Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

За годы исследования этимологии слов поняла, что у языка есть такая особенность, как многоуровневое раскрытие внутренней сущности слова. И эта многоуровневость проявляется как раз за счет множественности языков на нашей планете. (Каким образом это происходит я частично могу осознать, но только частично... Единственно, что знаю точно, что эта данность присутствует).
Отсюда, считаю, и все споры по поводу этимологии слов. Каждый по своему прав, потому что видит логику в конкретном раскрытии слова и как правило, конечно, через свой родной язык. Для того, чтобы беспристрастно отнестись к этому в вопросах этимологии надо постараться отойти в сторону от принадлежности к какому-то конкретному языку и постараться посмотреть на искомое слово, как бы посторонним взглядом. Таким образом мы сможем выявить все множественные значения слова и может быть докопаться до языка происхождения искомого слова, так как естественно природа его возникновения всё-таки одна.
Сейчас я буду говорить только о множественности значений слова через разные языки. Начну с русского, так как это единственный язык, которым я свободно владею! ))))
В древнерусском языке было слово ЛУК, означающее ИЗГИБ, ДУГА. Это значение есть в таких русских словах, как ЛУК (оружие); ЛУКОМОРЬЕ (морской залив); ЛУКА (изгиб реки или кривизна вообще), ЛОКОН (завитая прядь волос). И в принципе, вы Михаил упоминали о волнистом рисунке данных объектов. Но я предполагаю, что в слове ХАРАЛУЖНЫЙ имеется в виду качество предмета, т.е. ХАРАЛУЖНЫЙ - это ГИБКИЙ. Именно это качество, думаю подойдет и к мечам (так как мечи ценились именно за гибкость), и к цепам (Цеп - "контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже — трёх) гибко сочленённых твёрдых палок"), и к копьям (гибкое копье), и к березам (гибкая береза), и даже к берегам! Остается под сомнением значение слова в выражении "Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в булате закалена", но именно в этом случае здесь приведено слово в качестве существительного, так что вполне возможно, что в данном случае можно осознать слово это слово, как ИЗГИБ.
Лексема "кара" очень древняя. В русском языке данная корневая основа входит в слова "карать - кара", "карга" и др. Во многих тюркских языках эта лексема имеет значение ЧЁРНЫЙ. В таких языках, как бурятский, хакасский, якутский звучит, как ХАРА.
Но и в нашем языке прослеживаются слова со значением ЧЁРНЫЙ, где в основе есть этот древний корень КАРА (гарь, грязь). Так что я предполагаю, что и в русском языке была эта древняя лексема. Если же вернуться к тюркским словам, то слово КАРА имеет там очень много значений (чёрный, вороной; силуэт, очертания; опора, основа; большой, сильный; грамота, письменность; без примеси чего-либо; виновный; простой; злой дух, нечистая сила; смотреть, глядеть, обращать внимание, заботиться; принадлежать, быть в зависимости).
В языках юго-восточной Азии это слово ХАРА, которое означает ДЕЛО, РАБОТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ, ЗАЩИЩАТЬ.
В словаре праиндоевропейских корней есть KAR - твердый, КЕR - жара, KERES - чёрный

Но опять повторюсь, данные значения, приведенные мною, могут раскрывать только внутреннюю сущность этого слова, но не являться причиной его происхождения.
Почему? Потому что существуют еще интересные грани это слова, которые видны и в других языках.

Маришка 22   25.11.2018 19:22     Заявить о нарушении
KAR в значении ЧЕРНЫЙ есть видимо в латинском слове CARBO - УГОЛЬ.

Маришка 22   25.11.2018 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо за содержательную собственную версию.

Михаил Колобов 53   25.11.2018 20:37   Заявить о нарушении
Жаль, что САМ всё прочитать не могу.
Очень интересно!
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   10.12.2018 07:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Колобов 53
Перейти к списку рецензий, написанных автором Маришка 22
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.11.2018