Историческая правда Берии и Суворова. Часть вторая

Анатолий Клепов
«Историческая правда» Берии и Суворова о криптографии и радиоразведке. Часть вторая

Продолжение.
...Следует отметить, что ВЧ-связь, находившаяся в здании НКВД Брест-Литовска, также оказалась в руках немецкой разведки. И никто ей не мог воспрепятствовать, чтобы посылать ложные сообщения для нарушения управления частями Красной армии. Кто же осмелится ослушаться шифрованной телеграммы, поступающей из всесильного НКВД?!

Таким образом возникал хаос в управлении войсками Красной армии, подробно описанный в многочисленных книгах историков. Также немецкая разведка захватила ключи к шифровальной технике и кодовые таблицы, находившиеся в зданиях НКВД. А что это означало? Опять обратимся к В. Суворову. В его книге «Последняя республика: почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну» он даже подсчитал количество топографических карт, которые должна была иметь Красная армия, и сделал вывод: «Удивительное дело, но ни один из кремлевских историков не обратил нашего внимания на отсутствие карт как на причину поражения Советского Союза во Второй мировой войне. Официальная историческая наука обошла вниманием столь интересные сведения». Так почему В. Суворов, делавший такой скрупулезный анализ не только военной техники, но даже карт, забыл упомянуть важнейший фактор современной армии – наличие шифрованной связи, обеспечивавшей секретность передачи данных?

Как было показано из опыта Первой мировой войны, наличие простых, т. е. незащищенных, систем связи, включая радиосредства, являлось пагубным для российской армии. Странно, что В. Суворов не обратил на это внимания. Так, например, в его книгах о ручных документах кодирования вообще нет ни одного упоминания. Так же как упоминания о шифроблокнотах и кодовых таблицах.

Приведу выдержку из приказа народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С. Тимошенко: «В целях обеспечения быстроты управления в низовых радиосетях от полка и ниже начальнику Генерального штаба Красной армии разработать и дать войскам к 1 марта 1941 года специальные кодовые таблицы для передачи по радио приказов, приказаний, донесений и команд» (Ф. 4, оп. 11, д. 63, л. 266–270). Сколько же кодовых таблиц было в Красной армии на начало войны в 1941 году? К сожалению, историки не дают точной цифры. Архивы по данному вопросу также закрыты. Можно приблизительно вычислить их, исходя из численности вооруженных сил Красной армии, учитывая то, что в отсутствие достаточного количества автоматизированных систем шифрования на начало войны основная масса сообщений кодировалась с использованием кодовых таблиц. А для увеличения их стойкости использовались перешифровальные блокноты (блокнот из таблиц, содержащих цифровую или буквенную гамму; выполняется в виде блокнота ключевого, обычно используется для шифрования текста, предварительно зашифрованного несложным шифром – прим. автора).

В Красной армии, к тому времени, насчитывалось примерно более полумиллиона ключевых и перешифровальных блокнотов и около 12 000 экземпляров кодов и кодовых таблиц. Странно, что человек, служивший в Главном разведывательном управлении, не знал о значении шифрованной и кодированной связи в Красной армии. Вероятнее всего, этот вопрос он сознательно упустил, а вернее, ему не разрешили его освещать – зачем учить потенциальных врагов. Русские уже совершили ошибки в Первую мировую войну, затем во Вторую мировую войну, потом повторят позже уже в Афганистане, Чечне…

Недаром командующий российскими войсками в Чечне генерал Трошев писал в своей книге «Моя война»: «Недостаточное количество мобильных шифраторов в армии, которая воевала в Чечне, приводило к огромным потерям. Скупой платит дважды». Вот так наша страна из-за своей скупости, а зачастую глупости платила кровавую цену на протяжении XX века, не уделяя должного внимания развитию шифровальной техники, особенно для закрытия низшего и среднего звена армии. А писатели типа В. Суворова, конечно, никогда не станут освещать подобные темы. Его намерение понятно: пусть Россия продолжает платить свою кровавую дань и в будущем!

Можно привести еще несколько примеров того, что советские шифровальные средства были дешифрованы противником. Например, шведским криптоаналитикам удавалось дешифровать радиотелеграфные сообщения советских ВВС. Многие из них содержали приказы о нанесении бомбовых ударов по столице Финляндии. Очень часто эти криптограммы дешифровывались еще до момента вылета советских бомбардировщиков с аэродромов, расположенных в Латвии и Эстонии всего в 20 минутах полета от Хельсинки.

Эти события стали еще одной причиной колоссального разгрома авиации в начальный период ВОВ. Немцы могли дешифровать переговоры советских ВВС. В основном летчики использовали кодовые таблицы для обмена сообщениями. Перешифрование их занимало много времени и во время боя было трудноосуществимо.

Хотелось бы отметить значимость дешифровальной службы во время войны. Так, премьер-министр У. Черчилль считал, что «Ультра» (система дешифрования немецких шифраторов, разработанная англичанами во время Второй мировой войны – прим. автора) являлась самым важным и самым секретным источником информации. Он также отмечал: «Ультра» – это то, чем мы выиграли войну». Такой вывод подтверждает и главнокомандующий Западными войсками генерал Д. Эйзенхауэр, назвавший операцию «Ультра» «решающим фактором победы союзников». Таких выводов мы не встретим ни в одной книге В. Суворова. Хотя недостатка в информационных материалах на эту тему в Великобритании нет. И архивы доступнее… Можно однозначно сказать, что тема была для В. Суворова под запретом.

Для меня, как человека, всю жизнь посвятившего криптографии, данный вопрос важен еще и потому, что сейчас мы вошли в информационный XXI век, где информационная защита стала главнейшим вопросом сохранения целостности государства, его процветания. Если в России об этом не принято говорить вслух, то в США подобные заявления не редкость.

Например, не так давно президент США Обама открыто заявил, что считает информационную безопасность главным вопросом развития и процветания Америки.

И недаром в Америке кибертерроризм сегодня официально считается главной угрозой безопасности страны.

Поэтому не случайно инвестиции в системы информационной безопасности впервые более чем за 100 лет превзошли инвестиции в устройства физической безопасности. А мы сами знаем, что физическая безопасность (сложные сейфы, бронемашины, железные двери и т. д.) всегда была основной для защиты наиболее важных секретов как государства, так и коммерческих фирм.

Но обращаясь к российской истории, с удивлением обнаруживаешь, что огромный пласт нашей исторической науки, касающийся криптографии, просто исчез. И подтверждение тому мы находим даже в книгах В. Суворова, человека, объявившего себя свободным от цензуры и принявшего роль объективного исследователя.

Отступление третье. Непобедимая или легендарная?

В одной из советских песен Красная армия награждалась сразу двумя эпитетами: «непобедимая и легендарная». Но если первое сравнение основано на реальных исторических фактах, то второе базируется на пропаганде и литературных произведениях.

А чего сегодня в новых исторических исследованиях больше – реальных фактов, основанных на архивных документах, или легенд, искажающих историю и не позволяющих извлечь важные уроки из тех моментов, когда Красная армия переживала горечь поражений? И кому сегодня выгодно муссирование старых пропагандистских штампов?

Возьмем, например, историю радиоразведки. Согласно советским архивным документам 1941 года, Военно-морские силы Балтийского флота с начала Великой Отечественной войны расшифровывали и перехватили около 20 000 немецких телеграмм. Смотрим аналогичные отчеты Черноморского флота – и тоже видим, сколько там расшифровано…

А где же сравнения с отчетами немецких спецслужб, сколько они расшифровали советских шифрограмм? И здесь мы обнаруживаем потрясающий факт. В советских архивах нет таких сведений…

Еще любопытный факт о радиоразведке. Если мы оценим деятельность радиоразведки Красной армии во время Гражданской войны, то получается, что ее деятельность чуть ли не выше радиоразведки РККА накануне войны на западных границах СССР. В каких отчетах и донесениях высшему руководству страны видна активность немецких войск на западной границе? Таких сведений не было. Пусть даже советские криптографы не могли дешифровать немецкие шифры, но наблюдать за действиями немецких радиостанций они могли.

Приведем в качестве примера рассказ Алексея Желамского, служившего в составе отдельного дивизиона радиоразведки особого назначения. Выпускник Ленинградского военного училища связи, с отличием закончивший спецкурс по программе подготовки офицера-разведчика, в сложнейшей обстановке под Москвой в октябре 1941 года был назначен помощником начальника оперативного отделения 490-го отдельного радиодивизиона «ОСНАЗ» Главного командования Красной армии, который отвечал за деятельность авиации противника. Крупный специалист в вопросах радиоразведки, он четко определяет ее задачи.

