Рецензия на «Шварн Данилович Галицкий» (Константин Рыжов)

"Интересно, каким путем могла бы пойти история Восточной Европы, если бы в последней трети XIII в. в Литве действительно утвердилась русская православная династия? Как видим, шанс для этого существовал."
Шанс существовал, но не более того. Реально русская православная династия в Литве именно в то время никак бы не утвердилась - Шварн был там одиноким чужаком, креатурой ненависного многим Войшелка. Опоры в Литве Шварн никакой не имел. Он там едва держался только благодаря страху местных кунигасов перед Войшелком. Православных там практически не было, а ожидать поддержки от братьев не приходилось:в Галицко-Волынской Руси было не до Шварна (там во всю шел дележ Данилова наследия)- амбициозный Лев Данилович был занят внутренними проблемами, а Шварна он к тому же ненавидел как раз из-за литовского престола (вспомним убийство Войшелка). После гибели Войшелка, "железом и кровью" соединившего Литву воедино, там началось повторение событий 1263-1264 гг., снова усилились сепаратистские тенденции местных династов, а положение самого Шварна сделалось очень шатким. Это еще чудо, что он умер своей смертью перед самым началом внутренних смут...Откровенно говоря Шварн на литовском престоле держался благодаря авторитету своего великого отца и страху литовцев перед жестоким Войшелком. И когда обоих не стало Шварн полностью лишился почвы под ногами...Его падение было лишь делом времени. Кстати, о брате Шварна - Льве. В отличии от Данилы Галицкого тот больше польскими внутренними делами интересовался чем литовскими... То есть во 2 пол. 13 века Русь Литва практически не интересовала...

Вадим Добрянский   17.10.2011 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за подробный, развернутый отзыв. Разумеется, я с Вами согласен - конкретно у Шварна не было шансов что-то изменить. Но мы легко можем представить себе более абстрактную ситуацию: огромное число литовских поданных в XIV в. - православные и славяне. У власти утверждается православная, достаточно могущественная княжеская династия. Вместо унии с Польшей, уния с Москвой... Власть татар сброшена на полтора столетия раньше... Более тесные связи с Европой... Более деятельная помощь Византии, Болгарии и Сербии... Турки остановлены на Босфоре и т.п. ИСТОРИЧЕСКИ такая альтернатива несомненно существовала. То, что события не пошли по этому пути - следствие СЛУЧАЙНЫХ проколов и неудач конкретных политиков.

Константин Рыжов   17.10.2011 07:45   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен с Вами, Константин, – во втор. пол. 14в. Литва и Русь действительно имели гораздо больше общего, чем отличного (особенно в культурно-языковой, правовой и религиозной сферах). С Пястовской же Польшей Литву того времени объединяло, пожалуй, только одно –взаимная вражда из-за территории бывшего Галицко-Волынского княжества. И на этом фоне заключение Кревской унии между вчерашними противниками в самом деле выглядит немного странным событием.

Другое дело - уния между Великим княжеством Литовским и Москвой… Да, уния Москвы с Литвой наверняка б значительно ускорила процесс собирания русских земель, в котором были задействованы оба государства. А там, к концу 16 века Литва, возможно, и вовсе вошла бы в состав Московии. Власть Орды вероятно была б свергнута еще в 1370-х гг – во всяком случае Крымское ханство если бы и существовало в будущем, то скорее в виде Касимовского царства – то есть, было бы полностью подконтрольным Московско-Литовскому государству (такой же была б и участь других осколков Орды) до полной своей аннексии могущественным соседом. Более тесные связи с Европой… Здесь я затрудняюсь спрогнозировать ситуацию. Дело в том, что этим связям существенно бы мешали Польша, нацелившаяся на Волынь и др. русские земли, а кроме нее Орден, Дания и Швеция, традиционно имевшие виды на Прибалтику. Скорее всего общий враг заставил бы их несмотря на противоречия объединиться в антирусский альянс и превратиться в мощный щит, который бы отделял Московско-Литовскую Русь от остальной Европы. Правда, за Московско-Литовским государством оставалось бы не менее важное Черное море и торговля с итальянскими государствами (и возможно с Южной Европой в целом). Вероятно, что уже в 15-16 веках Московско-Литовская Русь смогла б распространить свое влияние и на Балканах. Но смогло бы Московско-Литовское государство остановить Османскую Турцию, которая в то время набирала силу? На это все равно сложно ответить однозначно – сценарии дальнейшего развития событий могут быть прямо противоположными. Здесь все зависело бы от благоприятных обстоятельств и только… Не исключено, что Московско-Литовское царство смогло б ослабить османов и оказать более деятельную помощь Византии. Но для этого нужно было к 1410 г уже контролировать Балканы и Кавказ и успеть объединиться с византийцами для удара по расчлененной Тамерланом Турции (которую уже начал потихонечку собирать наново Мехмед I Челеби). Только в этом случае успех на этом направлении был бы обеспечен, если мы говорим о 14-15 веках.

