Рецензия на «Детская обида» (Анна Андерсен)

Уважаемая Анна, замечательный рассказ!

Людмила Сергеевна, полагаю, в конечном итоге приняла единственное и правильное решение в этой ситуации - "отказать в кредите". Но мотив был - НЕ МЕСТЬ, а прежде всего - неблагонадежность клиентки. Людмила, как человек совестливый и порядочный, конечно, жалела детей Веры и по-человечески сочувствовала ситуации, НО... Людмила Сергеевна Сорокина - профессионал и не имеет права поддаваться эмоциям. Отсюда и переживания главной героини. А месть тут ни при чём, разве можно мстить ребёнку из прошлого. Людмила не мелочна, она выше этого.

Поразила сцена избиения в палате. Девочка, которая была до смерти напугана, так ничего и не сказала своим обидчиками - не назвала имя подлого воришки, не попыталась себя защитить. А ведь оправдаться - было бы естественным для ребёнка, которому 14 лет. И позже промолчала об этом случае. Тут есть некоторая натяжка, на мой взгляд, и неправдоподобность. Произошёл серьезный инцидент и, по-идее, разбирательств на уровне зам.начальника пионерского лагеря было не избежать.

Нас, непутёвых пионеров, только за то, что по ночам зубной пастой мазали друг друга, и то вызывали и пропесочивали на общей линейке ))), а тут ТАКОЙ случай .... с синяками, окровавленной губой.

О Вашем произведении, Анна, можно рассуждать бесконечно ))) Зацепило не на шутку. Закругляюсь. Не буду надоедать.

Спасибо за удовольствие, полученное на Вашей странице!
С уважением,

Татьяна Пономарева   01.09.2011 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Татьяна. За неравнодушное прочтение и замечания.
Согласна с Вами относительно того, какое решение правильное, но... Так легко это понимать со стороны, и так трудно делать выбор, когда ты сам его делаешь: на строгие факты накладываются эмоции, и человек умный, совестливый и рефлектирующий никогда до конца не убедит себя в том, что он подошёл к такому вопросу чисто по деловому.
Становясь лицом заинтересованным, теряешь качества обективности суждения.
Я убедилась в этом давно: среди моих друзей и клиентов есть и врачи и адвокаты, и в своих собственных проблемах они прибегают к посторонней помощи, несмотря на то, что помогают другим в делах аналогичных. Да и сама ценю помощь коллег в вопросах, в которых совершенно уверенно чувствую себя, когда это относится к клиентам. Собственная объективность подвергается сомнению, когда это касается себя.
Теперь о Ваших сомнениях.
То, что девочка не пыталась оправдаться и ни с кем не поделилась произошедшим - не такая уж редкость. Это часто случается с детьми: то, что их особенно зацепляет, они переваривают сами, формируясь как личности. Конечно, у всех - по-разному. Я думаю, что для героини было таким шоком, что её заподозрили в воровстве, что ей казалось стыдным даже обсуждать эту тему. А в том, что она знает, кто вор, была лишь теоретическая уверенность, и она не чувствовала себя вправе "выносить приговор". Книжная девочка, впитавшая в себя, что "человек не виноват, пока не осуждён". Так я это вижу.
А с подобным мне приходилось встречаться: руководство лагеря историю просто замяло, надеясь, что "рассосётся". Рассосалось. Думаю, что решение не заниматься детальным разбором полётов и "давать ход" происшедствию было для взрослых нелёгким: тот момент, что папа девочки был одним из руководителей института, осложнило ситуацию, а поведение Люси говорило о том, что она не хочет, чтобы родители узнали о происшедшем. Мне кажется, ей было просто стыдно, что такая история с ней вообще могла произойти. А дома, к тому же, происходило что-то не совсем понятное, и она попросту взяла на себя ответственность за то, чтобы историю не обсуждать. И все остались этим довольны.

Спасибо за высокую оценку. Заходите ещё!
И ждите с ответным визитом.
С уважением,

Анна Андерсен   01.09.2011 11:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Андерсен
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Пономарева
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.09.2011