В чем суть радиоразведки, и каковы ее возможности?

-определение дислокации войск противника и их перегруппировки;

-определение месторасположения авиационных баз, аэродромов, и стационарных, и полевых;

-определение количества базирующихся на аэродромах самолетов, их перебазировки и переброски с одного фронта на другой;

-определение времени вылета, расположения аэродрома, с которого произведен вылет, дальности и направления полетов самолетов противника;

-корректировка огня зенитной артиллерии при налетах самолетов противника на города, военные и промышленные объекты.

Все эти данные мы получаем с помощью радиоперехватов и пеленгации работающих передатчиков противника, удаленных на большие расстояния, не входя в соприкосновение с ним, что обеспечивает нашу некоторую неуязвимость. По существу, мы действуем на невидимом фронте в глубоком тылу противника. Возможности прохождения радиоволн практически безграничны. Эти данные (с какого аэродрома, сколько самолетов, какого типа и в какую группу они входят) поступают в нужные руки самыми свежими и самым коротким путем – с момента взлета самолета. Времени, которое затратит группа самолетов, пролетая от аэродрома до линии фронта, вполне достаточно, чтобы, используя наши разведданные, привести в боевую готовность средства противовоздушной обороны.

На Москву, а позднее Горький, Ярославль, Рыбинск самолеты противника в основном вылетали с аэродрома Сеща, который располагался в районе города Орши.

При взлете каждый самолет устанавливает связь с аэродромной радиостанцией и поддерживает ее во время всего полета. С помощью трех-четырех пеленгаторов, расположенных по всей линии фронта в 20–100 километрах (в зависимости от стабильности фронта), определяется направление на работающие радиостанции (самолета и аэродрома, с которого он вылетел). Точка пересечения этих направлений определяет место их расположения: аэродромной станции – аэродрома, самолетной радиостанции – самолета. Так как самолет совершает полет, пеленговать его необходимо одновременно всеми пеленгаторами. Для этого из приемного центра радистом с помощью переговорного устройства через передатчик узла связи подаются команды, и этим обеспечивается одновременная пеленгация самолетных радиостанций, а следовательно, определение направления его полета.

До 4 ноября 1941 года полеты самолетов на Москву совершались в основном ночью. 14 ноября был предпринят массированный налет днем с участием 120 самолетов. Нами этот вылет был зафиксирован, о чем были своевременно информированы ГРУ и штаб Московской зоны ПВО.

В результате слаженных совместных действий в тот день было сбито 40 самолетов противника. И с этого дня массированные налеты авиации противника на Москву прекратились надолго.

Представляете, если бы так радиоразведка действовала накануне войны? Понесла бы Красная армия такие потери? Добавим еще интереснейшее воспоминание. Радиоразведчики сумели добыть сведения о сроке возобновления немецкого наступления на Москву в ноябре 1941 года, благодаря чему, как писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Д. Соколовский, удалось своевременно (за двое суток) предупредить об этом войска!

Почему же советская радиоразведка не вела радионаблюдение за радиосредствами немецкой армии, которая концентрировалась на западных границах СССР? Следует отметить, что на западной границе было размещено 12 радиодивизионов ОСНАЗ. Однако они имели приказ не контролировать радиосредства немецкой армии. Чем же они тогда занимались? Об этом я расскажу позже.

Также следует отметить, что благодаря высокоэффективной деятельности немецкой радиоразведки, которая выявила систему управления войсками Франции и Великобритании, Германия смогла молниеносно разгромить Францию в 1940 году.

Удивительно, после войны историки скрупулезно подсчитали, сколько сбито самолетов, сколько танков, указаны людские потери в битвах, и только в одной области – криптографии – нет ничего подобного. Мы знаем, сколько мы расшифровали немецких шифрограмм, кодограмм, а сколько наших? Ноль!

Подобная ситуация наводит на мысль, что произошла большая историческая фальсификация всех событий. С чем же она была связана?

Отступление четвертое. На ошибках не учатся?

Ситуация с выпавшим из архивов пластом истории криптографии объясняется просто, если задаться вопросом, кто в СССР был ответственным за криптографию? Руководитель НКВД - Лаврентий Берия.

