А лисички взяли спички, к морю синему пошли

       Новый премьер Крыма заявил, что Крым будет подчиняться Януковичу...
 

    "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли", Корней Чуковский

    Несколько лет назад кто-то из "ясновидящих" изрёк, что мол, мировая катастрофа и последующий конец света начнутся именно с самого синего в мире чёрного моря нашего.

    Учёные подхватили, а что, а мол, и правда, сие очень даже высоковероятно... А что? Дело житейское. Пусть только платит, кто надо, за исследования предотвращения риска, а уж они со своей стороны расстараются и отдадут все свои научные силы поиску решения проблемы.

    Сероводород, бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц и сладковатым вкусом, не просто ядовит, но и огнеопасен. Концентрация сероводорода в Чёрном море вследствие ухудшающейся год от года экологической ситуации растёт и... В один прекрасный день... Бумс! Пуххх! И поминай, как всех звали. 

   Короче, была такая страшилка.
   Воспламенится, мол, Чёрное море и приведёт это, мол, к концу света.
 
   ***********************************

   Я лично в этот прогноз никогда не верила и считала его спекуляцией, желанием раздуть проблему, чтобы на ней заработать.
   Потому что много чего воспламеняется в наше время... А мировых катастроф на все экологические перегибы и экологические же неурядицы нашего времени -  не напасёшься.

    Сейчас мне кажется, что я была чрезмерно скептична. Поскольку у самого синего моря разворачиваются следующие весьма существенные с точки зрения пожарной  безопасности и других безопасностей события.


    Х Р О Н И К А

Печерский райсуд Киева постановил задержать Януковича....
 26 февраля 2014, 02:04 (мск)

Российский флаг поднят над зданием Верховного совета Крыма...
 26 февраля 2014, 01:27 (мск)

Потасовки происходят между участниками митингов в Симферополе
  26 февраля 2014, 14:06 (мск)

У здания парламента Крыма прогремел взрыв
 26 февраля 2014, 18:10 (мск)

Минобороны РФ принимает меры по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота
 26 февраля 2014, 19:09 (мск)

Шойгу: Россия планирует расширить военное присутствие в ряде регионов мира
 26 февраля 2014, 19:15 (мск)

Источник: Янукович в пятницу даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону
 27 февраля 2014, 20:16 (мск)

Янукович продолжает считать себя легитимным президентом Украины, но вынужден просить российские власти «обеспечить личную безопасность от действий экстремистов». Эта просьба удовлетворена.
 28 февраля 2014, 01:25 (мск)


    ***********************************


    А главное, новый премьер Крыма, он же лидер партии «Русское единство», Сергей Аксенов заявил, что будет подчиняться Януковичу...
    РИА Новости, 27 февраля 2014, 23:20 (мск)

   А тем временем, в Госдуме разработали механизм о присоединении к РФ части Украины. Предлагается принимать в состав России часть другого государства по итогам референдума среди местных жителей, если они выразят согласие войти в состав РФ.
      28 февраля 2014, 11:53 (мск)
    А в парламенте Украины предложили денонсировать Харьковские соглашения о Черноморском флоте...

    Что тут скажешь? Вспомнилась песня Юрия Антонова...

      "По зелёной глади моря, по равнине океана
      Корабли и капитаны, покорив простор широт,
      Мира даль деля на мили, жизни даль деля на вахты,
      Держат курс, согласно фрахту, в порт, в порт.

      Море-море, мир бездонный,

     Пенный шелест волн прибрежных..."
    
А тем временем...

    А тем временем, лисички взяли спички, к морю синему пошли...
    Возгорится оно безо всякого участия сероводорода, а по другим причинам, или всё же Бог милует...

    Вот в чём вопрос.
    ***********************************


Рецензии
По материалам СМИ.
В ночь с 23 на 24 августа 2018 года населенные пункты на севере Крыма – город Армянск и близлежащие поселки - окутала желтоватая дымка с неприятным едким запахом: на металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, жители начали жаловаться на утрудненное дыхание, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также общую слабость.
Первым делом начали винить завод "Крымский титан", мол, там превысили нормы выброса токсических веществ.
Это предположение вполне логично: завод находится непосредственно в городе. Главным его направлением является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.
Однако версия выброса со стороны "Крымского титана" вскоре была исключена экспертами Роспотребнадзора. Не выявив нарушений, они предположили, что загрязнение воздуха в Армянске может быть связано с работой других местных промышленных предприятий, и направились с проверкой на "Крымский содовый завод" и фирму по производству брома.
Сейчас главным виновником сложившейся ситуации в Крыму называют жару и длительное отсутствие осадков.
Аксенов добавил, что это не диверсия, а давно известная проблема с кислотонакопителем, и она в процессе решения.
Скоро примут решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями в Армянске. Определили 2 пути решения проблемы.
Первый - наполнение кислотонакопителя водой из Каркинитского залива. До этого определят, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы ситуация не ухудшилась.
Если же первый вариант не подойдет, то устранять проблему с кислотонакопителем будут с помощью специальных составов. Что имеется ввиду под "специальными составами", не уточняется.
Пока же решения проблемы нет, "Крымский титан" на две недели приостановлен, а все дети школьного и дошкольного возраста с матерями отправляются в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.
Примерно такое же было в 1986 году...

Ирина Мудра   07.09.2018 22:41     Заявить о нарушении
С. а. токсичен. Он может поступать в организм через дыхательные пути во время обжига серных руд (при получении серной кислоты) на медеплавильных заводах, при сжигании содержащего серу топлива в кузницах, котельных, на суперфосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. п. В лёгких случаях отравления С. а. появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие С. а. может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим Ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие Пневмосклероза. Профилактика: герметизация производственного оборудования, эффективная вентиляция, улавливание С. а. из хвостовых и дымовых газов, индивидуальная защита органов дыхания (противогаз). Максимально допустимая концентрация С. а. в воздухе производственных помещений 1,0 мг/м3. Среднесуточная концентрация в населённых пунктах не должна превышать 0,15 мг/м3. Ежегодно в атмосферу выбрасываются десятки млн. т С. а., образующегося при промышленном сжигании углей и нефти, содержащих соединения серы. Очистка отбросных газов от С. а. — важная научно-техническая задача.
И. К. Малина, А. А. Каспаров

Ирина Мудра   10.09.2018 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.