В общем, последствия возможной унии между Москвой и Литвой (в 14 веке) у меня кое-как in abstracto представить получилось, но вот само заключение такой унии в это время – нет. Я лично думаю, что самым главным препятствием для этой унии было б то, что и московские Рюриковичи и великокняжеская линия Гедиминовичей были еще очень далеки от факта своего пресечения – тогда этот вопрос вообще не стоял на повестке дня. А ведь для любой личной унии, как правило, пресечение определенной династии – это самое главное и необходимое условие. Второй момент – это то, что и Москва и Литва считали себя наследниками Киевской Руси и собирая русские земли выступали непримиримыми конкурентами и соперниками в этом процессе. Причем, ни Москва ни Литва не собирались уступать друг-другу – Литовское государство при Ольгерде переняло эстафету этой напряженной борьбы у Твери (тем более, что Михаил Александрович Тверской приходился Ольгерду еще и родичем). Кроме прочего я думаю и в Москве и в Литве все прекрасно понимали, что уния государств – это явление временное, целиком и полностью зависящее от династических комбинаций, а главный вопрос все равно будет разрешен только наполовину. Т.е. связанные личной унией Москва и Литва формально останутся отдельными государствами, а русские земли как и раньше будут разделены. Едва ли это устроило бы Литву с Москвой. Да и потом, думаю, в Литве догадывались, что накануне разрыва унии Москва обязательно попытается включить Литовское государство в свой состав. Поэтому, видимо, уния с католической Польшей оказалась для литовцев предпочтительнее… Но справедливости ради отмечу, что период похожий на унию между Москвой и Литвой все же был: в 1425/1427 – 1430 гг и Литвой и Москвой одновременно правил великий князь литовский Витовт (правда в Москве это правление осуществлялось от имени дочери Софьи Витовтовны и внука Василия). Но сама эта ситуация действительно очень похожа на унию двух государств. Вот здесь я с Вами совершенно согласен: если бы не случайные проколы и неудачи преемников Витовта, то такой вот династический и военно-политический союз Москвы и Литвы продлился бы гораздо дольше… Но все равно мне кажется каких то серьезных перспектив этот союз уже не имел бы: ведь Литва к тому времени уже несколько десятилетий была в унии с Польшей, а после смерти Витовта и вовсе стала постепенно терять свою самостоятельность.

Вадим Добрянский   22.10.2011 04:50   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш подробный отзыв, Вадим! В сущности, я согласен со всем, что Вы пишите. Разве что, два слова о том, возможна была уния или нет. Есть определенная неясность в том смысле, что династия Людовика Великого пресеклась, а Московская династия - нет. Но это также СЛУЧАЙНОСТЬ. После смерти Семена Гордого московский престол вполне мог опустеть. Его дочка Василисса вполне могла выйти не за кашинского князя Михаила,а за того же Ольгерда (который в 1349 г. женился вторым браком на тверской княжне Ульяне).Со смертью Джани-бега в 1357 г. в Орде начинается Великая смута. Чистая СЛУЧАЙНОСТЬ (малолетство московского князя) помешало тогда Руси сбросить иго. При Ольгерде (борьба с татарами разве не такой же стимул к объединению, как борьба с Орденом?) этого бы не случилось. История, увы, полна случайностей...

