Рецензия на «Дорога на вершину. Глава 4. 1967 г» (Виктор Пущенко)

Виктор Демьянович, прочитала вашу страницу от корки до корки, а с благодарностью затормозилась. Было бы замечательно писать отзыв типа вех на прочитанное, но читаю с планшета, естественно, сидя в укромном уголочке или валяясь на диване, кроме того по натуре я "запойная", потому тороплю себя и вас, хотя мысли по поводу прочитанного обуревают, впору, дать себе волю, так отзыв на прочитанную главу превысит её по объёму. Но я ведь писать не люблю вы уже в курсе оного.

Другой моя жизнь была, другими дорогами и тропами по ней ходила, в другой среде варилась, другие вершины штурмовала, но в чувствах, оценках пройденного, узнанного, пережитого у всех нас, выходцев из простых семей, много схожего и вариации только от меры личного сопереживания и умения видеть
вокруг себя жизнь, как таковую, не довольствуясь личными завоеваниями благ, привилегий, приближённости ко всякого рода кормушкам, мирясь и пользуясь тем,
что положено по рангу, но понимая, что почём и почему.

У нас геологов всё было проще, среда в высшей степени демократичная, особенно в отличие от вашей военной, дружба искренней, зависти меньше, тоже ведь по разному жили и материальное благополучие тех, кто именно к нему стремился, тоже зависело от удачи и умения "вертеться"(загранкомандировки, Крайний Север и.т.п.)

Ну, вот, "Остапа понесло", ближе к делу.

Виктор Демьянович, труд ваш бесценный, вполне мог бы занять почётное место в Хрестоматии к Истории СССР, если бы таковую издали.

Начала читать с оккупации в Белоруссии, потом про учёбу, потом про службу на Кубе, и так далее, всё, всё, всё.

Привлекло, завлекло, захватило и погрузило в чтение, прежде всего, интересная мне конкретная информация о жизни простых белорусов при немцах, а далее оценила беспристрастный, субъективный, но зоркий взгляд по горячим следам, т.е. дневниковые сиюминутные записи обыкновенного гражданина, не литератора или историка, поначалу вообще фактически, юноши, обдумывающего житие, а далее зрелого человека, склонного к анализу и даже к самокритике.

Очень растрогало до слёз описание вашего поступления в Ленинграда в Мед. институт.
Всегда вспоминаю с благодарностью школьных учителей и институтских преподавателей.

Про Кубу "Кот в мешке"- очень любопытно, неожиданно интересно, вроде и вырос на советской эйфории по поводу Кубинской революции, знал историю Карибского кризиса, в институте кубинцы учились, наши геологи на Кубе работали, но документальность сиюминутная, без демагогии, констатация фактов практически без эмоционального окраса повергла в унылое изумление.

Кстати, в 60-ом у меня родился племянник, брат Виктор назвал его Фёдором по деду, родня нос кривила, тогда немодным имя было. Так вот, Фёдора в детстве долго звали Фиделька, Фидель, любя, шутя, нарочно...

Очень интересно про Бурятию. И вообще, любопытно, как вас мотало по Союзу, тоже причуды советского менталитета.

Менее интересно про службу в Чехословакии. Там уже сплошной вещизм и мелковатость помыслов(шутка).

У меня двоюродный брат военврач 54-го года рождения, живёт теперь в Туле.
Я его видела последний раз дошкольником, но, естественно была в курсе его перипетий жизни.
Потому и ваше жизнеописание читала с дополнительным интересом.

Во взгляде на прошлое и в его оценке в главных постулатах и мнениях мы с вами единомышленники...

Последние десятилетие Инет стал пополняться материалами, ранее с совершенно неизвестным содержанием (возможно, только мне) именно по Белоруссии.
В частности про Хатынь было откровение, отчего, мол, был суд закрытым над полицаями в восьмидесятые годы, так якобы не хотели трещины в отношениях народов. Карателями в Хатыни были украинские полицаи.

Про партизанские отряды в Белоруссии, про то, что в них неохотно брали евреев и только с оружием, что были чисто еврейские партизанские отряды именно в Белоруссии, была при немцах территория с Советской властью в Белоруссии итп.

Полюбопытствовала в Инете, упомянутого вами,писателя В.Минаева, нашла вашего, но ещё "надыбала" другого В. Минаева, который брат Нины Минаевой из Молодой Гвардии, так узнала об Евгене Стахиве, который недавно умер в США, но успел получить награды Украины из рук её президентов. Понятны стали страсти-мордасти со слухами ещё в СССРе об Олеге Кошевом итп.

Вообще, чем дальше живёшь, тем больше узнаёшь.

Всего вам доброго Виктор Демьянович!
Здоровья и бодрости!



Зоя Чепрасова   24.06.2018 09:25     Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя!Вы редкий и опытный читатель,потративший столько времени на мою книгу. Спасибо Вам за это.Но я ждал более-менее критического литературного разбора написанного,чего не последовало.Возможно, Вы пощадили меня или не считаете нужным это делать.Простите за претензии.С глубким уважением Виктор П.

Виктор Пущенко   24.06.2018 13:15   Заявить о нарушении
Виктор, я же не критик, а читатель. Интересуюсь содержанием. Над вымыслом слезами обольюсь, а документальному повествованию поверю, если появился интерес к теме, а автор представил богатый и уверенный материал.
У вас же он местами уникальный.

Конечно, я вижу и ошибки грамматические, стилистические, лишние мягкие знаки,неровности в тексте, которые с лёгкостью бы исправил редактор и корректор хотя этот труд отнюдь не прост и лёгок.
К тому же вы пишете, что издавались!?

Но, повторюсь, я не критик, не редактор и даже не филолог хотя корректорской работой приходилось заниматься, вычитывали геологические отчёты( типа книги с текстами, геологическими картами и рез-татами проделанных работ).

К тому же, я за десять лет пребывания на сайте, научилась читать тексты с ошибками( мемуары, воспоминания, дневники), которые меня заинтересовали смысловым содержанием, но не претендующие на литературно-художественные произведения.
Поверьте, я, как мне кажется умею отличить опечатку от типичной авторской ошибкой, конечно, поначалу опечатки меня коробили, если ошибок много, они тормозят чтение, но что поделаешь, не нравится, не читай, чаще всего отвечают писатели на сайте.
Я, кстати, и сама ляпала ошибки и получала при случае "втык", запомнив правильное написание слова на всю жизнь...

Я же со своей позиции читателя раньше задавалась вопросом, неужели нельзя найти себе друга, подругу, к примеру учительницу литературы или просто грамотного человека и, вычитав своё произведение раз десять, отдать его другому человеку, который проверит по-дружески или за небольшую плату, а потом уж, размещать его на суд читателю.
Но с компьютерной вёрсткой нынче изданные книги зачастую грешат массой опечаток, ошибок, неточностей.
Увы, и за собой замечаю, что стала писать небрежно. Торопишься, попадаешь не в те клавиши... Увы...

Зоя Чепрасова   24.06.2018 14:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Пущенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Зоя Чепрасова
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.06.2018