Рецензии на произведение «Харалужный, русское слово?»

Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

Моя версия перевода слова «харалужный».
Я живу в городе Калуге и многие краеведы связывали название города с названием речки КАЛУЖКА, которое происходит от названия цветка КАЛУЖНИЦА, имеет ярко-жёлтый цвет и в обилии растут по берегам реки.
Попробуем перевести эти слово с санскрита, где слог «КА» кроме значения – «вода» обозначает и солнце, которое имеет ярко-желтый цвет, что и у цветов калужницы. Слог «ЛУЖ» это сокращенное слово «лужа», но на санскрите следует писать «ЛУ-ДЖА», где слог «ДЖА» - «рожденный от кого либо», поэтому «ЛУ-ДЖА» - «рожденная от разделения», имеется в виду, что лужа родилась от тучи. Окончание «НИЦА» это указание низа: «пасть ниц», «поклонница». В результате, в названии цветка «калужница» содержится смысл – «внизу у луж желтое солнце» или «цветы похожие на отражения жёлтого солнца внизу».
Этот пример поможет в расшифровке c слова «харалужный», которое следует разделить на слога: ХАРА-ЛУЖ-НЫЙ, где ХАРА (hara, hari) – уничтожающий, разрушающий или жёлтый, ЛУДЖА (luja) – отделение или отражение, а в целом: Харалужный меч – это меч в котором отражается жёлтое солнце. Возможно, эти мечи были покрытые лужёным золотом , а также другие железные изделия, в том числе копья и кольчуги. А может быть в то время ещё пользовались бронзовыми мечами, которые так же жёлтого цвета и сверкают на солнце. Этот образ войска, сверкающего золотом и был назван Золотой ордой.
Подробнее в статье «Санскритология - тайна слов. 1» http://proza.ru/2016/02/13/203

Владимир Ком   24.09.2020 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за версию, Владимир. Этимология слова «Калуга» имеет множество прочтений, и тянуть сюда далеко не бесспорный вариант его (все вариации со слогом «ка» рушит информация, что в самом начале город звался Колуга), считаю излишним.

Михаил Колобов 53   24.09.2020 19:45   Заявить о нарушении
Конечно, речь шла не о Калуге, а о харалужном мече. Русские слова так искажены, что надо создавать детективное агентство по их разгадыванию. Например, знакомое всем слово СОЛНЦЕ звучит как КОЛОХОРСЕ, о чём подробнее на http://proza.ru/2019/10/28/1591

Владимир Ком   24.09.2020 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

Есть вещи, которые постепенно возвращают нам русским самосознание и уже наличие спора положительный признак! Пару небольшиx замечаний для небоящиxся собственныx корней!

Посмотрите у А Клёсова
- неоспоримая вещь, иранские языки и санскрит моложе арийского они же славянорусского, значит Xорс никакого отношения к заимствованию из Ирана не имеет,

в нашем районе есть деревня Xарино, а недалеко Пришня, около Скуратово и Волоxова, и где ж тут пришлые индусы или иранцы, свои корни это ж как бревно в глазу, если исxодить из корней, сразу всё встаёт на свои места!
Браво автору!

С уважением АС

Алексей Савинков   13.01.2019 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Михаил Колобов 53   13.01.2019 23:06   Заявить о нарушении
Я Вам в личку написал, чтоб xай не поднимали многое наши,,,

Алексей Савинков   13.01.2019 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

