Рецензии на произведение «Поехали с орехами»

Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Хорошо написано, хорошо читается. Рецензии почитал в удовольствие. Всё, что хотел сказать, там есть, в том числе.
Не знаю, зачем перегонять в Word, чтобы прочитать, можно ведь и тут, в браузере масштаб увеличивать.
Не силён в литературных оценках, но с точки зрения лесника всё точно. Поживу ещё на Ваших страницах.

Алпатов Валерий Лешничий   09.05.2016 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Первый раз лесник-коллега пришел. Да, сократили лесников до предела - не потому ли и горим как шведы под Полтавой? И леса безбилетно рубят все, кому не лень...

Александр Курчанов   10.05.2016 13:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Здравствуйте, Александр! За три вечера прочитала Вашу повесть. Замечательная, написана с душевным подъемом, честная, не скрывающая проблем нашего неустойчивого общества. Мне многое близко в ней. В позапрошлом году была на Байкале, в музее "Тальцы", где представлен быт сибирских крестьян, видела могучие лиственницы на сопках, бродила по тайге, удивляясь роскоши трав и цветов. Бродила по старому Иркутску, завороженная резными украшениями деревянных домов. Была в гостях у художника Владимира Кузьмина, чьи картины как тульские пряники - редкостный дар показать так свой город. И никогда не забыть застолья у Ивана Романова: яйца вкрутую, картошка с мясом, омуль и водки залейся. О чем говорили, не помню, но хохотали до трех часов ночи. Как хорошо общаться с такими людьми: искренними, простыми, отзывчивыми.
В молодости пришлось мне пожить на Алтае, и вот, читая у Вас, что чувствуешь свою чужесть в Сибири, вспомнила это, хотя мама моя родом из Бийска, и сама я была в Сибири не раз. Но одно дело быть, а другое - жить.
Серьезны и умны философские отступления в повести. Вы без лишнего мудрствования выразили то, о чем думает весь наш народ. "С нашей властью-захребетницей да с её рабовладельческим строем, конца коему нет и не предвидится, только так и можно, и жить, и выживать, и сухари жевать".
Большое спасибо Вам за повесть. Красивую, молодую, с небольшими вставками ныне взрослого автора.

Нина Бойко   05.04.2014 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за тёплый отзыв!Возвращаясь памятью в сибирскую пору молодости первое, что приходит - чувство крепкости и надёжности жизни, которая держится на плечах таких вот простых мужиков, которые и дом могут срубить, и кашу из топора сварить, и песню спеть в дружеском застолье... Вместе с уходом деревни из нашего нечерноземья пропало и чувство этой самой надёжности. Хорошо, хоть в Сибири нет такого повального сгубления села; смотрел на спутниковых картах - стоят те села, что описаны в моей повестухе, стоят и даже расширяются в отличие от нашего древнего русского центра. Всё течет, всё меняется, может быть когда-нибудь и нашу глубинку будут Россией считать, так же, как сейчас облагодетельствованную "жемчужину в российской короне" - Крым. Не зря прикалываются в интернете провинциальные области: "Мы тоже в Россию хотим"! Ещё раз - спасибо!

Александр Курчанов   05.04.2014 22:22   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, деревни в Сибири не рухнули, держатся крепко. Была там четырежды за последние 10 лет. Не то что у нас на Урале: не дома, а домишки, да и те скособочились или вовсе уже без хозяев. И народ озверел, - кто спивается, кто обманом живет. Детей брошенных много.

Нина Бойко   06.04.2014 19:16   Заявить о нарушении
Последний раз был 20 лет назад в предуаралье, в известной когда-то Пермской Молёбке. В сравнении с нашими почти исчезнувшими деревеньками там ещё как-то худо-бедно жизнь теплилась. Хотя после исчезновения колхозов - непонятно - чем там жить... Кормить себя под соху и лопату? Или спиваться с пьяным хрипом: "Господи, скорей бы сдохнуть!!!" Русь, куда несешься ты?....

Александр Курчанов   06.04.2014 23:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

И еще раз, добрый день, Александр.
Прекрасно написано, и радостно читается,
как будто дышишь чистой радостью.

Ляксандра Зпад Барысава   19.02.2014 14:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Теперь это можно воспринимать, как поездку на машине времени. Настоящее столь печально... Люди озлобились, леса вырубаются, дороги не ремонтируются.

Галина Зеленкина   18.12.2013 06:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

С ужасом предвижу «неминуемый конец»:
Повесть я «запоем» дочитаю.
Знаю, что «лавровый будет даден Вам венец»,
Хватит ли мне лавра? – я не знаю…)))

Елена Большакова 2   10.08.2013 17:50     Заявить о нарушении
За стихотворный лад, Елена,
Дарю вам продолжение эпиграфа повести:

В небе серо, в небе грустно.
Луг пожух, и лес испуган.
Плачут лебеди да гуси
И текут по небу к югу.

Птицы плачут – сердцу больно,
Оттого ль за острым клином
Побежал мужик по полю
От хибары, от скотины.

От жены, трудом согбенной,
От детей, вослед кричащих,
От скирды гнилого сена...
Он хотел взлететь над чащей.

Он хотел обняться с высью,
Он хотел расстаться с пашней,
Он хотел взлететь над жизнью,
Над собой – смешным и страшным.

И вонзал он в небо руки
С криком – чуть не журавлиным,
И ветвились в сладкой муке
Струны жил на шее длинной.

"Улечу!" – и с этой верой
Он бежал, взлетая в волю...
И упал комочком серым
На краю родного поля.

Подошла жена родная,
Голову взяла в ладони:
– Ты куда бежал?
– Не знаю.
– Ты чего хотел?
– Не помню.

Александр Курчанов   10.08.2013 20:16   Заявить о нарушении
Чувствую себя Робин Гудом:
В юность попадаю, и в зрелость.
Ваш визит ко мне - это чудо.
Ваш эпиграф - "русича смелость"!)))

Елена Большакова 2   11.08.2013 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Прочитала. И не просто прочитала, как погрузилась полностью в ваш текст вчера вечером, так только сегодня утром, только сейчас, вынырнула на поверхность. Очарована, нет слов. Всё ваше постепенно прочитаю. Давно так не наслаждалась чтением.

Непонятное слово: "а нодью на ночь делать надо". Что такое - "нодью"?

"прать" - это по-белорусски "стирать", "праць" - так по-белорусски пишется.

"прайник" - по-нашему "праник" - у моей бабушки был, она его вместо утюга использовала, катала высохшие льняные простыни и полотенца после стирки. Не знаю, зачем, ведь утюг у неё тоже был, на углях. Может, чтобы ровнее и мягче были, в то время меня это совсем не интересовало.

Альжбэта Палачанка   08.02.2013 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за подвиг прочтения!:-))) Сам давно не перечитывал полностью; разбил на отрывки, которые по настроению правлю помаленьку, и теперь новая редакция несколько отличается, особенно от той, которая в 2005 году опубликована в журнале "День и Ночь". Думаю собрать из отрывков новую версию и заменить. Но пока всё некогда - занялся выкладкой в интернете романа моего покойного друга Николая Скромного, вот он был настоящим писателем, жаль умер рано, в пору когда интернет только начал свой путь по России. Буду стараться по главке в день пока первую книгу, а там видно будет. Надо прогнать книжный текст через файнридер, а после этого непременная коррекция...

Нодья - это такой костёр таёжных бродяг на всю ночь; делают его из трёх бревен, а потом, по мере сгорания, бревна подвигают к центру, на жар...

Наши псковские говоры, смоленские тоже очень близки белорусским, я думаю, если бы кто-нибудь всерьез занялся пораньше в наших краях созданием своего языка (типа белорусского, украинского) то вполне могли бы отделяться от России:-)))

Прайником конечно можно и гладить, но вообще он для стирки предназначен. Помню как в детстве видел - деревенские тетки на берегу на гладком камне катали им бельё, машин-то тогда и в помине не было...

Александр Курчанов   08.02.2013 12:40   Заявить о нарушении
Я читала с большим удовольствием, так что это не подвиг.

Во времена Ивана Жахливого (так у нас Грозного называют) было уничтожено всё городское население белоруссии. А кого не убили, мастеров, угнали в рабство.

Во времена Сталина, лучшую, трудолюбивую, часть крестьянства объявили кулаками, и угнали на поселение в Сибирь.
А у моего дядьки, маминого брата, была личная драмма: девочку, в которую он был влюблён в юности, вместе с семьёй отправили в Сибирь.
Это так с западной Белоруссией расправлялись после "освобождения" от Польши.
Так что, наших, бывших белорусов, там много.
В бабушкиной деревне у некоторых и при моей памяти были родственники в Сибири, с которыми они поддерживали отношения.


Альжбэта Палачанка   08.02.2013 14:17   Заявить о нарушении
Кстати, у Николая Скромного в романе - главный герой перевозит в Казахстан выселенцев из своей деревни, в числе которых его любимая девушка вместе с семьей... Времена... не выбирают...

Александр Курчанов   08.02.2013 18:31   Заявить о нарушении
Добавила в избранные Николая Скромного. В понедельник почитаю.

Альжбэта Палачанка   08.02.2013 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Александр! Несколько дней и ночей с перерывами, конечно, читала Вашу повесть.Вот это и есть ,в моем понимании, Настоящая Проза - добротная, основательная, красивая своей спелой зрелостью!!!
Какие образы, какая природы Севера, сколько сдержанного чувства в вальяжных и неспешных лирических описаниях и рассуждениях о жизни!
То плакать хочется, то смеяться. Эта нежная скрипичная музыка среди суровой тайги, эти аплодисменты, стук ложек отслужившим ребятам, у которых слезы на глазах - просто ком в горле. Это сочетание силы и нежности очень подкупает и трогает.
Какие настоящие мужские характеры сибиряков!!! Вкрапление песен, стихов - всё так кстати, так уместно.
какая-то У Вас - несомненный дар. А почему Вы в конкурсе не участвуете?
Много полезного и интересного узнала для себя. Очень интересна и своеобразна форма написания. Потрясающий язык!!!
Одним словом - восторг!
Но читать большие произведения в интернете мне тяжело. Остановлюсь, потом отматываю, перечитываю. Может есть какая-то возможность напечатать по главам, дав каждой название. Простите, Александр, за совет. Огромнейшее Вам СПАСИБО.
Очень советую Вам почитать столь же замечательных авторов: Виктора Свиридова, Георгия Прохорова, Константина Десятова
С глубоким уважением и самыми наилучшими пожеланиями

Вера Звонарёва   31.01.2013 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за столь большие и малозаслуженные похвалы. Читать с экрана для меня тоже мУка, поэтому в подразделе "отрывки" у меня она разбита на главки. Все, кто не любит читать длинное - читают там. Если затронет - идут по указанной сноске... ну и т.д. Спасибо за авторов, обязательно посмотрю имена, вами указанные. Предлагаю так же и вам, если не знакомы, посмотреть Анастасию Астафьеву, её повесть об отце (не помню сейчас названия) С уважением:

Александр Курчанов   01.02.2013 00:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поехали с орехами» (Александр Курчанов)

Александр, здравствуйте! К великому сожалению:)) дочитала до конца, как бы не оттягивала этот момент. Расставание с полюбившемся произведением. Честно, я читатель избалованный. Да и в наше динамичное время, когда суета сует довлеет над всем и вся, согласитесь выбрать время для повести, довольно объемной, да еще смаковать каждое слово...Поэтому, если кратко, то ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО! А, если от души, а Автор этого заслуживает, то честно скажу, что с удовольствием открыла для себя на портале новый творческий источник живой доброй прозы, льющийся из сердечных глубин.Прозы написанной русским грамотным языком, что редкость уже в наше время(Я придирчиво смотрела, все искала "повторы" или недочеты и кроме нескольких опечаток, пропущенных запятых и двух неправильно примененных форм глагольных ничего не нашла, кроме удовольствия от прочитанного.)Легкий и красивый слог. Временами четкий и звонкий, как цокот копыт, иногда изящный и плавный, как полет осеннего золотого листка, ровно шумящий верхушками таежных деревьев, булькающий и обжигающий ароматным чаем, юморной и вкусный. И не нашла ни одного повтора, ни одного штампа, ни одной капли лишней воды.
Реальность, лиризм, любовь, философия, жизнь во всех ее проявлениях. И в центре человек со всеми его сильными и слабыми сторонами. Отдельные главы являются совершенно законченными произведениями.Покорили два глубинных размышлительных эпизода искренностью своей и вечностью:

