Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Здравствуйте, Александр! За три вечера прочитала Вашу повесть. Замечательная, написана с душевным подъемом, честная, не скрывающая проблем нашего неустойчивого общества. Мне многое близко в ней. В позапрошлом году была на Байкале, в музее "Тальцы", где представлен быт сибирских крестьян, видела могучие лиственницы на сопках, бродила по тайге, удивляясь роскоши трав и цветов. Бродила по старому Иркутску, завороженная резными украшениями деревянных домов. Была в гостях у художника Владимира Кузьмина, чьи картины как тульские пряники - редкостный дар показать так свой город. И никогда не забыть застолья у Ивана Романова: яйца вкрутую, картошка с мясом, омуль и водки залейся. О чем говорили, не помню, но хохотали до трех часов ночи. Как хорошо общаться с такими людьми: искренними, простыми, отзывчивыми.
В молодости пришлось мне пожить на Алтае, и вот, читая у Вас, что чувствуешь свою чужесть в Сибири, вспомнила это, хотя мама моя родом из Бийска, и сама я была в Сибири не раз. Но одно дело быть, а другое - жить.
Серьезны и умны философские отступления в повести. Вы без лишнего мудрствования выразили то, о чем думает весь наш народ. "С нашей властью-захребетницей да с её рабовладельческим строем, конца коему нет и не предвидится, только так и можно, и жить, и выживать, и сухари жевать".
Большое спасибо Вам за повесть. Красивую, молодую, с небольшими вставками ныне взрослого автора.

Нина Бойко   05.04.2014 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за тёплый отзыв!Возвращаясь памятью в сибирскую пору молодости первое, что приходит - чувство крепкости и надёжности жизни, которая держится на плечах таких вот простых мужиков, которые и дом могут срубить, и кашу из топора сварить, и песню спеть в дружеском застолье... Вместе с уходом деревни из нашего нечерноземья пропало и чувство этой самой надёжности. Хорошо, хоть в Сибири нет такого повального сгубления села; смотрел на спутниковых картах - стоят те села, что описаны в моей повестухе, стоят и даже расширяются в отличие от нашего древнего русского центра. Всё течет, всё меняется, может быть когда-нибудь и нашу глубинку будут Россией считать, так же, как сейчас облагодетельствованную "жемчужину в российской короне" - Крым. Не зря прикалываются в интернете провинциальные области: "Мы тоже в Россию хотим"! Ещё раз - спасибо!

Александр Курчанов   05.04.2014 22:22   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, деревни в Сибири не рухнули, держатся крепко. Была там четырежды за последние 10 лет. Не то что у нас на Урале: не дома, а домишки, да и те скособочились или вовсе уже без хозяев. И народ озверел, - кто спивается, кто обманом живет. Детей брошенных много.

Нина Бойко   06.04.2014 19:16   Заявить о нарушении
Последний раз был 20 лет назад в предуаралье, в известной когда-то Пермской Молёбке. В сравнении с нашими почти исчезнувшими деревеньками там ещё как-то худо-бедно жизнь теплилась. Хотя после исчезновения колхозов - непонятно - чем там жить... Кормить себя под соху и лопату? Или спиваться с пьяным хрипом: "Господи, скорей бы сдохнуть!!!" Русь, куда несешься ты?....

Александр Курчанов   06.04.2014 23:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Курчанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нина Бойко
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.04.2014