За годы исследования этимологии слов поняла, что у языка есть такая особенность, как многоуровневое раскрытие внутренней сущности слова. И эта многоуровневость проявляется как раз за счет множественности языков на нашей планете. (Каким образом это происходит я частично могу осознать, но только частично... Единственно, что знаю точно, что эта данность присутствует).
Отсюда, считаю, и все споры по поводу этимологии слов. Каждый по своему прав, потому что видит логику в конкретном раскрытии слова и как правило, конечно, через свой родной язык. Для того, чтобы беспристрастно отнестись к этому в вопросах этимологии надо постараться отойти в сторону от принадлежности к какому-то конкретному языку и постараться посмотреть на искомое слово, как бы посторонним взглядом. Таким образом мы сможем выявить все множественные значения слова и может быть докопаться до языка происхождения искомого слова, так как естественно природа его возникновения всё-таки одна.
Сейчас я буду говорить только о множественности значений слова через разные языки. Начну с русского, так как это единственный язык, которым я свободно владею! ))))
В древнерусском языке было слово ЛУК, означающее ИЗГИБ, ДУГА. Это значение есть в таких русских словах, как ЛУК (оружие); ЛУКОМОРЬЕ (морской залив); ЛУКА (изгиб реки или кривизна вообще), ЛОКОН (завитая прядь волос). И в принципе, вы Михаил упоминали о волнистом рисунке данных объектов. Но я предполагаю, что в слове ХАРАЛУЖНЫЙ имеется в виду качество предмета, т.е. ХАРАЛУЖНЫЙ - это ГИБКИЙ. Именно это качество, думаю подойдет и к мечам (так как мечи ценились именно за гибкость), и к цепам (Цеп - "контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже — трёх) гибко сочленённых твёрдых палок"), и к копьям (гибкое копье), и к березам (гибкая береза), и даже к берегам! Остается под сомнением значение слова в выражении "Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в булате закалена", но именно в этом случае здесь приведено слово в качестве существительного, так что вполне возможно, что в данном случае можно осознать слово это слово, как ИЗГИБ.
Лексема "кара" очень древняя. В русском языке данная корневая основа входит в слова "карать - кара", "карга" и др. Во многих тюркских языках эта лексема имеет значение ЧЁРНЫЙ. В таких языках, как бурятский, хакасский, якутский звучит, как ХАРА.
Но и в нашем языке прослеживаются слова со значением ЧЁРНЫЙ, где в основе есть этот древний корень КАРА (гарь, грязь). Так что я предполагаю, что и в русском языке была эта древняя лексема. Если же вернуться к тюркским словам, то слово КАРА имеет там очень много значений (чёрный, вороной; силуэт, очертания; опора, основа; большой, сильный; грамота, письменность; без примеси чего-либо; виновный; простой; злой дух, нечистая сила; смотреть, глядеть, обращать внимание, заботиться; принадлежать, быть в зависимости).
В языках юго-восточной Азии это слово ХАРА, которое означает ДЕЛО, РАБОТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ, ЗАЩИЩАТЬ.
В словаре праиндоевропейских корней есть KAR - твердый, КЕR - жара, KERES - чёрный

Но опять повторюсь, данные значения, приведенные мною, могут раскрывать только внутреннюю сущность этого слова, но не являться причиной его происхождения.
Почему? Потому что существуют еще интересные грани это слова, которые видны и в других языках.

Маришка 22   25.11.2018 19:22     Заявить о нарушении
KAR в значении ЧЕРНЫЙ есть видимо в латинском слове CARBO - УГОЛЬ.

Маришка 22   25.11.2018 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо за содержательную собственную версию.

Михаил Колобов 53   25.11.2018 20:37   Заявить о нарушении
Жаль, что САМ всё прочитать не могу.
Очень интересно!
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   10.12.2018 07:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

Головокружительная - харалужная дискуссия у Вас, Михаил произошла! Это ж надо так протрясти вопрос терминологии! Да какой! - утраченной. Соглашусь с Курочкиным: нет слов, нет помыслов.
Мозги прочистили хорошо. Дисскуссию до конца не дочитал. Очень много эмоций. А назидательная часть - как детектив!

С уважением,

Михаил Никитин 7   15.03.2016 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Михаил. А вот ссылка на Курочкина не к месту. Признаюсь я купился на его «вот вам голый текст, а аргументация потом». Почитал его дополнительно и убедился – махровый дилетант, для которого вся наука иезуитский заговор, ибо у него на каждое слово есть свое толкование, объясняемое только его видением без всякой аргументации. Здесь, как видите, из-за одного слова «харалужный» такая дискуссия и это нормально.