"Не так ли и жизнь наша: чиста, энергична в юности, полна надежд, устремлений, оптимизма… Но на пути её кто-то лукавый и сильный уже поставил невидимые преграды, уже встал, высокомерно ухмыляясь, на высоком берегу, страстно желая вместо быстрых рек видеть перед собой ровный, тихий водоём, рукотворное хранилище покорных вод, в котором канут безвестно большие реки и малые ручьи – наши жизни и судьбы, уцеленные когда-то в ясные, светлые дали. Выходом же оттуда будет вялый поток пресной и тухлой воды, которую смиренно примет Вечный Океан, оставаясь всегда равнодушным и солё-ным, словно слёзы всех страданий земных в нём… в нём."

И про сон и душу:

"И вот теперь, много лет спустя, всё чаще мыслями возвращаюсь к сравнению тех чувств – во сне и наяву. Вроде бы там и там всё искренне, всё правдиво, но… Вот беда-то: в жизни никогда, ни разу не испытывал я того солнечного и безмерного счастья, какое довелось испытать во сне. Хотя жена там и там была одна. Или всё-таки разные?.. Вот штука-то. И с тех пор бродит душа по белу свету, ищет в туманных грёзах то солнечное счастье, а его всё нет и нет. И только гнездится в ней, в неприкаянной душе моей что-то неясное, безнадежно-зыбкое, как сознание наше на грани сна и яви."

Да вся повесть покорила и стала жить с ее героями в моей душе.За что огромная Благодарность Автору:))
Достойная концовка, в которой упомянуты имена героев, простых мужиков, которых все меньше и меньше, а ...все больше(((
"Где же мои следы? Ничего здесь «обо мне» не осталось.",-печально размышляет Автор. Эта Повесть и есть самый достойный, самый главный след. След добра, человечности, любви к людям и природе. И можно еще много писать...но это будет уже не рецензия, а...другая повесть:) С уважением и пожеланием всех благ. Вся в романтических туманах и запахах тайги:)))

Ирина Ярославна   14.08.2011 17:14     Заявить о нарушении
Читал и волновался, как пацанчик... Столько похвал! Спасибо, Несравненная Ира! Очень рад, что доставил радость тебе, буду стараться и впредь.
А на днях поминал моих мужиков... Писал, и казалось, что когда-нибудь, какими-нибудь неведомыми путями дойдёт моя повесть до них. Но нет... Случайно нашел сайт Шелеховского района, где к 60-ти летию победы составлен список всех ветеранов войны. С датами... Все они ушли ещё в 70-тые, восьмидесятые годы. Гриша первым, через год после наводнения. Видно дети после того, как смыло его кордон забрали родителей в город, но не смог он и года прожить без тайги, без реки... Канитель ушел в возрасте 60 лет... Боря старше его лет на 8, потерял ногу, но пережил Михалыча на три года, ушел в 88-м.
Так это... Для меня они были живы до сих пор, а тут, в один день... И зачем я полез искать этот сайт?..

Александр Курчанов   14.08.2011 17:50   Заявить о нарушении
Неисповедимы пути Господни... "Зачем полез искать?",- чтобы вот так еще раз помянуть этих живых колоритных мужиков. Для меня они живы! Для Бога, тем более.Хотя, представляю, как это грустно и тяжело. Светлая и добрая им память. Александру, долгих лет плодотворной жизни и до встречи! С теплом,

Ирина Ярославна   14.08.2011 18:33   Заявить о нарушении