Рецензия на «Узбекская кухня» (Игорь Паркентский)
помню как когда-то в Бишкеке лет тридцать назад было кафе уйгурской кухни. мы всей группой после занятий бегали полакомиться лагманом. так же мы приходили туда "лечиться" от простуды, закажешь ашлям-фу и на следующий день никакой вирус с тобой не совладает. Чеснок, горький перец и приправы делали волшебство)))))))) позже живя в Самарканде, меня угостили лагманом, но это уже совсем другое, были травы, но не было джусая, все-таки он придает блюду свой оригинальный вкус. Инесса Давыдова 05.11.2011 13:57 Заявить о нарушении
Приветствую! На постсоветскую кухню Средней Азии сильнейшее влияние воздействовали уйгуры. Титульные китайцы, как бы игнорируют её, но с ней (уйгурская кухня) - китайская смело может "посоревноваться". Лагман дело такое: В Душанбе, Гульче (Ошский тракт, Иссык-Куле или в Ташкенте, с Самаркандом - лагманы, действительно разные. Это же коснулось манты и т.д. Но, уйгуры, коих почти 1 млн., в бывших сов.республиках, сохранили ГЛАВНОЕ- ТЕНДЕНЦИИ! Приправы, это вопрос больше территориальный, уйгуры креативные парни, выдумщики!!! Ашляфу- разве это можно называть лагманом? )))) Больше относится к салату (рисовый крахмал)- НО Я НЕ СПОРЮ!))) Приятного аппетита, забегайте...
Игорь Паркентский 08.11.2011 09:22 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |