Рецензия на «Стратегия выживания. Девять жизней» (Олан Дуг)

Простите, вот мелкие неточности:
1. Первое ядерное испытание в СССР датируется 1949 годом. Точно помню, потому что я как раз родился на белый свет.

2. Трактор называется "Владимирец".

А в целом подход любопытный. Всё существенное действительно происходит с нами в критические (не в бабском смысле) дни и мгновения. И свободны мы только в тот момент, когда делаем выбор, а дальше в игру вступает судьба. Надеюсь, я правильно Вас понял?

Поспорил бы относительно следующего Вашего тезиса: "Добро порождает добро, зло порождает зло". Слишком просто, слишком арифметически. Скорее, "произвести" добро в чистом виде невозможно, как невозможно произвести полезную работу, не рассеяв без всякого толка некоторое количество энергии. Впрочем, можете не соглашаться. Хотя эта мысль, взятая Булгаковым у Гёте, присутствует и в эпиграфе к роману, и в самом романе, так что ни я, ни даже Булгаков не оригинальны.

Спасибо за внимание.

Александр Коржов   18.04.2013 14:26     Заявить о нарушении
Вижу, что Вы читаете мою старую публицистику. Не советовал бы. Актуальность эти выступления давно потеряли, а бесплодная публицистика - это как яловая корова. Боюсь, только вот это:

http://www.proza.ru/2011/11/09/849

заслуживает какого-то внимания. Да и то...

Александр Коржов   18.04.2013 14:30   Заявить о нарушении
:-))) Что в 49-м, что в 51-м годах мы о них не знали ничего. Что-то, где-то... Это основная мысль.

Этот маленький красный трактор всю жизнь называл Владимировцем, если бы не Ваше замечание, так бы и продолжал.

Писал влет по настроению и вполне допускаю наличие ляпов типа «…ой береза кудрявая, белые цветы…» хотя после прочтения рецензии у Зины Кутузовой, поискал этот ляп, но опоздал, она его уже исправила.

Ты прочти у неё «Случай в троллейбусе» http://www.proza.ru/2009/01/18/234 и простишь все её ляпы.

Твои же замечания воспринял с улыбкой. Значит, читал, а не «листал».

Ответная любезность:
Глава 3, раздел 10, студенческие отряды.
Описание настоящей шабашки на свинарнике: «…когда смолишь лаги, руки, естественно, по локти в смоле, а отлить иногда надо, хотя, большей частью, потом выходило.»
И вот тут я завис. Я никак не мог понять как, и когда это «…потОм выходило». Только с пятого раза я догадался переставить ударение и понять, что выходило то пОтом. А ведь и из меня каждый раз во время работы влага выходит пОтом. Вот такая шутка прочтения 

Насчет Добра и Зла. Это моё суеверие, а от суеверия логичности грех требовать. Тем более понятие Добра и Зла столь неопределённое, что использовать их в философских рассуждениях и логических построениях без существенных дополнений в определениях нельзя. А само суеверие (не без почвенное) надо раскрыть подробнее, но это сделаю отдельно в «Стратегии выживания).

А вот с выводом о свободе выбора я полностью согласен. У нас есть лишь один свободный выбор: жить или умереть. Если выбираешь смерть – делай, что хочешь, рано или поздно умрешь. А выбрав жизнь, ты много что должен делать: есть, пить, спать… и пошло поехало.

Появился выбор: есть мясо или траву. Если мясо, надо охотиться, а траву, достаточно руку протянуть и просто сорвать. Зато мясо сытнее, а траву хоть весь день жуй, а всё равно голоден.

Окончил школу, появился выбор: идти учиться или работать. Работать – деньги сразу, вечером на танцы, можно и семью заводить. Учиться, - лекции, коллоквиумы, зачеты, сессии. Но не учишься, работаешь дворником, а выучился, можешь и дворником, а можешь и директором.

Закономерность следующая: если выбираешь простую ветвь, следующее ветвление бедно на возможности, если выбираешь более сложную (трудозатратную) ветвь, то и следующее ветвление дает возможность большего выбора своего будущего, т.е. дает большую свободу.
Но выбрав свой путь, следуй ему (ни о какой свободе не может быть и речи до следующего ветвления), иначе попадешь на самую простую ветвь.

Тема личной свободы напрямую связана с темой свободы выбора. Свобода выбора упирается в процесс управления. Процесс управления напрямую связан с прогнозом будущего, а прогноз будущего с мысленной моделью бытия. А мысленная модель бытия – это уже философия.

Насчет прошлых произведений. У меня привычка начинать с небольших ранних произведений и переходить от простого к сложному. В данном случае метод себя оправдал. Если бы я прочел «Жил-был Я», а потом «Бодуны» я бы разочаровался, а так я намного лучше воспринимаю написанное, зная, что ты способен на неограниченный сарказм.

И главное, что я утвердился в своем мнении, что Коржова необходимо принимать в небольших дозах. Так он, как и черный перец блюдам, придает жизни пикантность и остроту. В больших же дозах он вызывает жжение и желание плеваться (не на него, а на Жизнь).

Продолжу дальше после чтения следующей главы.

С уважением,

Олан Дуг   18.04.2013 17:25   Заявить о нарушении
Да, кстати о твоем выражении: "Точно помню, потому что я как раз родился на белый свет." :-)))

Завидую тебе, а я ничего не помню из того, что совершалось, когда я родился: ни ядерных взрывов, ни других более мелких событий.:-)))

Олан Дуг   18.04.2013 17:40   Заявить о нарушении
Ну, "точно помню" - это попытка художественного преувеличения. А на замечание о дозировке приведу автоцитату из пятой главы:

Но нет, совсем не зря мои доброжелательные университетские однокашники ещё в те давние времена сформулировали про меня (И до сих пор не забыли!) два не больно-то лестных изречения:

1. Любите Коржова – источник знаний!
2. Коржов в больших дозах противопоказан!

============конец цитаты. С тех пор мало что изменилось.

Александр Коржов   19.04.2013 10:07   Заявить о нарушении
Что это художественное преувеличение я понял, не дебил. :-)))
Просто появился повод пошутить. :-)))

Олан Дуг   21.04.2013 23:46   Заявить о нарушении
С большим интересом и почтением прочитала произведение,
благодарю за искреннее повествование о критических моментах во времени!

И, раз уж речь в этой рецензии о помарках, добавлю то, что заметила:
"...тысяча девяться пятьдесят первый год.
Середина девятнадцатого века"
???
Век двадцатый!

С улыбками,

Феана   07.05.2019 13:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олан Дуг
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Коржов
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.04.2013