Н. Н. Гончарова. Мифы и реальность

Владимир Веретников
                Наталья Николаевна  Гончарова.
Мифы  и реальность.

«Наташа, ангел мой…» так обращался А. Пушкин к своей жене…
И вместе с тем долгое время существовали совершенно диаметрально противоположные мнения и  суждения о ней.
Одним из самых сложных образов для русской классической литературы оказался этот образ – Н.Н. Гончаровой – первой и последней жены А.С. Пушкина.
Мы с вами попробуем несколько ближе подойти к этому образу
Удивительной женщины, оказавшей серьёзное влияние на поэта и на его творчество, и как бы сыгравшей роковую роль в его жизни. Не для кого не секрет, что у Пушкина было много увлечений среди женщин, но о реальной жизни и женитьбе он подумал всерьёз лишь однажды.
Зимой 1828-1829 годов на одном из балов у генерал-губернатора Москвы Д.В. Голицына, А. Пушкин впервые увидел Натали Гончарову. Он был очарован её изящным видом и неподдельной скромностью. С помощью графа Ф. Толстого, по прозвищу «американец», Пушкин узнаёт, что это впервые вышедшая в свет 16-ти летняя Натали Гончарова из небогатого дворянского рода.
Через него же А. Пушкин попытался попасть на приём в дом Гончаровых. Но жестокая и властная Наталья Ивановна Гончарова, её мать, отвергла эти попытки. Семья их вела особый, отличный от всего светского окружения образ жизни. Они были небогаты, замкнуты. Отец Натали был душевнобольным, имел склонность к употреблению спитного. Одним словом, в доме приёмов старались избегать.
Гончаровы жили в Москве в своём собственном доме на Большой Никитской. Три сестры Гончаровы воспитывались в православном, суровом, почти монашеском  режиме.  Они боялись маменьки, в присутствии старших молчали, вставали с зарёю, ложились в десять часов вечера. Всё их воспитание в духе того времени сводилось к блестящему французскому языку, к танцам да ещё молитвам…
Вернёмся вновь к той встрече. Эта встреча так поразила А. Пушкина, что он был внутренне потрясён изящностью и красотой Натали, и в в то же время восхищён ею, как бы воплотившей в себе все его поэтические мечтания…
Почти два года добивался Пушкин руки Натали. Наконец, в мае
1830 года состоялась помолвка.
Наталья Ивановна Гончарова изменила своё мнение о Пушкине, он
Уже имел известность, да и тот был настойчив в своих стремлениях.
Когда же, получив согласие на помолвку, он услышал, что есть проблема – Натали бесприданница, поэт решительным образом просто разрешил эту проблему. Он продал часть имения, подаренного ему отцом, часть денег отдал своей будущей тёще на приданое.          

Наконец в феврале 1830 года состоялась долгожданная свадьба. Высший свет Петербурга и Москвы внимательно следил за событиями, предшествующими этой свадьбе.
« Я женат и я счастлив», - писал поэт после свадьбы и это значительный аргумент в пользу Натальи Николаевны. Молодые жили
В согласии, хотя Натали жаловалась княгине Вяземской после первой ночи на то, что муж встал и весь день был с друзьями, забыв про неё. А она целый день была одна вся в слезах в чужом доме.
Впрочем уже через несколько дней после свадьбы  молодые Пушкины
дали бал. «И он и она были радушны с гостями, угощали гостей, она была прелестна, а оба как два голубка…» - писал о том П. Бартенев.
Спустя короткое время в мае того же года молодая чета Пушкиных уехала в Петербург, как оказалась, навсегда. Пушкин с женой поселяются в Демутовом трактире – так начиналась блистательная карьера Натали Гончаровой в свете, в короткий период затмившей всё Петербургское светское общество.
Затем короткое проживание в доме Китаевой В Царском Селе, но к осени того же года Пушкины перебрались в Петербург. Так началось их скитание по съёмным квартирам – последняя на Мойке была уже десятой в течение пяти лет.
