Рецензия на «План и товар» (Иван Евдокимов)

"Для нас с вами общественно-необходимыми затратами будут совокупные затраты рабочего времени, которое необходимо затратить на производство необходимого количества рубах для удовлетворения потребностей участников обобществленного производства. И как в таком случае определять стоимость товара, которая в своей основе определяется как величина средняя. В обобществленном производстве нет этому места. В таком случае установление стоимости может носить только принудительно-насильственный характер. Принудительно, ибо в самом процессе обобществленного производства нет естественного механизма для ее определения. Насильственно, ибо, если по своей сути механизма для определения стоимости нет, а сама стоимость есть, то ее втиснуть можно, только насилуя само производство. А на такое в обществе без помощи государства не обойдешься, оно само по себе выступает как аппарат принуждения и насилия».
Реально существует только то, что мы можем определить.
Стоимость не имеет однозначного определения, и все попытки ее определить сводятся, в конечном итоге к цене продукта труда работника, которую определило общество посредством спроса и предложения.
Реально существует продукт труда работника и его общественная оценка.
Что касается стоимости, она всегда индивидуальна.
Стоить (иметь стоимость) для Вас может только то, что создано Вами лично.
Все, что создано другими, для Вас имеет цену (обществом определенную, среднюю статистическую).
Вспомним русский язык.
"Стоило ли, ради этого возится". Говорят тогда, когда затраты труда и времени велики, а результат мал.
"Сколько стоит булка хлеба". Говорят тогда, когда хотят узнать количество денежных знаков, на ценнике продукта труда.