Естественно, лучший друг Сталина сделал все, чтобы доказать Отцу народов: советская криптография во время войны была самая лучшая.

Даже располагая архивными немецкими материалами, он стремился скрыть сведения о том, какие из советских криптографических систем были расшифрованы врагом.

Случился исторический нонсенс. Мы знаем, что немцы дешифровали английские и американские шифры, те, в свою очередь, дешифровали немецкие. То же самое было и с японскими шифрами. А вот о дешифровании советских шифров во время ВОВ упоминания отсутствуют.

Приведем данные о японских дешифровальщиках. Благодаря совместным действиям к 1940 году Группа разведки связи Квантунской армии смогла дешифровать советские четырехзначные коды, применявшиеся в РККА, а также эффективно отслеживать смену ключей к кодам и шифрам. Кроме того, специализированный отдел кодов Военно-воздушных войск к весне 1941 года мог декодировать шифрованный трафик советских ВВС во время воздушных маневров на Байкале. Во время Финской войны есть точные данные о дешифровании советских шифров.

Английские криптографы также накануне войны считали, что советские шифры слабые. В Блетчли-парке (центр по дешифрованию немецкой шифрмашины «Энигма») имели весомые доказательства: из материалов «Ультра» стало известно, что накануне войны немцы читали шифрованные сообщения советских морских судов и одного из авиационных соединений, дислоцированного в районе Ленинграда. Удивительно, что с началом войны в июне 1941 года никакие страны советские шифры не расшифровывали. Только после войны американские дешифровальщики нашли возможность дешифровать агентурные сообщения советской разведки, работающей в США, – проект «Венона». Какой-то технологический и научный прорыв советской криптографии произошел буквально за год. Странно это все выглядит. Тем более известно, что в 1937 году советская криптография понесла невосполнимые потери из-за сталинских репрессий.

Естественно, в этой ситуации ни американцы, ни англичане, ни кто-либо другой не были заинтересованы в том, чтобы советские спецслужбы получали правдивую информацию о работе советской шифровальной техники и, проведя работу над ошибками, улучшали свои криптографические системы.

Логика недавних союзников была проста. Если эти шифры смогли прочитать немцы, то смогут и они. Впрочем, несовершенством русской криптографии пользовались не только американцы.

Вот как, например, еще во времена Первой мировой войны о возможностях российской армии отзывались австрийцы...

«Русские пользовались своими аппаратами так легкомысленно, как если бы они не предполагали, что в распоряжении австрийцев имеются такие же приемники, которые без труда настраивались на соответствующую волну. Австрийцы пользовались своими радиостанциями гораздо экономнее, осторожнее и главным образом для подслушивания, что им с успехом удавалось. Иногда расшифровка удавалась путем догадок, а иногда при помощи прямых запросов по радио во время радиопередачи. Русские охотно помогали «своим», как они считали, коллегам», – из отзыва М. Ронге, начальника разведывательного бюро австрийского Генштаба.*

Отступление пятое. С именем вождя на устах

Писатель В. Суворов всегда гордился умением сопоставлять конкретные цифры и факты, делая на их основании в описываемых исторических событиях далекоидущие выводы.

Наверное, он стал первым русскоязычным литератором, применившим в своих произведениях такое количество специальных аналитических приемов, вплоть до частотного анализа.

Было очень интересно сделать то же самое, впервые подвергнув частотному анализу встречаемость слов в произведениях самого Суворова. И как я уже говорил, узнать, какая информация вольно или невольно скрыта автором между строк и объективен ли он в историческом анализе? Результат не заставил себя ждать.

Вне конкуренции в книжках Суворова имя Сталина – 12 364 упоминания…

В свое время польский журналист, сбежавший на Запад, стал миллионером, позаимствовав у своей любовницы, скорее всего, подброшенный ему советскими спецслужбами доклад Хрущева на XX съезде КПСС. Имя вождя помогло хорошо заработать и В. Суворову.

Для сравнения: имена Жукова и Гитлера упоминаются в три-четыре раза реже.

Только на основании этой простой статистики можно определить генеральное направление удара в творчества Суворова: показать роль Сталина в истории. Думы о личности вождя составляют основную концентрацию мыслей автора.

Спрашивается: а где же здесь объективная оценка войны?