Между супругами установились сердечные и дружеские отношения /78 писем жене/ тому подтверждение. Наталья Николаевна интересуется литературными делами мужа, ведёт переговоры с книгопродавцами, выполняет его поручения, связанные с изданием журнала «Современник».
Поначалу успехи жены в свете забавляли поэта, радовали его.
Все в округ в обществе восторгались её красотой, элегантностью и простотой в обращениях. Успех в свете неизбежно сказался и на отношениях с царствующей фамилией. Натали приглянулась царице, возможно, своим успехом она притягивала внимание царя к мужу.
Сладкая тина придворного блеска  всё более опутывала чету Пушкиных, и за всем этим в подобном обществе неминуемо появились зависть,  кривотолки, злословие – этот неизбежный атрибут успехов любой женщины.
 Не стала исключением и Наталья Николаевна Гончарова. Волна светской грязи за её спиной росла…
А уже 1836 год был весьма печален для Пушкиных. В свете, как и следовало ожидать, началась неприкрытая травля светской черни и реакционной печати. Кроме того поэта огорчали материальные невзгоды, стал настораживать и успех жены.
Увлечения Дантеса и его непристойные назойливые ухаживания
за Натальей Николаевной, к тому же разжигание чёрных страстей Идалией Дейегой – Полетикой, безуспешно пытавшейся добиться расположения Пушкина, всё это переполняло чашу терпения поэта. Назревала буря. Общество, как барометр, хорошо это чувствовало. Да к тому ещё,  постыдное назначение царём А. Пушкина камер-юнкером, которое свойственно назначениям молодых, это оскорбляло Пушкина, он очень тяготился этим.

Всё это серьёзным образом влияло на психику и душевное равновесие поэта.
 Он так писал об этом: «Государю неугодно, что о своём камер-юнкерстве я отзывался не с умилением и благодарностью. Но я могу быть подданным, даже
рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного». Всё это  доходило до царя и, естественно, усугубляло положение Пушкиных.
Возросшие затраты в связи с ростом семьи ещё более запутывали его материальное положение, Пушкин стал прибегать к займам.
Наглое и неприкрытое домогательство Дантеса к жене переполняло и
без того уже ёмкую чашу весов, хотя Натали и рассказывала мужу всё и обо всём без утайки.
Однажды Идалия Полетика пригласила Натали к себе домой, но в доме на тот момент оказался один Дантес, бросившийся к ней с уговорами и объяснениями. Вырвавшись от него, Натали вся в слезах прибежала к жившим неподалёку Вяземским и в подробностях рассказала об этом им. Дома она всё рассказала мужу. Это надо было видеть… Едва не грянул гром.
Скандал удалось загасить только тем, что Дантес посватался с сестре Натали – Екатерине и обвенчался с ней. Но это не изменило создавшуюся ситуацию. Пушкин повсеместно ощущал  язвительную недоброжелательность, слышал едкие намёки, злой шёпот бальной петербургской толпы.
Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, был полученный им и его друзьями анонимный пасквиль, подло обвиняющий Наталью Николаевну в измене. Но поэт верил жене. И он должен был вступиться за честь семьи и жены.
 Дуэль стала неизбежной. 27 января на Чёрной речке произошло непоправимое, Дантес смертельно ранил Пушкина.
 После двухдневных тяжелейших мук его не стало. Перед смертью он сказал жене « Я тебе верю…», прощаясь с ней он напутствовал её такими словами: «Ступай в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного…»
Так и поступила Наталья Николаевна. После смерти мужа она уехала с детьми в имение своего старшего брата «Полотняный завод»
- место для неё родное и знакомое. Там она прожила около двух лет. О её замкнутом, скромном образе жизни в это время сохранилось немало свидетельств современников.