«Но в обществе, где продукты труда сохраняют товарную форму, эта взаимосвязь имеет стоимостную оценку. Товарность не в состоянии отменить этот обмен, но она придает ему стоимостное проявление. Теперь каждое определенное производственное звено, которое в соответствии с законом, обладает правом оперативного управления, осуществляет не просто поставку необходимых продуктов для дальнейшей переработки, но оно осуществляет поставку в стоимостной форме, которая является обобщающей характеристикой деятельности предприятия.
«Вот эту самую стоимость всего общественного продукта я и назвал совокупной стоимостью.»
Это планирование, исходя из затрат при производстве.
А требуется планирование, исходя из потребности, и возможности произвести.
«Таким образом, под воздействием плана товар, понимаемый в обычном смысле, как он охарактеризован в трудах классиков, превратился в некий особый советский товар. Если под обычным товаром понимается единство потребительной стоимости и стоимости, то советский товар оказывается единством совокупной стоимости и потребительной стоимости. Такой товар Маркс не исследовал. При таком товаре не может осуществляться общественное признание обособленного труда товаропроизводителя в обмене, советская сфера обмена представляет собой некий обмен деятельностью, выраженный в стоимостной форме, планомерно-организованный обмен товаров.»
Если обмен деятельностью в общем производстве (с чем я согласен), тогда концовка не соответствует началу. Деятельность (процесс производства) не материальна (лен), без продукта труда.
Предлагаю редакцию. «Планомерно-организованный обмен продуктом труда».
«В условиях непосредственно-общественного производства общество еще до начала производственного процесса должно с определенной долей вероятности определить, какие существуют в обществе потребности, сколько рабочего времени необходимо для изготовления того или иного продукта труда и на основании этого и осуществляется сознательное распределение труда по отраслям. Но эта сознательность не следствие того, что хочу, то и ворочу. Эта осознание необходимости. При данной производительной силе труда, как следствие развития производительных сил общества, для производства продуктов труда, удовлетворяющих данные общественные потребности, необходимо затратить такое-то количество рабочего времени. Таким образом, определяющими материальными условиями разработки плана всего общественного производства являются существующие потребности и необходимые затраты рабочего времени на изготовление продуктов труда. Возрастет производительная сила труда, изменится и соотношение труда по отраслям. Создаст производство новый продукт труда, а тем самым и создаст потребность в этом продукте, изменится и система потребностей, что приведет к перераспределению рабочего времени по отраслям. И потребности, и производительная сила труда есть объективность, которая уже существует, независимо от того, осознаем мы этого или нет. Люди только в состоянии понять данную объективность и применить в своей практике совершенно осознанно.»
Потребителя не интересует время затраченное работником, на изготовление продукта труда, который он собирается приобрести. Более того, он его определить не может, даже если бы очень хотел.
Потребитель решает совсем другой вопрос, нужен ли ему предлагаемый продукт труда (полезен или нет), и сколько он готов за него заплатить (обменять на долю от своего труда в виде денег).
Как видите времени в этом алгоритме нет, а значит нельзя приравнять стоимость и цену продукта труда, между собой иначе, чем удалить время из стоимости.
А что произойдет, если мы удалим время из стоимости?
Все продукты труда получат только цену, определенную обществом.
Либо, цена станет стоимостью.
Затраты потребителя приравняются к затратам потребителя.
А потому есть два вида планирования.
Планирование по затратам, и планирование по ожидаемой цене.
Плановые цены, или плановое развитие производства согласно спросу потребителя. А то, что уже создано, просто используется до износа, для рыночного обмена результатами труда.
Совмещение плана и рынка.
«здесь имеет место обмен деятельностью. Каждый член производственного комплекса дает обществу продукт, как результат своей трудовой деятельности, чтобы взамен получить необходимые ему продукты, создаваемые другими трудовыми деятельностями.»
Натуральный обмен посредством денег, если бы не собственник, со своим распределением.
«Общественное признание его труда потому и осуществляется в обмене его товара на деньги, в реализации стоимости товара. Именно поэтому основой общественного признания труда является абстрактно человеческий труд.»
««осуществляется в обмене его товара на деньги, в реализации стоимости товара»»
Когда меняется продукт труда на деньги, реализуется продукт труда с одной стороны, и реализуются деньги с другой стороны. Стоимость здесь при чем?
Причем здесь затраты труда каждого (в виде продукта труда и денег)?
«Ибо поскольку планомерная организация производства в условиях сохранения товарной формы продуктов труда осуществляется в форме товарного плана, где всецело господствует совокупная стоимость производимого продукта, постольку уже в товарном плане заложено обособление государственных чиновников, как представителей государства, являющегося экономическим субъектом.»
На то она и власть, что бы присваивать себе чужое и посредством присвоения в свою собственность общественного имущества, властвовать над его создателем.
«Но есть и нечто общее в соотношении общественного труда и обособленного труда независимо от формы общественного производства. Общим является то, что, если в обществе существует товарное производство, будь оно капиталистическое или планомерно-организованное, то в силу того факта, что товар обладает двойственностью, он неизбежно порождает несовпадение интересов в обществе. Обществу необходимы полезные продукты труда, а товаропроизводителя всегда интересует стоимостная форма, будь это просто стоимость товара, как при досоветском товарном производстве, или совокупная стоимость в условиях советского планомерно-организованного товарного производства. А, следовательно, товарное производство несовместимо с социалистическим производством, которое предполагает создание таких условий, при которых достигается единство интересов всех членов общества, проявляющееся в том, чтобы планомерно организовать все общественное производство с целью повышения благосостояния и всестороннего развития членов общества.»
Противоречие заложено в том, что общественным производством владеет часть общества, интересы которого не совпадают с интересами всех.
Собственность, как право на общественное имущество. Присвоение группой лиц, имущества народа созданного общественным трудом, в свою собственность. И присвоение собственником чужого продукта труда, вот главное противоречие.

В итоге.
Все сказанное Вами имеет место. Причин всегда много, и объяснения того или иного события, всегда имеют вероятность быть. Поэтому возражений у меня не много. А информация весьма полезна, спасибо.
С уважением Лихачев.

Сергей Лихачев 58   28.06.2014 11:22     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Евдокимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Лихачев 58
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.06.2014