Константин Рыжов   22.10.2011 07:50   Заявить о нарушении
Эх, а об этом моменте я напрочь забыл, совсем выпустил его из виду. Действительно, в 1346-1353 гг московские Рюриковичи были очень близки к тому, что их род мог вовсе угаснуть; пандемия чумы - Schwarzer Tod («Черная смерть») выкосила в этот период практически всех мужчин в роду московских Рюриковичей: умерли все сыновья Семена Гордого, умер и он сам… И только, да, СЛУЧАЙНОСТЬ, ЧУДО, ВЕЗЕНИЕ (или что оно там еще, даже не знаю), что в живых остались лишь брат Гордого – Иван Красный и его 3-х летний сын Дмитрий. Да, Константин, Вы совершенно правы – если б брата и племянника Гордого не было б в живых в 1353 году, то Ольгерд Гедиминович очень даже мог занять московский престол, причем, согласен, вполне pro ut de lege (если б, конечно, он при этом был женат на Василисе Семеновне и имел от нее детей). Полностью согласен с Вами и в том, что касается дальнейшего развития событий: «Великая замятня» в Орде и полная победа Ольгерда над монголо-татарами.

Я, Константин, позволю себе просто немного дополнить Ваш сценарий несколькими нюансами. Начну аb ovo: скорее всего, да, никто из Рюриковичей и не пытался бы мешать Ольгерду, женатому на Василисе, занять Московский престол. Id est, произошло бы повторение событий 1261-1276 гг, когда смоленский Рюрикович Федор Черный относительно спокойно (его проблемы с тещей я здесь опускаю – это сугубо бытовые разборки) вокняжился в Ярославле, где к тому времени угасла местная линия Рюриковичей. Но, одно дело, если бы Ольгерд вокняжился только в Москве и совсем другое дело, - если бы он заявил свои претензии еще и на Владимирский великокняжеский стол. А он бы вынужден был это сделать, alias обладание Московским княжением теряло для него всякий смысл. Дело в том, что Primus inter pares – верховным правителем Северо-Восточной Руси , как известно, в то время считался любой великий князь (не обязательно московский), носивший почти номинальный титул великого князя владимирского. Ярославские и рязанские великие князья сразу отпадали (впрочем, как и сам Ольгерд), так как не являлись потомками Всеволода Большое Гнездо. Тверские же великие князья были надолго запуганы кровавой расправой над Михаилом Ярославичем, Дмитрием и Александром Михайловичами. Оставались только лишь суздальско-нижегородские великие князья, а вернее один из них, самый активный – Дмитрий-Фома Константинович. Думаю Ольгерду пришлось бы долго повозиться с ним, прежде чем он смог бы закрепить владимирский стол за своим потомством и окончательно соединить владимирский и московский великокняжеские титулы. С Ордой, полагаю, у Ольгерда особых проблем действительно бы не возникло, особенно после смерти хана Джанибека в 1357 г. Вряд ли Ольгерд уничтожил бы монголо-татарское государство полностью, но сильный удар по нему все равно бы нанес. Скорее всего при Ольгерде единого Олуг Олыса (Улусa) уже совсем бы не было, а вместо него существовали бы мелкие и враждующие между собой ханства-«царства», целиком и полностью зависимые от Москвы. Думаю, что Ольгерд Гедиминович в этой ситуации действовал бы где то также как и Витовт – по принципу «Divide et impera» - id est стравливая ханов ослаблял бы их еще больше, превращая в своих ставленников и «подручников»…

Вадим Добрянский   22.10.2011 22:51   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш исчерпывающий анализ, Вадим. Думаю, к нему нечего больше прибавить. Можно только пожалеть, что данный исторический шанс не был реализован. Итог, разумеется, был бы тот же, что в реальной истории - образование Великой России, победа над татарами, разгром Османов. Но насколько ПРОДУКТИВНЕЕ был бы тот вариант развития событий. Не было бы трагедии Украины и многовековой борьбы на истощение между Польшей и Россией. Наконец не было бы той трагической (и еще далеко не изжитой) вражды между русскими и поляками, которая до сих отравляет нам жизнь.

Константин Рыжов   23.10.2011 09:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Рыжов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Добрянский
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.10.2011