Ведь при условии нетенденциозного анализа событий в таком большом количестве книг основная масса слов должна встречаться примерно одинаково. Что, впрочем, мы видим на примере слов «танки», «самолеты», «орудия», и даже слово «связь» встречается примерно столько же раз.

Но мы видим, что в то же время слово «Сталин» встречается в четыре раза чаще, чем «Гитлер»...

Отступление шестое. Контроль или самоконтроль?

А как часто у В. Суворова упоминаются такие основополагающие в военном деле и близкие любому армейскому разведчику понятия, как шифровальная техника, радиоразведка?..

Оказывается, самый минимум. Например, шифроблокноты применялись в Красной армии самым широчайшим образом, а у него в книгах вообще не упоминаются.

Удивительно, что военный человек, претендующий на полный анализ итогов войны, избегает таких понятий, как секретная связь, организация секретной связи. Они просто выпали из повествования.

И здесь мы уже не можем сказать, что это случайность.

Случайностью можно назвать ситуацию, когда частотные характеристики одинаковые. А когда полностью отсутствуют какие-либо распространенные и широко применяемые слова – значит, это ситуация создана целенаправленно. То есть мы можем предполагать, что Суворову просто запретили об этом писать!

Например, приводя интересную статистику из военной истории о том, сколько было выпущено военных карт, сколько их затем сожгли, В. Суворов задается логичным вопросом: если не хватает карт, то как управлять войсками?

Это говорит о том, что В. Суворов хорошо разбирается в военной стратегии.

Но почему же он не пишет о том, что управление советскими войсками в Великой Отечественной войне должно было быть организовано с помощью закрытой шифрованной связи?

И если автор претендует на роль объективного историка, то, конечно же, знает, что поражение армии Самсонова в Первой мировой войне случилось из-за того, что немцы читали открытые радиопередачи между российскими армиями, наступавшими на немцев, и отлично знали направление их движения. Это произошло из-за грубейших ошибок в распределении шифров между русскими армиями. Если бы этого не случилось, Россия в 1914 году захватила бы Берлин и война бы закончилась. Этот случай был главным уроком Первой мировой войны, из которого красные командиры не сделали выводов. И об этом у В. Суворова тоже ни слова. А разве крупнейший разгром армий РККА в начале войны 1941 года не похож на разгром русской армии в 1914 году? Те же причины. Потеря управления войсками с помощью защищенной (криптографической) связи. Современные историки уже наглядно подтвердили факт того, что РККА обладала достаточными средствами связи. А вот шифрованная связь – самая важная для ведения успешных боев – как раз и отсутствовала. Вот этот исторический факт НКВД тщательно скрывал. Так же как и В. Суворов.

Мы можем найти еще ряд аналогичных примеров, где В. Суворов просто отказывается говорить об этих фактах. Он не хочет показывать слабости ведения войны РККА. И, спрашивается, зачем? Пусть Россия вновь и вновь повторяет свои ошибки и терпит поражения в военных столкновениях. И это – ахиллесова пята его примерно 30 книг. Очевидно, что В. Суворов работал под контролем. И это был не контроль советской цензуры и не самоцензура сбежавшего на Запад военнослужащего… Это был специальный контроль английской разведки, которая не желала показывать, что скрытое с помощью шифровальной техники управление войсками является в настоящее время одним из решающих факторов в победе над противником!

И все же автор, послуживший в разведке, не мог не отразить в какой-либо форме эту тему. Так уж устроена психология человека. И В. Суворов пишет фантастическое произведение с символическим названием «Контроль».

Подобную книгу иностранные цензоры могли пропустить. Объясняется это просто. В. Суворов под маской беспощадной критики И. Сталина очень хорошо замаскировал систему глобального контроля связи в СССР, включая и военную. Дело в том, что паранойя, касающаяся предательства в вооруженных силах, достигла такого немыслимого уровня накануне войны, что И. Сталин и высшее руководство СССР больше опасались бунта против власти в самой РККА, чем войны с Германией. Поэтому шли немыслимые с разумной точки зрения, многочисленные и порой противоречивые приказы в РККА о недопущении провокаций армии Германии и строгие наказания за это. Что, несомненно, ввело в заблуждение руководство РККА, особенно на начальной стадии ведения войны.

Продолжение следует.