Рецензия на «Гипотеза откуда появилось название Вологда» (Михаил Колобов 53)

С интересом прочла эту статью. С детьми занималась краеведением в Вожегодском районе, где живу с 90 года.
Мы, конечно, дилетанты. Но старались вникнуть в название каждой речушки, болота, озёр и деревень.
Всё понятно с русскими поздними названиями деревень. Например, Мущининская, Завраг, Заберезник, Замох, Заозерье, Поздеевская,Корякинская...
А вот само названия села, объединившего эти деревни, Тавеньга и одноимённое название речки, вытекающей из Святого озера, осталось для меня загадкой.
Тавень-га. Га - вода.

Речки Чёрная, Пустая, Чужга, Сара. Умилило название Сара. Это ведь библейское имя. Отсюда Сарский бор.
Сохранилась и была записана мной легенда о разбойничьих набегах литовцев в смутное время.
Когатрино болото не давало мне покоя. Пока не вычитала, что могло возникнуть от слова Гагатрино. Много гусей поднимаются весной от земли серыми тучами.

Татьяна Пороскова   05.02.2016 16:32     Заявить о нарушении
Рад Вашему отклику, Татьяна. Сообразно Вашим интересам, хочу посоветовать книги нашего краеведа Кузнецова Александра Васильевича. Я его упоминаю в этой работе, - обстоятельный серьезный исследователь. Книг у него более двух десятков и многие наверняка есть в районной библиотеке. Сразу хочу сказать, что Сара это совсем не библейское имя, а финно-угорский формант, а вот из какого языка он в вашей местности, надо еще устанавливать. Если от вепского sara, то переводится «разветвление», если от карельского (оба языка финно-угорские) suara, то «развилка, рассоха» иногда и просто «приток». Это очень распространенное название у нас на Севере, потому можно ответить сразу. Тем, кто сходу дает объяснения – не верьте. Топонимика не простая наука и названия проходят порой очень извилистой тропой, которую нужно скрупулезно отслеживать (видите у Вас возникла ассоциация с библейским именем, причем, полное совпадение, а оно ложное). Сейчас расплодилось тьма дилетантов, которые на основе простого созвучия слов, без анализа времени появления и сопоставления группы языков, раскрывают их якобы значение. Это не наука, а пустое жонглирование словами.

Михаил Колобов 53   05.02.2016 18:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Сара впадает в Святое озеро. Меня ещё интересуют имена людей.Когда я приехала, там жили Рахиль, Руфина, Орест, Егнестерь, Афиноген, Агриппина.

Татьяна Пороскова   05.02.2016 18:57   Заявить о нарушении
О русском именослове можно говорить долго. Наибольшее влияние оказали церковные святцы, где на каждый день недели приводилась подборка имен (штук семь – десять) с ориентиром на тех или иных святых. Все перечисленные Вами имена в святцах были. Имя Иван в святцах упоминалось почти через раз, оттого ранее было самым распространенным. Однако выбор всегда был и даже, если батюшка артачился можно было записать ребенка именем в святцах вовсе не фигурирующем. Интересно, что в каждой местности (имею в виду сельскую местность, в городе все усреднялось) всегда устанавливалась мода на какую-то группу имен. С такой ситуацией Вы и столкнулись.

Михаил Колобов 53   05.02.2016 19:47   Заявить о нарушении
Спасибо.После того, как до основания была стёрта церковь, этот поток имён исчез. И всколыхнулись дохристианские обычаи. Интересно. Но уходят люди и уносят с собой остатки той культуры, на глазах исчезает что-то важное.

Татьяна Пороскова   06.02.2016 04:31   Заявить о нарушении
У Вас внимательный взгляд, Татьяна. Будет замечательно, если Вы пером зафиксируете следы уходящей эпохи. Удачи Вам в творчестве.

Михаил Колобов 53   06.02.2016 08:17   Заявить о нарушении
Татьяне, В былые времена Га обозначало, ну или соотносилось сразу с двумя значениями, Первое - Там, Туда. Второе движение на небольшое расстояние, И в зависимости от контекста применялось, да и сейчас применяется,в том или ином значние. Например, доро-га, тай-га, пур-га, дол-га, долгая, мно-га, многая, но-га, (уст. Нага) ну и т.п.
А эта гуси-гуси, га-га, как раз и было придумано для того чтобы дети сызмальства понимали Га в значении двигаться икуда-то туда. Вспомните: - Гуси-гуси, вы куда летите? Га-га-га. Сейчас бы эти гуси в этой присказке пели : - Туда-Туда. На Ю-га. Ну или на севе-ра.

Сергей Горохов 2   20.02.2016 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо. Это оказалось неожиданным для меня.
Сейчас занялась прозвищами людей. Вспомнила то, что знала сама.Привлекаю знакомых. За каждым прозвищем какая-то маленькая история.
С уважением

Татьяна Пороскова   21.02.2016 07:50   Заявить о нарушении
На мой взгляд, прозвища даются по повеению и делам людей, а порой и целых семей, Знаю такие случаи когда прозвища передаются от родителей к детям уже в четвертом поколении. По сути вторая фамилия, как у Мамина - Сибяряка или Миклухи-Маклая. Удачи вам в этом деле.

Сергей Горохов 2   21.02.2016 20:07   Заявить о нарушении
Я согласна с Вами.Наблюдаю, как прозвище отца передалось уже подросшему сыну.Спасибо. И Вам удачи.

Татьяна Пороскова   22.02.2016 00:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Колобов 53
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Пороскова
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.02.2016