Рецензия на «Фальсификатор истории - Министр культуры РФ?» (Михаил Глибоцкий)

"... вовсе не крылатые изречения, а всего лишь слоганы воинственного сына княгини Ольги!"
Модернизьм. Кстати, "слоган" - слово по происхождению кельтское и значит на гэльском языке "военный клич", "призыв".

"первым пиарщиком был не кто иной, как сам Иисус Христос"
Подымайте выше - сам Господь Бог (Отец), насчет Духа не уверен.

"В противном случае он не отнёс бы канонизацию Бориса и Глеба к 1039-му году, потому как несчастных братьев причли к лику святых лишь в 1088 году" Вопрос спорный. Мнения историков и церковников разделились: называются 1072 г. и даже 1115 г. А константинопольский патриарх нам не авторитет.

"«Повесть о погибели Русской земли» посвящена-де Владимиру Всеволодовичу Мономаху, тогда как это - панегирик Владимиру Глебовичу Переславскому, современнику византийского императора Мануила Комнина, о чём прямо упоминается в тексте этой средневековой статьи."
Мединский не историк, он (или тот, кто за него писал) использовал чужие исследования, в частности, утверждение Л.А. Дмитриева о том, что в "Слове о погибели..." присутствуют "отзвуки легенд о Владимире Мономахе". Не только Дмитриев, но и ряд других считает, что Слово - предисловие к жизнеописанию какого-то известного князя (называют А. Невского).

Князь В.Г. Переславский "современник византийского императора Мануила Комнина, о чём прямо упоминается в тексте этой средневековой статьи". В тексте ЛИШЬ говорится: "И сам господин Мануил Цареградский, страх имея, затем и великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьграда его не взял."
Дмитриев, комментируя этот абзац, считает, что автор Слова допустил анахронизм, имея в виду под Владимиром Мономаха. Но разве князь Владимир Глебович был настолько велик и опасен, что византийский император задабривал его дарами? И разве удельный Переславль давал основание автору Слова именовать князя "великий"?

"а другая битва, - с рыцарской «свиньёй» и гибелью гроссмейстера - случились лишь в 1268-м году при городе Везенберге (ныне Раквер), как это описано в романе Д. Балашова «Господин Великий Новгород»."
Мединский, конечно, не авторитет, но почему Балашов описал верно? Да и погиб вроде не гроссмейстер, а епископ Александр. Да и немецкая рифмованная хроника сообщает, что битва закончилась "вничью". Наши источники сообщают, что новгородцы Везенберг после "победы" под ним брать не стали, а простояв три дня гордо удалились.

"Игоря Олеговича, мужа Ольги..." Откуда известно, что Игорь Старый был сыном Олега?

"1924-м году екатеринбургский комиссар по снабжению в последующие годы был назначен советским послом в Варшаву"
Википедия, конечно врет, сообщая, что "Реальная биография Войкова вызывает множество споров. Согласно «Справке о деятельности П. Л. Войкова», подготовленной сотрудниками Института российской истории РАН к.и.н. И. А. Курляндским и к.и.н. В. В. Лобановым, П. Л. Войков, один из членов Уральского областного совета, не только причастен к решению «о расстреле Николая II, его жены, сына, дочерей и их спутников»,", но и соляную кислоту привез для заметания следов. Или врут эти к.и.н.ы, а тов. Чичерин пишет правду. А 11 пудов серной кислоты, о которых сообщает следователь Соколов - это вранье, а голосование Войкова в пользу расстрела царя тоже враньё? А панегирик Гитель Нисоновны Губенко «Петр Лазаревич Войков. Краткий биографический очерк», исполненный таких перлов, как "люди верили Войкову, зная, что он правдив, что у него слова не расходятся с делом." - от слова до слова правда? И если уж Войков такой второстепенный комиссар, зачем же его именем называть улицы и станцию метро?

Алексей Аксельрод   26.07.2017 01:29     Заявить о нарушении
Алексей! Огромное спасибо Вам за посещение моей странички, во-первых, и за деловую рецензию на мою статью, во-вторых! Вы не поверите, но многие читатели моих статей под громким словом "Рецензия!" присылают мне очень скупой и не деловой, в одну строчку, отзыв. С удовольствием говорю Вам, что Вы не из их числа.
Теперь по поводу Ваших непростых вопросов ко мне:
1. Мощи братьев Бориса и Глеба перезахоронил на погосте под Киевом в 1115-м Владимир Мономах в связи с вековой годовщиной гибели этих князей. Вот почему этот год ошибочно часто считается годом канонизации их.
2. Владимир Переяславский тоже имел придворного биографа. И тот недаром ел свой хлеб в покое, цветисто прославляя своего хозяина.К слову спросить Вас, Алексей, что упоминаемый нами отрывок из "Погибели Земли Русьской" кем-то оторван от основного текста и, скорее всего, уничтожен ещё во времена Мстислава Великого, неистового "исправителя" древнерусских летописей.
3. О битве новгородцев при Везенберге 5 лет спустя после земной смерти Александра Невского, верного слуги монгольского хана Сартака, писал и серьёзный публицист В.Чивилихин в свой книге "Память"; и историк М.Хейфец в книге "ЦАРЕУБИЙСТВО в 1918-м году. Версия преступления и фальсифицированного следствия"; и журналист В.Кашиц в книге "Кровь и золото царя"; и честный писатель Д.Балашов и многие другие, не помню их фамилий навскидку.
4.По поводу Игоря Олеговича, сына Святой Ольги, прямо сказано в "Житие..." этой княгини.
5.В мифический расстрел Царской семьи в Екатеринбурге, я не верю, о чём не один раз заявлял здесь на "Прозе.ру" в своих статьях и очерках под названием "Нетленная ложь в истории России"; "Записки сына "Живого трупа"".
6. Ваша вера в правдивость "Справки о деятельности П.Л.Войкова..." составленной лжецами Курляндским и Лобановым вызывает чувство сожаления о Вашей наивности. Наши "заклятые друзья" поляки в 1924 году 100 раз проверили деятельность Войкова, прежде чем поверить Чичерину, А переименование московских улиц вокруг станции метро "Войковская" связано с антирелигиозной борьбой большевиков, а никак с Екатеринбургом. Книга следователя Н.Соколова настолько лживая, что её автора не приняли ни в одном доме белоэмигрантов Романовых после бегства Солколова за кордон, да и Русская Православная церковь до сих пор не признаёт подлинность мощей царской семьи. О панегирике Войкову неведомой мне Гители Нисовны Губенко я ничего не знаю, но бьюсь об заклад, что это произведение сродни панегирикам военному преступнику, самодуру, многоженцу и вору военного имущества маршалу Жукову! Если у Вас, Алексей, появятся ещё вопросы по этой теме, задавайте, обязательно отвечу. Михаил.

Михаил Глибоцкий   26.07.2017 11:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Глибоцкий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.07.2017