Рецензия на «А лисички взяли спички, к морю синему пошли» (Ирина Мудра)

По материалам СМИ.
В ночь с 23 на 24 августа 2018 года населенные пункты на севере Крыма – город Армянск и близлежащие поселки - окутала желтоватая дымка с неприятным едким запахом: на металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, жители начали жаловаться на утрудненное дыхание, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также общую слабость.
Первым делом начали винить завод "Крымский титан", мол, там превысили нормы выброса токсических веществ.
Это предположение вполне логично: завод находится непосредственно в городе. Главным его направлением является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.
Однако версия выброса со стороны "Крымского титана" вскоре была исключена экспертами Роспотребнадзора. Не выявив нарушений, они предположили, что загрязнение воздуха в Армянске может быть связано с работой других местных промышленных предприятий, и направились с проверкой на "Крымский содовый завод" и фирму по производству брома.
Сейчас главным виновником сложившейся ситуации в Крыму называют жару и длительное отсутствие осадков.
Аксенов добавил, что это не диверсия, а давно известная проблема с кислотонакопителем, и она в процессе решения.
Скоро примут решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями в Армянске. Определили 2 пути решения проблемы.
Первый - наполнение кислотонакопителя водой из Каркинитского залива. До этого определят, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы ситуация не ухудшилась.
Если же первый вариант не подойдет, то устранять проблему с кислотонакопителем будут с помощью специальных составов. Что имеется ввиду под "специальными составами", не уточняется.
Пока же решения проблемы нет, "Крымский титан" на две недели приостановлен, а все дети школьного и дошкольного возраста с матерями отправляются в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.
Примерно такое же было в 1986 году...

Ирина Мудра   07.09.2018 22:41     Заявить о нарушении
С. а. токсичен. Он может поступать в организм через дыхательные пути во время обжига серных руд (при получении серной кислоты) на медеплавильных заводах, при сжигании содержащего серу топлива в кузницах, котельных, на суперфосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. п. В лёгких случаях отравления С. а. появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие С. а. может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим Ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие Пневмосклероза. Профилактика: герметизация производственного оборудования, эффективная вентиляция, улавливание С. а. из хвостовых и дымовых газов, индивидуальная защита органов дыхания (противогаз). Максимально допустимая концентрация С. а. в воздухе производственных помещений 1,0 мг/м3. Среднесуточная концентрация в населённых пунктах не должна превышать 0,15 мг/м3. Ежегодно в атмосферу выбрасываются десятки млн. т С. а., образующегося при промышленном сжигании углей и нефти, содержащих соединения серы. Очистка отбросных газов от С. а. — важная научно-техническая задача.
И. К. Малина, А. А. Каспаров

Ирина Мудра   10.09.2018 05:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Мудра
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Мудра
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.09.2018