Рецензия на «Историческая правда Берии и Суворова. Часть вторая» (Анатолий Клепов)

Анатолий, я с интересом читаю эту Вашу работу. Несомненна роль криптографии в военном деле, о которой Вы так убедительно пишете.

Хочу внести некоторые уточнения.

Вы пишете:

«Так как самолёт совершает полет, пеленговать его необходимо одновременно всеми пеленгаторами. Для этого из приёмного центра радистом с помощью переговорного устройства через передатчик узла связи подаются команды, и этим обеспечивается одновременная пеленгация самолётных радиостанций, а, следовательно, определение направления его полёта».
Это не совсем так.
Самолёты, оборудованные радиопередатчиками в то время как и в последующие годы, работали в эфире не шифрами, а кодовыми таблицами. Бортовой радист сообщал свой позывной и координаты, - указание точки по кодированной карте. Такое сообщение занимало по времени 5 – 7 секунд.
Теперь посмотрим, что представляет собой команда на пеленгование, о которой Вы пишете. Радист на посту радиоперехвата, обнаружив связь самолёта, по переговорному устройству должен назвать позывной и частоту. Оператор на узле связи запишет; номер команды, время (часы и минуты), частоту и позывной. Затем он по «Таблице радиста» заменит каждый символ в команде – букву или цифру – на двухзначное число. После этого, используя шифровальный блокнот, оператор каждую цифру заменит другой цифрой. И сообщение ушло в эфир.
Но это не всё. На пеленгаторной точке оператор, записавший принятое радио, должен, пользуясь аналогичным шифровальным блокнотом, восстановить цифровой текст, а затем по такой же «Таблице радиста» преобразовать его в буквы и цифры команды. После этого радист-пеленгаторщик должен перестроить радиоприёмник пеленгатора на заданную частоту и снять пеленг, записав точное время и если успеет – позывной. По обратному каналу связи к планшетисту на КП от пеленгаторщика поступит номер команды и пеленг.
Прохождение команды от поста радиоперехвата до поста пеленгования займёт время от 20 секунд до минуты, в зависимости от квалификации радистов и операторов по всей цепочке.
Поэтому пеленгование ведётся в одном из трёх режимов:
- ПО КОМАНДАМ, как описано Вами и мною при пеленговании радиостанций, работающих в нормальном режиме больше минуты, передающей радиограммы, или тратящих время на установление связи;
- ПО ЗАДАНИЮ. В этом режиме радист пеленгаторного поста в установленное время наблюдает одну или две частоты и пеленгует самолётную радиостанцию при первом же её входе на связь.
- КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЖИМ. Радист на пеленгаторе работает ПО ЗАДАНИЮ, но при получении КОМАНДЫ пеленгует станцию по команде и снова возвращается к РАБОТЕ ПО ЗАДАНИЮ. При такой работе КОМАНДЫ на пеленгование подаются реже, как правило - по решению начальника смены.

Анатолий, наверное, по контексту Вашей статьи эти подробности не требовались, но уточнение вот такое.

* * * * *
* * * * *
Вы пишете:
«Следует отметить, что на западной границе было размещено 12 радиодивизионов ОСНАЗ. Однако они имели приказ не контролировать радиосредства немецкой армии»

Конечно, это чушь. Никто бы не взял на себя ответственность издавать подобные приказы. Во все времена перед радиоразведкой маячил девиз «чем больше – тем лучше». К тому же подготовка радистов была такой, что отдельный радиодивизион «ОСНАЗ» на Западном театре военных действий мог вести разведку только войск противника, то есть – перехват азбуки Морзе на латыни; его нельзя было использовать для контроля радиосвязей своих войск, или в интересах связи.
Следовательно, работа велась по заданию, которое формулировалось в виде боевого приказа на разведку. Если бы кто-то снял с задания немецкие, румынские и польские радиосети, то приёмники радиодивизиона можно было только выключить.
* * * * *
Анатолий, спасибо, материал очень интересный, и я понимаю его небольшую ангажированность в сторону криптографии, - это Ваш конёк.

Ваш!

Станислав Бук   27.11.2014 01:44     Заявить о нарушении
Станислав! По поводу 12 радио дивизионов. По случаю 75 летия радиоразведки был выпущен сборник очень ограниченным тиражом. Как раз в этом сборнике и были опубликованы эти сведения. У меня нет оснований в сомнении такого уважаемого сборника.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   27.11.2014 09:43   Заявить о нарушении
Анатолий, так я и не оспаривал количество ОРД. Все мои поправки так или иначе ведут к заявленной Вами фабуле - к одиозной фигуре Берии. После ареста и убийства его демонизировали, стали к его грехам добавлять чужие, перманентно приписывая ему всё доказуемое и недоказуемое, сделали козлом отпущения. Поэтому любой новый камень в фигуру Берия стоит осмотреть критически.
Ваш!

Станислав Бук   27.11.2014 15:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.11.2014