Рецензия на «Н. Н. Гончарова. Мифы и реальность» (Владимир Веретников)

Здравствуйте Владимир!

После смерти великого поэта публика и профессиональное литературное сообщество России разделились на два лагеря в вопросе: виновата или нет Наталья Пушкина – в смерти своего мужа.
Для этого изучались все возможные и доступные в то время документы. Одним из первых исследователей был писатель-пушкинист Щеголев П.Е. Позже к нему присоединилась известная поэтесса Марина Цветаева, а еще позже к этому делу примкнула, не менее известная, Анна Ахматова. Все они находились на той точке зрения, что Натали вольно или невольно причастна к гибели мужа.
Но ведь и он взял эту ношу, которая была ему не по себе. Хотел бы сохранить семью и жить дальше, бросил бы все и уехал в деревню. Но это со стороны и из другого времени. Можно ли было оценить все это тогда?
Щеголев написал довольно большую 2-томную работу под названием «Дуэль и смерть Пушкина», М.Цветаева написала книгу «Мой Пушкин», но свое программное отношение к этому вопросу выразила в стихотворении:
Счастие или грусть — ...
Счастие или грусть —
Ничего не знать наизусть,
В пышной тальме катать бобровой,
Сердце Пушкина теребить в руках,
И прослыть в веках —
Длиннобровой,
Ни к кому не суровой —
Гончаровой.
Сон или смертный грех —
Быть как шелк, как пух, как мех,
И, не слыша стиха литого,
Процветать себе без морщин на лбу.
Если грустно — кусать губу
И потом, в гробу,
Вспоминать — Ланского.
Автор: М. И. Цветаева, 1916 г.

«Пушкин спас репутацию жены. Его завещание хранить ее честь было свято выполнено. Но мы, отдаленные потомки, живущие во время, когда от пушкинского общества не осталось камня на камне, должны быть объективны. Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Без ее активной помощи Геккерны были бы бессильны.»
Анна Ахматова
И если П.Е. Щеголев изучал все доступные документы и свидетельства для написания книги в соответствии со версией случившегося, то М. Цветаева и А. Ахматова реагировали, в большей степени, эмоционально с учетом того, что для них он, как собрат по перу, обладал авторитетом высшей степени. Они его по своему всем своим женским сердцем обожали.
После смерти Пушкина многие обвиняли Наталью Николаевну, если не в измене мужу с Дантесом, то как минимум в том, что она принимала его ухаживания, чем способствовала, вольно или невольно, роковой дуэли. В 1837 году появилось анонимное стихотворение, адресованное Гончаровой, со словами: «Ты поношенье всего света, предатель и жена поэта».
В последующие годы распространялся слух о любовной связи Гончаровой с Николаем I. Об этом с уверенностью говорит в своих записках Модест Корф, склонен был этому верить Вересаев. Хотя подтверждением могут служить лишь сомнительной достоверности истории вроде рассказа о неизвестном, который якобы намеревался продать Историческому музею золотые часы с вензелем Николая и портретом Натальи Гончаровой на задней стороне крышки. Хотя есть и другие свидетельства.
Стоит сказать, что несмотря на то, что Натали - это была любимая женщина и жена великого поэта, которой он посвящал стихи и назвал «Моя мадонна», а также объявил на смертном одре, что: «Ты ни в чем не виновата», это не стало запретом потомков настаивать на другом, отличном от Пушкина, мнении. И объявить "табу" на эту тему.
И хотя вы защищаете в своей версии Пушкина и его жену, делаете это слабодоказательно, учитывая, что за это время появилось много находок, исследований и публикаций на эту тему.
Насколько эта тема и многие другие,касающиеся жизни А.С. Пушкина и его современнков сложны видно, например, из этого замечательного исследования Татьяны Щербаковой http://www.proza.ru/2015/11/13/1960.
Есть на страницах Прозы Ру и др. интересные работы.Если заинтересуетесь - поделюсь.

Антон Ромашин   11.02.2017 22:25     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Веретников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Антон Ромашин
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.02.2017