Рецензия на «Бог Езус - добрый Господин» (Дневники Акель)

Вы, скорее всего, правы, а не ваши критики. Видимо полное имя этого бога Иисус Христос Галиетянин. И лилия-трезубец - герб галиетянских королей Франции (хотя сегодня герб Украины).
А при рассмотрении существа дела с позиции русского народа как корня европейских народов, этот бог сам Род. Возможно, и даже очень вероятно, что галлы приносили ему человеческие жертвы. Но долгая война с Римом не могла не стать и идеологической. А это, значит, весь негатив про этот культ галлами посчитался за вражескую ложь или за свой грех, оклеветавший бога.
Римляне же не будь дураками, старались захватить и власть жреческую.
Римским бога сделать они уже не могли, - слишком заездили эту карту.
Оставить его совсем гальским тоже не хотели, - Галлия стала символом сопротивления Риму. Но и галлы - отступники от более древней веры, как и большинство народов Европы. А чтобы отступничество сделать якобы не отступничеством придумали евреев, - будто бы Иисус родился в их людях. Евреи конечно и сами были и сами себя придумывали, но вряд ли уготавливали себе роль палачей Всевышнего.
Бог Иезус - среди потомства Рода ближайший аналог самого Рода потому и лучший кандидат для возвращения Рода под другим именем и в роли сына.
В славянском же пантеоне окончательно от Рода не отступившем ближайший аналог Христа Бог Искр. Его имя и использую в качестве псевдонима и попутно напоминаю чьё оно. Хотя изначально сам не знал о божественном прототипе. Использовал просто как корень искренности и искры.

Александр Искр   09.03.2012 14:26     Заявить о нарушении
Да, все логично. Возможно где-то так все и происходило.

Александр, я никогда не слышала про Бога ИсКРа. Знаю, что был древний Бог КаРа. Меня это заинтересовало, я начала писать о нем: http://www.proza.ru/2011/11/28/547

Может, мы с Вами имеем в виду одну и ту же Божественную личность? Корнем имени можно считать только согласные звуки КР. Гласные менее устойчивы и могли меняться в зависимости от диалекта.

Но с точки зрения фонетики, КР-ХР-ГР можно считать одним корнем. Работа речевого аппарата при произношении этих звуков практически идентична. Логопеды это знают.

И значит, получается ИсКР = КаРа = ХРистос = Бог ГРома и ГРозы - это лишь разные варианты одного имени. Но даже и это лишь небольшая часть имен.

Александр, если Вам интересно, давайте сравним атрибуты и ХаРактеристики ИсКРа и КаРы.

Дневники Акель   09.03.2012 14:48   Заявить о нарушении
Искр к великим богам не относится. бог огня и покровитель домашнего очага.
тот кто был раньше всех тот кому молятся не в храме тот кто являясь продолжением Рода -Древа древо же и приносит в жертву пламени то есть себя. Видимо римляне задолго до Владимира собрали сонм богов и сделали обобщающий портрет, что бы каждому человеку было что родного в нём узнать.
А Хорст видимо - Гор и Ярило бог великий но тоже участвующий в обмене энергий. У А. Скороходова как раз последняя заметка про это.
Но сами звуки хр кр это энергопослания и энергопреобразования они звукоподражательные как при первобытном добыче огня, и они биосигнальные естественные для человека как животного с тем же значением.
Но и красота что - КР заполнившее соты? Красивая женщина и Мара - богиня в том числе и смерти, черной энергии. это видимо в патриархальном прочтении она - Чернобог? Смешение патриархата и матриархата на Руси не ослабила ли её не запутала ли и так уже не простое богословие?
Но для одних народов звук трения высекания огня - символ ночи а для других символ света. А для последующих видимо смешалось.

Александр Искр   09.03.2012 18:08   Заявить о нарушении
Александр, боюсь, Вы ошибаетесь. Искр - не Бог домашнего очага. Это Ишкур (Искур) - ВЕРХОВНЫЙ малоазийский Бог - Бог Грома и Грозы.
Я собираю информацию о нем, роман пишу. Он, конечно, мог и очаг охранять и все, что угодно. У Богов не было строгих ограниченных полномочий. Ишкур (Искур) - Верховный Бог, один из САМЫХ сильных и почитаемых.
Его знали под разными именами.
Эта долгая и очень увлекательная тема.:)

Дневники Акель   09.03.2012 19:45   Заявить о нарушении
Про его специализацию я взял по первой справке что сумел по поиску получить в пантеонах славянских богов. А что у него должно быть родство с Христом и что затерли даже если и первобытного бога огня и домашнего очага тоже понятно Но что это в Малой Азии один из главных конечно не знал это же очень важный русский временной рубеж.
Интересно конечно что вы там накопали.

Александр Искр   09.03.2012 21:17   Заявить о нарушении
А Вы задайте в поисковике Ишкур, Тешебс, Ашшур... Это все различные варианты имени Бога Грозы, почитаемого в Малой Азии, как Верховного.
Правда, в шумеров была немного другая иерархия.
И, кстати, очень многие находят сходство между шумерским Энки (Эа) и Иисусом. Над этим тоже интересно подумать.
Вся информация открыта. Никто копаться в ней не хочет. :)

Дневники Акель   09.03.2012 21:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дневники Акель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Искр
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.03.2012