Шварн Данилович Галицкий

Константин Рыжов
Сын Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча Галицкого.  Ко­роль Га­лиц­кий в 1264-1269  гг.  Умер в 1269 г.

  В  1253  го­ду  по­сле  упор­ной  борь­бы  с  Да­нии­лом  Га­лиц­ким, ли­тов­ский князь Мин­довг при­слал к не­му  с  пред­ло­же­ни­ем ми­ра и ру­ки сво­ей  до­че­ри  для  Швар­на.  Да­ни­ил  сна­ча­ла  не  был скло­нен ми­рить­ся, но в 1255 го­ду  прие­хал  в  Холм  сын  Мин­дов­га Вой­шелк и пред­ло­жил та­кие вы­год­ные ус­ло­вия, что  нель­зя  бы­ло  не при­нять их: Шварн же­нился на ли­тов­ской княж­не, а его стар­ший брат Ро­ман по­лу­чил под свое управ­ле­ние Но­во­гру­док, Сло­ним и Вол­ко­выйск.  Ко­гда в 1263 го­ду  Мин­довг  был  убит  Дов­мон­том,  Шварн  по­мог Вой­шел­ку  ут­вер­дить­ся  у  вла­сти  в  Лит­ве.  Вме­сте  со   Швар­ном, который привел в Лит­ву силь­ное вой­ско, Вой­шелк по­шел на сво­их  вра­гов, го­ро­да их по­брал, а са­мих их пе­ре­бил.

  По смер­ти Да­нии­ла Га­лиц­кое ко­ро­лев­ст­во, ми­нуя стар­ших  сы­но­вей, пе­ре­шло Швар­ну, ко­то­рый,  как  ка­жет­ся,  был  у  Да­нии­ла  лю­би­мым сы­ном. Вско­ре по­сле это­го Шварн  по­тер­пел  силь­ное  по­ра­же­ние  от кра­ков­ско­го  кня­зя  Бо­ле­сла­ва.  Он  не  по­слу­шал  со­ве­тов    дя­ди Ва­силь­ка,  не  до­ж­дал­ся  во­лын­ских  пол­ков  и  уда­рил  один    на со­еди­нен­ных вра­гов.  Бо­лее удач­лив был Шварн в Лит­ве. В 1268  го­ду  Вой­шелк  ушел  в мо­на­стырь, от­дав­ши ли­тов­ское кня­же­ние  зя­тю. Впро­чем,  власть  Швар­на  над  Лит­вой про­дол­жа­лась не­дол­го- в том же го­ду он скон­чал­ся и был по­гре­бен в Хол­ме, в хра­ме св. Бо­го­ро­ди­цы.

Интересно, каким путем могла бы пойти история Восточной Европы, если бы в последней трети XIII в. в Литве действительно утвердилась русская православная династия? Как видим, шанс для этого существовал.

 Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522