" многие написали, что я стала писать "жестче". Еще раз спасибо, Светлана.

Мария Купчинова   12.01.2019 13:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Лось
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Купчинова
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.01.2019