Рецензия на «Жизнь после смерти» (Светлана Бестужева-Лада)

"Поговорим о странностях любви, - написал гениальный А.С.Пушкин и добавил категорически, - Иного я не мыслю разговора…". Значит, "зри в корень", всё дело – в любви.
В.В.Маяковский, "лучший, талантливейший поэт" своей эпохи, обращался к Пушкину: "Я люблю Вас, но живого, а не мумию…".
А величайший гений всех времен и народов однажды начертал, как всегда мудро: "Любовь побеждает смерть".
Приведенные высказывания дают ключ к попытке автора реанимировать (виртуально) А.С.Пушкина. Нельзя не оценить смелость этой инициативы. Сразу же отметим талантливую завязку повести, её вязкую фабулу, неожиданные неувязки и довольно ожидаемую развязку.

Допустим, автора подвигла на сочинение мистической повести ЛЮБОВЬ к Поэту, желание продлить его творческую жизнь. Есть ли тут некая странность? Пожалуй, да. Любовь автора к Пушкину слишком требовательна. Поэт был далек от идеала еще в первой серии его жития. "Тоже моралист выискался!" – это мягкий упрек за всеядное отношение поэта к дамам. Светлана Игоревна далее отмечает "его позорный, трусливый отказ поехать в Петербург", когда Пушкин испугался зайца, что перебежал ему дорогу. "Как потом они (друзья поэта - ГФ) еще продолжали считать его «певцом свободы» - невероятно, немыслимо! Ведь он предал их, если называть вещи своими именами".

Возможно, автору более по душе Пушкин – "борец с самодержавием"? Тот Пушкин, что в оде "Вольность" в 1817 году написал, будто провидя бессудную казнь царской семьи ровно через век и один год:
"Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу".

Нет, с фрондой было покончено! Пушкин во "второй жизни" представлен верным подданным "рыцаря монархии", едва ли не фаворитом Николая Первого, конформистом и даже единомышленником императора! Он ведет скучное существование, не влюбляется, не пишет стихи, не следит за литературной жизнью, за 40 лет еле вымучил 4 тома Российской истории (Н.М.Карамзин за вдвое меньший срок написал 12 томов)…

Конечно, перед автором повести стояла чрезвычайно трудная задача. Где взять конгениальные слова Пушкину для исторического труда во второй серии его жизни? Решение нашлось и оригинальное, и лукавое. Пушкин говорит словами, взятыми в кавычки, что совершенно правильно, потому что это – попробуйте догадаться – его собственные слова! Фразы взяты из кишиневской статьи 1822 года, которая при жизни Пушкина не публиковалась и поныне широкому читателю малоизвестна. Её условное название – "Заметки по русской истории 18-го века". Только отрывок из этой статьи, приведенный в повести, не поддерживает концепцию автора. Отрывок никак не получил бы одобрения императора Николая Павловича, напротив, вызвал бы страшную бурю, поскольку в нем было и ограничение самодержавия, и осуждение "сластолюбия хитрой женщины"- бабки Государя - Екатерины Второй. Император не разрешил публиковать даже невинные выписки Пушкина к истории Петра Великого. Но, в конце концов, Пушкин "за белых или за наших"?
- Он был уже выше политики, скорее всего, за просвещенную конституционную монархию…
Из необычных ляпов впечатляют "император Николай Александрович" и "горячая арабская кровь"…Страшно подумать, какой эффект эта кровь может произвести в 21 арабской стране!

Пушкин в конце реальной жизни сказал Данзасу: "Меня не испугаешь. Я жить не хочу!" Светлана Игоревна предположила, что поэт всё же осуществил бы одну свою мечту: "Мой идеал теперь – хозяйка,\\ Мои желания – покой…". "Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит…". Но покой, выходит, обернулся бы пустотой, кладбищенской тишиной. Автор показала, что унылая вторая серия жизни Пушкина была бы ему ни к чему. Однако концепция эта - ошибочна, она опровергается биографиями многих писателей, которые успешно творили до глубокой старости.