Михаил Колобов 53   15.03.2016 09:50   Заявить о нарушении
Если дилетант в смысле "свободный от предубеждений" то это здорово! Не надо все время откатываться к мнению Авторитетов. Эйнштейн тоже какбэ из дилетантов. Тут ведь важно погрузиться в среду, а не бегать вокруг да около. Если уж Курочкин дилетант, то я не знаю, в какие отбросы себя определить! :)))

Михаил Никитин 7   15.03.2016 09:57   Заявить о нарушении
Когда собрата по перу называют дилетантом, это требует пояснения, согласен. На пути познания кроме свободы от предубеждений для меня важен научный подход. Вот его то и не оказалось у Курочкина. Претензии на науку и величайшие открытия у него есть, зато научные подходы отсутствуют, отчего все инстанции куда бы не обращался от него шарахаются. Играть словами, не преступление, обычная вещь, но когда на основании только звуковых соответствий, без установления взаимосвязи есть претензия через самого президента (ну, самый авторитетный лингвист) затвердить перед всеми свое открытие – перед нами махровый дилетант. Когда человек занимается словестной эквилибристикой, делает оригинальные выводы, это привлекает. Только пусть он на науку не претендует. Его потуги обозначаются стилем фэнтази. Так озаглавил бы свои вирши и Бог с тобой. Нет, ему нужно к Путину идти. Тот гавкнет на всяких академиков и Курочкина мир признает.

Как Вас называть, Михаил? У Вас хороший слог и умение ввести читателя в мир собственных переживаний. Вот, если пойдете на прием к Путину, чтобы за Вами признали непонятное открытие, тогда удостоитесь нелестного эпитета, а пока ничего подобного от меня Вам не угрожает.

Михаил Колобов 53   15.03.2016 14:00   Заявить о нарушении
Оказывается, меня наука как полтора года уже обсуждает и даже присвоила степень «махровый дилетант», а стиль - «фэнтази». А я случайно возьми да наткнись.

Колобов, обращаюсь к вам: в моей работе «Русское Слово», о повести всем известной из 12 века родом, нет ни единого моего личного слова. Там текст оригинала. Я два года назад написал и доказательства к тому (а аксиомы кроются в самом тексте повести), но, как-то не удосужился их опубликовать за дефицитом времени и средств. Есть готовые две книги по теме, как продолжение первой. Так вот, предлагаю вам ещё раз прочесть Русское Слово и указать на «фэнтази» автора из 12 века. Там нет моих слов. Я для удобства читателей и докторов наук разделил монолитный текст, им же в помощь на абзацы, и назвал их в соответствии с исторической хронологией и собственными соображениями о событиях в рассказе. Это единственное что там лично из моего творчества, плюс пунктуация. О чём и предупредил всех: заголовки мои, а текст как шёл сплошь оригинальный и непрерывно, так и идёт. Наука же усмотрела перестановку «кусков». Какую? Не пишут. И вообще, смысл произведения изменился так, что его никто не узнаёт... А вы работали над ним, так будьте любезны, уличите хоть в чём-то мою некомпетентность. Можете заголовки не читать.

Извиняться не надо, просто укажите на несоответствие, я не обижусь, скажу спасибо. Мы должны работать на благо наших детей и внуков, мы же русские и живём в России. Или я что-то не так опять сказал?

А я вам напишу в подарок, что я думаю о дискуссии по термину «харалужный». И это нормально, я вижу, что «научный спор» окончился оскорблениями, не потому, что вы друг друга ненавидите, а потому что у вас нет ни единой линии, ни стержня и слова не там ищите... Они все русские. Вы вот и о «заговоре» упомянули, а смотрите что получается: поэме 8 веков, а мы её не знаем, спорим до пены, любое слово из обихода возьми - нас к грекам древним отправляют. А я пошёл туда и решил посмотреть, как «дети» на ихнем, и знаете как? Открытым текстом: «паибия» (проверьте) и именно русскими буквами. А, знаете, почему ходил? Клинцы, где учился и рос - то же «дети» в переводе (там никто об этом не знает). Если рядом поставите «паибия» и «дети», то несложно будет догадаться, что понятия родственные, а если Клинцы (город на Московке) и «гвоздить» (из поэмы), то и всё... и приплыли, и в голове вашей не шевельнётся обернуться на звук, а нет звука - нет слов и мыслить вам, нечем. И мне, и всем россиянам.

