Узбекская кухня

Игорь Паркентский
Ассалом алейкум, друзья мои!

Скажу чистую правду: вопросы, связанные с любой национальной кухней, в первую очередь связаны с её историей. Меньше всего мне хочется писать о каких-то фактах и цифрах, связанных с кухней Узбекистана. Доказывать доказуемое при том, что доказывать ничего и не надо…
Однако, я отдаю себе отчет, что что современные среднеазиатские республики (Узбекистан, Таджикистан,Туркмения,Кыргызстан и Казахстан) были искусственно созданы Сталиным, и что вся кухня до до прихода к власти большевиков была - туркестанская!

И еще, верьте на слово, узбекская кухня образовалась благодаря малоизвестной кухне уйгуров. Сказать вернее: может и не малоизвестной, но точно о ней говорят очень мало. Уйгурская кухня основоположница всей кухни Средней Азии. И кочевые народы (киргизы, казахи, туркмены), и оседлые народы (узбеки и таджики), - все они заимствовали от уйгуров кулинарные основы.

Другое дело, что узбекская кухня трансформировалась в современную, внесла свой колорит в новые блюда, как и кухни братских народов.

Все эти народы имеют свои площадки, где начинает поддерживаться местный едальный колорит. Началось все это после 1991 года, считай в 21 веке. Узбекистан,Точно вырвался вперед, с демонстрацией  плова на 8 тонн риса.Казахи, красавцы, убивают непосвященного наповал своими бешбармаками....  Сотни выпускников кулинарных академий Узбекистана работа в лучших ресторанах по всему миру!!!

Сегодня очень многие пытаются понять, что же такое узбекская кухня. В основном попадаются заметки путешественников. Какие-то моменты подмечены верно, но всё равно описаны не совсем глубоко, а что-то вообще вызывает смех. Смешно, когда идут утверждения, что узбекскую кухню, а именно, что-то очень характерное, можно попробовать только в Узбекистане.

Это не совсем так. Да, действительно, продукты и «родные» стены благоприятно способствуют технике приготовления того или иного блюда, но всё же знание и опыт никогда не подведут ошпаза – повара, готовящего плов (ош с узбекского языка - плов). Естественно, на узбекскую кухню не могло не повлиять поле единой страны – СССР, но это время не только не испортило узбекскую кухню, а наоборот, улучшило её.

В связи с этим, в Узбекистане готовят борщи, окрошки, котлеты, пиццу, пельмени, бифштексы, рыбные блюда и пр. и пр. Все эти блюда пришли в Узбекистан с Европы. Но я берусь утверждать, что все, что готовится в Узбекистане, это узбекская кухня. В перечисленные блюда узбекские повара добавили что-то своё. Возьмите хотя бы узбекские пельмени – чучвару. Их два вида, подают как суп и подают в жареном виде, предварительно отварив. Жареная чучвара подается как холодная закуска на больших праздниках, свадьбах и юбилеях. По мне, сибирские пельмени и то, что мы делаем дома, вкуснее, чем чучвара. Не приемлю я, как делают простую яичницу в забегаловках и кафе. Яйца жарят как пирожки, в большом количестве растительного масла. В результате, блюдо отдаленно напоминает украинскую или немецкую яичницу с беконом.

В Узбекистане, как и везде, завтракают, обедают и ужинают.
Завтрак урбанизированного человека примерно такой же как на постсоветском пространстве - ничего нового. А вот завтрак селянина, как правило, начинается с супа мастова. Мастову приправляют кислым молоком и едят с горячей лепёшкой. На столе чай, как правило, зелёный чай. Черный чай тоже пьют, но зеленый в большем почете. Я, например, предпочитаю завтракать с горячей лепешкой, топленым маслом и виноградом. В Узбекистане лепешки пекут на каждом углу и продажа начинается с 5.00. Я давно определил для себя - это вкус моей Родины!

Обед клерка в Узбекистане - это обязательный поход с сотрудниками в ближайшую чайхану или кабачок. Выбор блюд всегда впечатляет гостей из России. Плов, шурпа, пять-семь видов шашлыка, самса, разного рода лагманы и т.д. и т.п.
Наесться от «пупа» можно за три – четыре доллара. Но, учитывая, что после обеда надо продолжать работать, обходимся не более, чем двумя долларами. Особенно москвичи судорожно начинают подсчитывать «экономию», как если бы им пришлось платить (в Узбекистане гость не платит) и долго обсуждают эту тему, и то, как у нас отлично жить…

Селянин обедает не очень плотно, да и это понятно, 50-градусная жара в тени не любит сытых. Может съесть пару самсы (тандырный пирожок из плотного теста или слоеного) и запить чаем, но речь идет о небольшой самсе. Самса в Узбекистане тоже разная, в зависимости от региона. В пос. Чемион, Ферганская область (узбекская Мацеста), самсу готовят такую большую, что она не помещается в среднюю тарелку. Её переворачивают, срезают место прилипания к стенке тандыра (глубинная печь) и вот тебе и суп, и второе блюдо. Три такие самсы съесть невозможно!
В Узбекистане славится джизакская самса - она тоже крупная, но без бульона.

Что же  такое плов с точки зрения жителя Узбекистана?

Да, это не только очень вкусная и непростая пища, но и образ жизни….
Плов подают в связи со свадьбой, юбилеем, рождением ребенка и смертью близкого человека. Устраивается и худаи, аналог жертвенного приношения, в связи с исцелением близкого человека.  Плов - это грандиозное мероприятие, плов в Ташкенте «дают» очень рано, в 06.00.!  Так и пишут в приглашении : «……крышку казана открываем в шесть утра»!

Это не один и не два огромнейших казана. Стол ломится от яств, сначала угощают чаем, потом дают плов в ляганах из расчета ляган на два человека. Плов и чай подают, как правило, молодые люди (родственники и соседи) от устроителя мероприятия.
Играет национальная музыка,  а если поминки, негромко идет поминальная молитва.  Уважение к этому мудрому и гостеприимному народу требует от немусульман на плове (таких немало) адекватного отношения.

Утренний плов - мероприятие трезвенное!   

Практически каждое утро (за исключением дней мусульманского поста) тысячи мужчин посещают это мероприятие. Придти на утренний плов – выразить большое уважение «дающему»  плов.
Чаще всего плов устраивают в очень комфортабельных ресторанных залах, где собираются тысячи гостей. Но, есть традиция, когда плов «дают»  в махаллях (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/41087), т.е. столы выставляются на тротуаре, возле подъездов или частных строениях. Администрация и жители относятся к этой практике с большим пониманием. А разве может быть по другому?!

Очень рады, когда ты приглашаешь на плов гостя.
Добродушный хозяин мероприятия будет очень доволен, чуть ли не до слёз.
И вечная проблема, если надо посетить в одно утро два или три плова….
Обидеть никак нельзя!

Будете в Ташкенте, обратитесь с вечера к любому  таксисту, чтобы Вас отвезли на утренний  плов и не беспокойтесь за визит - вам будут очень рады!!!

Буквально пару слов не по теме. Относительно женщин: они не посещают те мероприятия где бывают мужчины, но уверяю  Вас, у них свой мануал, нисколько не уступающий «сильному полу» и, более того, без подарков не остаётся не одна женская душа.

Готовить утренний плов, это «высший пилотаж», я предлагаем вам попробовать приготовить самому (самой) плов в домашних условиях и небольшим количеством риса (загляните в рецептик).

До встречи!