С пожеланиями успехов,

Г.Фридман   22.05.2011 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, г-н Фридман за детальный и скрупулезный разбор произведения. Спорить не собираюсь, хочу только напомнить заявленный жанр - "криптоистория". Беллетристика, которая не может быть ни правдой, ни ошибкой, ибо есть - авторский вымысел.
А не литературное исследование, на которое я никогда бы не решилась: абсолютно не моя территория.
И Вам - удачи и успехов!

Светлана Бестужева-Лада   22.05.2011 12:08   Заявить о нарушении
Согласен, спорить не будем. Возможно, мое замечание о концепции повести не вполне корректно. Беллетристика, конечно, – не исследование, а полет фантазии автора. Если (скажем отвлеченно) в каком-то произведении вообще нет концепции, то в нем нет и концептуальных ошибок. Если нет логики, то нет и логических ошибок, и т.д.. Конечно, нельзя требовать достоверности выдумки, следовало бы говорить об убедительности вымысла. А по теме жизни после смерти поэта истиной в конечной инстанцией, вероятно, не владеет даже Пушкинская комиссия РАН.

Обращу еще внимание автора на одно небольшое упущение. Мятежный Пушкин, как говорится, "на самом деле", в Болдине изменял жене с дворовыми девицами. Говорил, что это его феодальное право. Позднее это стало называться "хождением в народ". Короче, Наталья Николаевна, которая в действительности никогда не теряла обаяния, потребовала развод и вторично вышла замуж за настоящего генерала Ланского. Это общеизвестный документальный факт.

Всего доброго,

Г.Фридман   23.05.2011 19:27   Заявить о нарушении
"Обращу еще внимание автора на одно небольшое упущение. Мятежный Пушкин, как говорится, "на самом деле", в Болдине изменял жене с дворовыми девицами. Говорил, что это его феодальное право. Позднее это стало называться "хождением в народ". Короче, Наталья Николаевна, которая в действительности никогда не теряла обаяния, потребовала развод и вторично вышла замуж за настоящего генерала Ланского. Это общеизвестный документальный факт" (с).
Виновата, не поняла. То есть существуют документы, согласно которым Пушкин после гибели на дуэли развелся с женой? Невероятно интересно!

Светлана Бестужева-Лада   23.05.2011 20:54   Заявить о нарушении
Факт, конечно, один: вышла замуж за генерала. Но этот факт нужно как-то совместить со второй жизнью Пушкина.

Г.Фридман   23.05.2011 21:33   Заявить о нарушении
Прошу прощения, а Вы в курсе, что супружеская измена не являлась в глазах церкви поводом для развода? А уж шалости с дворовыми девками... Это и изменой-то не считалось. Конечно, можно постараться развести прекрасную Натали с Пушкиным из-за ЕЕ неверности. Прецеденты - очень редкие - были. Но тогда неверной жене, увы, заказан вторичный брак. Так полагала Церковь.

Светлана Бестужева-Лада   23.05.2011 22:02   Заявить о нарушении
"Прошу прощения, а Вы в курсе, что супружеская измена не являлась в глазах церкви поводом для развода?"

================================================
Теперь буду в курсе, но… Важнее всего, что у Наталии Николаевны был всесильный покровитель. Церковь, например, запрещала хоронить на православном кладбище дуэлянтов, как самоубивцев. Но обер-прокурор Синода разрешил уважить просьбу вдовы покойного поэта. Архимандриту Геннадию курьерской скоростью доставили в Святые Горы ордер архиепископа Псковского, который между прочим гласил: "Предание (земле) тела покойного г-на Пушкина в Святогорском монастыре предписываю исполнить согласно воле Его Императорского Величества Государя Императора". Как видим, просьба первой красавицы двора стала волей Государя.
В заключение скажу, что пессимистический сценарий событий сочинить, видимо, легче, чем противоположный: похоронить героев, и делу конец, не нужно за Пушкина писать историческую прозу! В то же время в Вашем замысле остается хороший потенциал.
Удачи Вам!

Г.Фридман   24.05.2011 19:25   Заявить о нарушении
Никогда не слышала, чтобы дуэлянтам отказывали в церковном погребении. Спасибо за интересную информацию.
И Вам удачи и успехов.

Светлана Бестужева-Лада   24.05.2011 20:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Бестужева-Лада
Перейти к списку рецензий, написанных автором Г.Фридман
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.05.2011