Рецензия на «Автономный поход» (Михаил Ганкин)

Есть у меня одна "непонятка". Когда мы в мореходном училище проходили военно-морскую подготовку, был задан вопрос, а есть ли торпеды с атомной боеголовкой? Отвечал офицер, что максимальная дальность стрельбы торпедой и максимальная скорость ПЛ не позволяет ей убежать от ядерного взрыва своей же торпеды. Поэтому таких торпед нет. Если Вы обладаете другой информацией, объясните пожалуйста.

Юрий Маков   10.07.2016 12:43     Заявить о нарушении
Ваш офицер был полным делитантом отрицая наличие торпед с атомными боеголовками. На каждой лодке было по одной такой торпеде и выстрел этой торпедой означал начало ядерной войны с США. Об экипажах никто не думал,то есть мы были обречены. В автономном походе лодки обычно находятся скрытно, без опознавательных знаков, т.е. не принадлежат никакому государству и при обнаружении её заставляют всплыть, а при отказе могут уничтожить, что и происходило в этом походе.
По возвращении из похода,при встрече с командованием один из адмиралов
(не буду называть фамилии) сказал: А МЫ ВАС ЖИВЫМИ И НЕ ЖДАЛИ...
Значит, мы были для них вроде пушечного мяса. Такова была цена политических интриг руководства того времени. Спасибо командирам подводных лодок, что все мы остались живы и вернулись домой.
Затем прибыла московская комиссия из Главного штаба ВМФ для "разбора полётов" и доклада Главкому. И только личное вмешательство Командующего СФ адмирала В.А.Касатонова убедило Главкома не наказывать командиров лодок за потерю лодками скрытности в походе (три лодки были обнаружены американцами). Адмирал В.А.Касатонов считал, что командиры достойны награды. Но только один - командир лодки «Б-4», которая не была поднята на поверхность американцами, капитан 2 ранга Р.А.Кетов был награждён орденом Красной Звезды. Наградили и нескольких моряков.

Михаил Ганкин   12.07.2016 07:10   Заявить о нарушении
Офицер, которого Вы назвали "дилетантом", ответил абсолютно здраво и логично с точки зрения НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Ведь наличие в советском ВМФ современных "кайтэнов"-смертников с ядерными торпедами нигде не могло быть заявлено. Так что Ваша информация ещё один очень серьёзный "камешек", раскрывающий истинное лицо советского руководства.

Юрий Маков   12.07.2016 10:35   Заявить о нарушении
Юрий, не надо усложнять то, что не знаете. На подводных лодках даже тогда боеголовками с ядерным зарядом снаряжались только дальноходные торпеды. (Сколько их было и сколько есть сейчас на подводных лодках, промолчим). Они предназначены для стрельбы по площадям, то есть, по отрядам боевых кораблей или авианосным группам, а не по одиночным целям. Чтобы самим подводникам не попасть в опасную зону, обязательно предусматривается и устанавливается минимально допустимая дистанция взрыва. Так что не надо никого, кроме наших врагов, пугать.

Альберт Иванович Храптович   29.05.2022 06:18   Заявить о нарушении
Вот теперь картина прояснилась. Но для оправдания того офицера-"дилетанта", уточню, что вопрос был задан лет 55 назад.

Юрий Маков   29.05.2022 11:55   Заявить о нарушении
Ваш офицер был явно из числа замполитов, или иных специальностей, далеких от торпедного оружия, никогда им не интересовавшимся. Такие бывают.
А вот на тех подводных лодках, что участвовали в том походе "на Кубу", торпеды с ядерным боезарядом были. Мало того, один из командиров, будучи в бешенстве от того, что надводные корабли США фактически заставили его всплыть, даже хотел оду такую торпеду использовать по назначению. К счастью, его с трудом удержал от опрометчивого поступка, бывший на борту старший начальник. Последствия такого поступка в то время и в том месте страшно себе представить...

Альберт Иванович Храптович   29.05.2022 13:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Ганкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Маков
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.07.2016