Нам впору самим др. грекам объяснять, что и когда украли на Руси. Посему и ссылки к ним именую, не иначе - др.ворованные... А науке без ссылок никак нельзя. Ну да ладно. Лучше уделю время объяснить вам, и вообще читателю, чем лад от луд отличается и что есть «харалужные» (меч, цепи, берега) в понимании того времени... У вас и Константина Дегтярева есть недопонимание проблемы. Оговорюсь заранее, Путин здесь ни причём...
С уважением, Сергей.

Сергей Курочкин 3   16.09.2018 13:36   Заявить о нарушении
Михаил, спасибо вам. Приглашаю прочесть мою статью:
Гора и Лужа Харалужные - в ней раскрывается смысл термина.
http://www.proza.ru/2018/09/16/1333

Сергей Курочкин 3   16.09.2018 19:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

Удивительное, рядом! Спасибо за приглашение, Михаил. Спасибо Николаю Л. и Дегтярёву К., за их, собственные мнения. Это важно. Я не учёный, однако, имею право критиковать Д.С. Лихачёва и Б.А. Рыбакова, а все мы вместе оставляем массу деталей, за которые уцепятся последователи. К сожалению или счастью, я пошёл совершенно иным маршрутом, даже в обратную сторону от традиционного. Получилось расшифровать пародию под названием, "Слово о полку...". Прочёл письмо нашего Деда в оригинале. Очень люблю Александрию и Задонщину, однако, Слово избрал первым и запустил в науку те шесть-семь страниц, под названием, "Русское Слово". Оно сохранилось "замороженным", благодаря надёжной консервации и изысканной подаче. В вашем споре частично согласен с Николаем по поводу Единого. Ни один "фасмер" не пояснит "луж" лучше, чем русская бабушка. Вообще, это первый наскок "по диагонали", и первая эмоция. Было очень приятно! Разберусь и отвечу обстоятельно. Прошу прочесть последовательно статьи, их у меня не много (я изучу Ваши), и будет о чём пообщаться. Спасибо! Заходите и на Стихи, начал рифмовать под разные интересные термины. Вообще-то, нужен словарь Родной речи...

Сергей Курочкин 3   13.03.2016 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей. Полагаю, что обстоятельный разговор еще впереди. Критиковать и кого угодно имеем право мы все. Иное мнение отличный повод утвердиться в своем или скорректировать позицию. Собственно поэтому и пригласил Вас на свою страничку.

Михаил Колобов 53   13.03.2016 17:58   Заявить о нарушении
"пробилъ еси берези хараужныя" - причем тут берёзы, коли речь идет о берегах("г" переходило в славянских языках в "з" во мн. числе или в падеже и в некоторых современных до сих пор переходит - пример так называемой палатализации)? Другие примеры: ворог - ворози, человек-человеци, в силе тяжЦей, дорога - на дорози.

Алексей Аксельрод   14.03.2016 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо за аргументацию, Алексей. Такая гипотеза мне известна, более того, она сейчас превалирует, но и березы тоже могут быть. Здесь я не одинок, впрочем совсем на березах не настаиваю. На Руси лудили деревянные цепы, древки копий, да и теперь втирание полуды на деревянные изделия применяется при изготовлении хохломской посуды. Связывать процесс лужения исключительно с металлом не есть правильно, вот какую мысль хотелось подчеркнуть.

