Рецензия на «Психология смеха - 2» (Михаил Пушкарский)

Уважаемый Михаил! Меня - юмориста с почти полувековым стажем, неудержимо
тянет к чтению, и даже перечитыванию Вашего блестящего исследования природы Юмора.
Теоретически осознать предмет своего увлечения - великое дело.
Вы мне в этом помогли, за что Вам большое спасибо.

Как врач, осознаю целебное действие юмора. Французская поговорка вполне обоснована:"Весёлые люди реже болеют, и быстрее выздоравливают".
Я только что выписался из больницы,где пролежал почти месяц.
И очень помогли мне выздороветь...клоуны, которые ходят по палатам, заряжают больных хорошим настроением.А это способствует преодолению болезни. Многие теоретики,не говоря уже о практиках,это подтверждают. Хочется пожелать авторам-юмористам внимательно прочитать Ваши ЛЕКЦИИ.
А Вам, доброго здравия и всё новых успехов во всём.
Читатель
P.S.Интересно бы было Ваше мнение о природе АФОРИСТИКИ.

Герчиков Илья   01.06.2014 20:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Илья! Всегда приятно получить оценку от человека компетентного и серьёзного. Знаете, я как бы решил уже оставить тему психологии юмора, и недавно даже не удосужился записать некоторые пришедшие мысли. Не уверен, что прав. А ведь, тоже ещё не так давно я рад был дискутировать с теми не многими читателями о юморе у себя на странице…
Ваше сообщение о больнице и клоунах освежило во мне восприятие клоунов…которое начинается с простой потребности уйти от обыденности, оживить мироощущение, побывать действительно в оздоровляющем релаксирующем состоянии, а также, получить через этот гротескный жанр клоунады заряд энергии, в котором чаще встречается то или иное вдохновение. И вам впредь - здравия!
Насчет природы афористики, я скопировал абзац из первой своей статьи.

== Чувство юмора и творческая мысль неотъемлемы друг от друга.
Многие тесты IQ составлены на нахождение закономерностей, на способность к ассоциативному разнообразию, из чего видно, что интеллектуальной базой остаётся память. Хорошая память – это внимательный ум и богатая ассоциативная способность. Чувство юмора требует того же процесса мышления и той же мысли. Если обратиться к пословицам и афоризмам, то мы видим, что мысль, интерпретирующая предмет внимания, может являть образ интеллектуальный, эстетический и комический.
Предпосылкой чувства юмора является способность абстрагироваться, находить ассоциативные связи, и ориентируясь на комичный образ, тонко и лаконично указать на предмет несовершенства – совершенства или суть дела.
Если же сказать лишь об остроумии, то комичный образ тут, как бы, не обязателен (то есть, он в малой доле всегда есть в не осознанных ассоциациях). А эмоция, вызванная острым умом - это эстетическое чувство и чувство удивления. ==

Сам Афоризм, по-моему – это обобщающая мудрая мысль. Если та или иная мысль отражает истину на уровне человеческого бытия, цивилизации, жизни, развития, или в области Вечного, то этого уже достаточно, чтобы эта мысль стала крылатой.
Например. «Счастье – не награда за добродетель, счастье - сама добродетель» Спиноза, «Жизнь прожить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» Н.А.Островский, «Труд облагораживает человека» Белинский, «Доброе имя лучше дорогой масти» Соломон, «Познай самого себя» надпись на храме в древней Греции, «Личного счастья не бывает» своё (возможно трудно понять, но это так) «Любить – несравненно больше, чем быть любимым» своё, «Все проблемы человечества от собственного невежества и плохого воспитания поколений» или «первая святая обязанность человека – надлежащее воспитание своих детей» своё.
Удовлетворение и наслаждение от таких афоризмов – интеллектуальное, философское (эстетика мысли, интеллекта)
Все остальные области бытия и жизни человека также могут стать объектом тонкого наблюдения, умных заключений… Но чтобы стать афоризмом в данном случае, даже, если это вопросы актуального, наболевшего, злободневного, мысль уже здесь должна отразиться художественным образом.
Началом здесь может быть конкретный образ из жизни, ставший обобщением народной и житейской мудрости… что используется в пословицах и поговорках. «Тяжело в учении – легко в бою», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «умный в гору не пойдет…», « жизнь прожить - не поле перейти», «жизнь – это книга, которую пишешь сам, и из которой нельзя вычеркнуть ни одного слова» (не помню чьё)…
Далее, можно наблюдать чисто художественное изречение. «Молчание – золото», «день год кормит», «лес рубят –щепки летят», «паны дерутся, а у холопов чубы трещат», «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его», «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть», «Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра», «Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей», «Венец славы - седина, которая находится на пути правды», «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города»…
Далее, художественно-гротескный образ, в котором уже заметна ирония. «В чужом глазу соринку видим, а в своём бревно не замечаем»…
Стоит сказать, что здесь возможен гротескный образ афоризма в разгуле иронии, как просто шуточного приема; или иронии и шутки не в гротеске, а в остроумной игре слов, в парадоксе или иной композиции слова… Но чтобы шутка была «интеллектуальной» (острота без комизма) то есть для афоризма «без перехода на личности», а шутка – как творческий прием в отражении сути дела… предмета…
«Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери).
«Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще» (Альберт Эйнштейн).
«Первый человек, бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации» (Зигмунд Фрейд)…
И далее очередь подходит к «морализмам»… К актуальному, наболевшему, злободневному… Тонко подмеченному, гротескно выраженному, шуточно поданному, комически изображенному с привлечением человека и общества, как породителя и носителя комизма. Несколько примеров возьму Ваших:

Образование к купленному диплому не прилагается.

Нынче врач подключает мозги, когда его компьютер отключается.

Графоман - окололитературный трудоголик.
Крупные достоинства тонут в мелких недостатках.

Искреннему безбожнику не сложно превратиться в НЕИСКРЕННЕ верующего.

Вначале было Слово весомое, потом пустые слова появились.

На чужом похмелье, немудрено оказаться не в своей тарелке.

Кому удастся убедить бедняка, что деньги - зло.

Взятки нынче модны не борзыми, а тибетскими мастифами.

Михаил Пушкарский   31.05.2014 22:28   Заявить о нарушении
Перечел Ваши морализмы и обратил внимание, что комизм здесь не "природный" и не "откровенный", где чудачество или даже курьёз... У Вас ирония, сарказм - сатирическое, то есть высмеивающее заблуждения, ошибки или пороки общества посредством острОты. И в следствии этого явление ВЫСМЕИВАЕТСЯ, становится комичным. Это чистый юмор: интеллект, острота, шутка, комизм, мораль.

Михаил Пушкарский   31.05.2014 23:04   Заявить о нарушении
Что-то забуксовал я насчет высказывания о счастье. "Личного счастья не бывает, или это ещё не счастье" - может так?..
Сейчас вытащил из шкафа "Чашу мудрости" 1978г и "Разум сердца" 1990г., нашел похожее у Э.Роттердамского, В.А.Сухомлинского, Н.Г.Чернышевского, Ж.Ламетри, М.М.Пришвин... Не смог найти, и не помню чьё высказывание, в котором говорится, что "нельзя быть счастливым, пока на земле есть хоть один несчастный". Это тоже, как-будто расходится с тем, что счастье всё же возможно. Однако, это очень правильная и глубокая мысль, которая снова и снова заставляет размышлять о жизни.
Но вот пример чудо-мысли афоризма. "Человек создан для счастья, как птица для полета" В.Г.Короленко. Как просто и убедительно звучит!
А вот известные реалии жизни, однако, какое полезное напоминание и настоящий афоризм! "Здоровый нищий счастливее больного короля" А.Шопенгауэр.
А вот просто бесподобное высказывание А.П.Чехова: "За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье"...

Михаил Пушкарский   01.06.2014 11:57   Заявить о нарушении
Добрый день,уважаемый Михаил!
Благодарю за ценные для меня суждения Ваши об афористике.
Думаю стоит их включить в число Ваших публикаций на ПРОЗА.РУ.
Может быть несколько расширив(и убрав мои примеры).
Ваши мысли об афористике могут быть полезны, особенно, начинающим авторам.
Ведь нередко встречаешь миниатюры, отнесённые авторами к категории афоризмов, афоризмами не являющиеся. Ведь у этого жанра свои законы.
...Вы пишете, что не удосуживаетесь записать некоторые свои мысли.
И не уверены, что при этом правы. НЕ ПРАВЫ!!! Ведь,знаю по себе, часто
пришедшие в голову интересные мысли, не будучи сразу-же записанными,
забываются. У меня был приятель, замечательный уральский писатель Марк Гроссман. Так он пользовался ручкой с подсветкой,чтобы фиксировать такие мысли даже ночью. По секрету - пользуюсь этой его методикой.
Высоко ценю Ваши исследования. А как насчёт выпуска книжки?
Еще раз от души благодарю за уделённое мне внимание.
Доброго Вам здоровья и успехов немерено.
Читатель

Герчиков Илья   01.06.2014 12:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Герчиков Илья
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.05.2014