Встретившейся с нею позднее М.Ю. Лермонтов, ранее тоже осуждавший её и считавшей виновной в гибели мужа, после короткой встречи кардинально изменил своё мнение о ней. Он счёл её целомудренной и безгрешной женщиной и совершенно неповинной в гибели Пушкина. Наталья Николаевна возобновила свои старые связи с Вяземскими, Карамзиными, Жуковским, Плетнёвым.
Спустя почти семь лет, в 1844 году она выходит замуж вторично
За командира столичного конного полка генерал-майора Петра Петровича Ланского/1799-1877/, с которым также была счастлива в браке до самой своей смерти.
 Она трогательно заботилась о своих детях от Пушкина /Мария, Александр, Григорий, Наталья/ и о дочерях /Александре, Софии, Елизавете/ от второго брака и в этом видела смысл своей жизни.
Наталья Николаевна чтила память о Пушкине, спустя годы при её участии и с помощью друзей поэта на его могиле был установлен первый памятник.  Верная памяти поэта и в интересах детей, Наталья Николаевна предприняла издание собрания сочинений Пушкина. Она передала литератору и издателю П.В. Анненкову «два сундука» с рукописями поэта и делилась с ним своими воспоминаниями о Пушкине. В 1855-57 годах издание было осуществлено вместе с «Материалами» для биографии поэта. Оно стало первым научным изданием сочинений А.С. Пушкина.
Прожила Наталья Николаевна пятьдесят один год и три месяца и скончалась 29 ноября 1883 года. Она похоронена на кладбище бывшей Александро-Невской лавры в Петербурге.
Вот такова судьба человека неординарного, этой удивительной и величайшей женщины, косвенно ставшей предвестницей гибели
 А. Пушкина.
И в завершение, чтобы окончательно развеять мифы о её виновности в гибели Пушкина, следует изложить малоизвестные факты, о которых стало известно в недавнее время.
Это свидетельства современников из близкого окружения семьи Пушкиных – свояченицы поэта, старшей сестры Натальи Николаевны – Александры, принимавшей самое живое участие в тех далёких и неблагоприятных событиях.
Обнаружено неизданное ранее письмо австрийского барона Фризенгофа к его племяннице – Александре Петровне Араповой /Ланской/, дочери Натальи Николаевны от второго брака.
Судя по дате, письмо было написано в 1887 году.
Барон Фризенгоф с 1852 года был мужем Александры Гончаровой, той самой   Александрины /Азиньки/, которая всегда была рядом в трудную минуту для Пушкиных. Она помогала вести хозяйство своей младшей сестре, воспитывать детей, оказывала материальную помощь и давала поэту в заклад свои драгоценности. И именно ей, умирая, поэт просил передать свой крестик с цепочкой на память.
Письмо было написано бароном под диктовку больной жены и судя по тексту, это был ответ на запрос.
«…Я запоздал с ответомна несколько дней, дорогая Азинька с отправкой сведений об интересующей Вас трагедии, подробности которой Ваша тётушка описывала в своей памяти./Александра Николаевна Гончарова-Фризенгоф/…
Я пишу Вам последовательно, что сообщала мне моя жена…» Далее идёт текст, подробное изложение рассказа А. Гончаровой. Из него явствует, что Дантес вёл себя по отношению к Наталье Николаевне весьма нагло и бестактно, его ухаживания переходили все дозволенные границы. Когда назрел скандал, молодой Геккерен принялся притворно ухаживать за вашей тётушкой Екатериной, продолжая свои попытки и по отношению к Наталье Николаевне.
Далее в письме утверждается, что Дантес  видел Наталью Николаевну исключительно в свете, и иных встреч у них не было.
Хотя старый Геккерен писал письмо ей с просьбой оставить Пушкина и выйти замуж за его сына Жоржа, но получил решительный отказ. И
далее барон пишет о встречах в Европе с Геккереном позднее и передаёт, что по утверждению Дантеса вина лежит только на нём,  он подтвердил полную невиновность Натальи Николаевны во всех событиях той трагедии. На этом и завершим повествование об этой удивительной женщине…