Михаил Колобов 53   14.03.2016 15:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харалужный, русское слово?» (Михаил Колобов 53)

Михаил, я в этом споре на вашей стороне. Когда оппонент напирает на некую "научность" своих выводов, то очень даже к месту привести определение этого слова восьмилетней девочки Сони Шаталовой:

«Наука – система знаний, основанных на сомнении».

Всего доброго.

Николай Леухин   09.02.2016 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.

Михаил Колобов 53   09.02.2016 12:50   Заявить о нарушении
Дегтяреву Константину.
Не сразу понял с кем ведёт спор автор. Очень удивился, когда вернулся к вашей статье "Почему Россия называется Россия?", это оказывается одно лицо. В вашей полемике с автором, Константин, вы демонстрируете не только осведомлённость и знания исторических документов, но и ещё как минимум два качества - не терпимость каких-либо других мнений отличных от ваших; и второе - кто от кого и когда заимствовал?
"...все народы происходят от первого народа. Никто из них не был создан особо, с особыми голосоорудиями; всяк заимствовал язык свой от отца своего и передавал сыну. Цепь сия никогда не прерывалась: следственно, первого народа первобытный язык должен непременно дойти до самых последних племён человеческого рода”. (А.И.Шишков)
И этим первым народом был РУССКИЙ народ! Вот это единственная и правильная отправная точка зрения на все исторические события.

Николай Леухин   09.02.2016 18:06   Заявить о нарушении
Когда кончаются научные аргументы, привлекаются аргументы "патриотические".
Очень знакомо.

Патриотизм - последнее прибежище завравшегося оппонента.

Удивительно, как Вы пропускаете мимо ушей достаточно твердую аргументацию, ну да ладно, Бог с Вами, дискуссия была интересная. Хотя на данный момент явно себя исчерпала.

Константин Дегтярев   09.02.2016 22:47   Заявить о нарушении
На все Ваши аргументы, громко названные научными, я ответил аргументацией без всяких признаков и кренов. Сами Вы Константин сначала формируете вывод: харалужный, это смертоносная сталь; а затем ищите (причем всё еще не нашли) лингвистические подходы (может тюркизм, а вдруг иранизм, какой именно пока не знаю). Это, есть научный подход? Ваша «твердая аргументация» строится на неясных поэтических образах, что в науке недопустимо. В чем причина нападок с Вашей стороны? Что за метод, откуда лезут уши? – да, лишь бы не русская версия. Такую позицию я у Вас выявил. Можете называть это патриотизмом, я не обижусь. Не только такие эпитеты раздает наш рецензент. Не уличив меня во лжи ни разу, имеет наглость обзывать оппонента завравшимся. Это малодушие, Константин, вынужден констатировать.

Михаил Колобов 53   10.02.2016 10:02   Заявить о нарушении
Железная аргументация!

Николай Леухин   11.02.2016 11:37   Заявить о нарушении
Николай, спасибо вам. Приглашаю прочесть мою статью:
Гора и Лужа Харалужные - в ней раскрывается смысл термина.

Сергей Курочкин 3   16.09.2018 19:26   Заявить о нарушении
Посмотрел. Да, интересно излагаете.
Могу только добавить однажды где-то мелькнувшее, но запомнилось: мудреца Конфуция однажды спросили - "что бы он сделал первым, если бы стал великим правителем?" Мудрец ответил: - "если бы я стал великим правителем, я бы первым своим повелением приказал вернуть словам их изначальный смысл!"
Как с расшифровкой этрусских текстов, так и с поиском значений русских слов единственно верный путь - это поиск его в истоках русской речи (русский, белорусский, украинский, поморский, окский, тульский, рязанский, сибирский - это всё говоры одного языка и белорусский из всех ближе к праязыку), а не в других языках, ибо они все есть ветви русского.


Николай Леухин   16.09.2018 21:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за "Горы и Лужи"! Красиво написали. Заходите на страничку, буду всегда рад. Особенно если где на ляп укажете или поделитесь сомнениями. С ув. Сергей

Сергей Курочкин 3   17.09.2018 10:24   Заявить о нарушении