Рецензия на «Ответ Денису Сорокину» (Марк Олдворчун)

Марк, доброй ночи!
Спасибо за развёрнутый ответ. С ходу пара замечаний:
"Тогда, возможно, наконец, станет ему понятно, например, что слова «раб Божий» никак не предусматривают раболепства перед неким человеком, тем более – перед Иисусом Христом. Но, напротив, означают высшую форму свободы: – от любого вида и сорта недобровольных пут и уз. Свободу узника внутри концлагеря." - из чего я должен сделать данный вывод? Вы можете мне кратко сформулировать?
"К признанию наличия Бога, как реальности, или «сверхреальности», вынуждены были прийти учёные на стыке физики, математики и философии" - на каком учёном конгрессе они пришли к этому выводу? А вот самый знаменитый физик современности в своей последней книге «The Grand Design» Хокинг утверждает, что для создания вселенной не нужен был «творец»: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать».
У Вас следующая логика - если нам непонятно на данный момент, как произошло мироздание, значит Вселенную сотворил Бог. Но аналогично же размышляли и наши древние предки, которые не зная природу возникновения молнии, верили в Зевса-Громовержца. Чем сейчас лучше выглядят люди, придерживающиеся Вашей позиции?
Хорошо, если такую сложную систему, как Вселенная, по Вашему, сотворил Бог, то кто тогда создал самого Бога?

Денис Сорокин   09.01.2011 16:30     Заявить о нарушении
"Кратко - всё равно будет из нескольких коротких "линий", каждая из которых, в силу краткости, будет достаточно ущербной, поскольку на эту тему написаны многие тома.
И ещё - для взаимопонимания, (не обязательно - взаимосогласия), нобходимо находиться в "единой плоскости", или, если угодно, в едином смысловом пространстве. Поэтому условимся считать, что события, описанные евангелистами, не плод чьего-то воображения или целенаправленного пиара. (О предполагаемой Вами "цели" этого пиара - отдельная тема). Кстати, имеются документальные свидетельства из "независимых" источников.
Итак, Иисус никогда сам не требовал раболепства, напротив, говорил, что первый да будет последним, исцеляемым запрещал рассказывать о нём, "демонстративно" умыл ноги своим ученикам. И ещё говорил: "Вы не рабы мои, а друзья". Не буду искать ссылку на соответствующее место, - поверьте на слово. И, наконец: стал бы он ради рабов принимать такую смерть?
Следовательно, его верные последователи никак не могли нарушать этот образ, вводя понятие "раболептсво" в обиход. Разве что некоторые из них, преднамеренно или невольно, этот образ искажали. Люди-то все разные, множество их...
(Кстати, "обсуждая" Бога, для простоты пока не вводим в рассматриваемую "зону" дьявола, хотя это - та же самая зона. Вот где, на самом деле, находятся самые каверзные вопросы. Но Вы их не
касались).
Далее примем, пока, как аксиому, что, в соответствии с евангельским текстом, Иисус - сын Божий, и одновременно, человеческий. Следовательно "генетически" обладает свойствами человека и "свойствами" Бога. Так веруют те, кто говорит слова "раб Божий", и понимает их, как - "раб Бога". А если для каждого из верующих их Бог - их совесть, то они - рабы совести. (О соотношении Бога и личной совести - читайте "Ответ").
Теперь пример. В благословенные советские времена вызвали чела в кабинет и предложили написать, что его друг - японский, зулусский и марсианский шпион. Выбор - лагерь,или предательство. Выбравший второе, если не скот, а человек, всю жизнь не сможет быть свободен от клейма, о котором никто не узнает, но полность чсастлив не будет. Выбравший лагерь вспоинит: :"Блаженные нищие духом...", это значит - не гордые, это значит - их уже невозможно унизить, - а ведь в лагере не труд и физические лишения,а унижение, угнетение духа - самое тяжкое. (Альпинист на восхождении, боксёр на ринге чувствует себя "Физически" не лучше, чем на лесоповале). Человек тот будет чувствовать, что поступил "по божески". Да ещё от лагеря иногда удаётся освободиться, от клейма же того - никогда
Ну а третья линия - вера тех же верующих, что "эта" жизнь - ещё не вся. И что "несение скорбей" в "этой" жизни - трудности школьного обучения. Кстати, такое представление мобилизует к большей ответственности за период "учёбы". И помогает скорби переносить, особенно неизбежные, от воли собственной не зависящие. Как контрольная по математике, от которой нелья откосить. Свобода от уныния, от позывов к суициду. И придаёт смысл жизни, в противном случае - какая разница, из какого материала будет сделан надгробный камень. И, наконец, рабу Божьему с помощью Божьей, если угодно, - с помощью "страха Божьего," (об этом - отдельно), легче освобождаться от рабства у страстей - наркомании, игромании, алкоголизма, "донжуанства".
Повторю признание, что всё вышеизложенное - на крайне упрощённом и сокращённом уровне.
Далее. Самый...и т.д. физик Хокинс попросту сузил "полномочия" Бога до одной лишь гравитации. А кто создал саму гравитацию?
Этот вопрос логически равнозначен вопросу - "кто создал Бога".
Пока это - на Вашу реплику - всё. Если будут ещё замечания, по другим позициям, - попробую соответствовать, в меру моего понимания. Например, о "поклонении иконам".
С уважением -

Марк Олдворчун   09.01.2011 22:56   Заявить о нарушении
люди почему то слепо верят в то, что кто всё созданное кем-то создаётся.. и не понимают суть самого понятия бог. и как именно он всё создаёт. а уже спрашивают - а ктобога создал. не удосужившись осознать. что бог создал всех, а не кто-то создал бога.

бога создали люди. придумали в воображении. а бог создаллюдей, их воображение и всё что есть и сам он есть всё во всём. ничего тут сложного - арифметика очень простая

Спаситель   11.01.2011 23:11   Заявить о нарушении
Да, случалось так, что люди, созданные по образу и подобию Божьему, как утверждает Евангелие, потом создавали себе Бога по образу и подобию своих вождей и прочих "начальников", как "самого главного начальника", наделяя Его качествами этих начальников.
Человеческими качествами - мстительностью, требованием почестей и жертв, и т.д.
Но это - "частный случай", ие мнеяющий суть главного.

Марк Олдворчун   12.01.2011 13:42   Заявить о нарушении
само собой. но ни один из миллионов возможных случаев никак не затрагивает сути, поэтому нужно подобраться сразу к ней и схватить за горло

Спаситель   12.01.2011 16:41   Заявить о нарушении
Спастоелю
Наконец, чтобы понять Ваши рецки, зашёл на Вашу личную страницу. Всё понял. Про Вас. Но не про Спасителя.
С извинениями -

Марк Олдворчун   13.01.2011 16:33   Заявить о нарушении
то есть вы решили. что я - не Спаситель. интересно покаким признакам)) ну ладно, пусть так и будет, всё равно это ни на что не повлияет

Спаситель   13.01.2011 17:48   Заявить о нарушении
В признаках нуждаются не отрицания, а утверждения. Поэтому, если взяли ник "Спаситель", (даже не "спасатель"), - а кого и как Вы уже спасли, кого и как намерены ещё спасать?

Марк Олдворчун   15.01.2011 19:32   Заявить о нарушении
вовсе не поэтому, а никакой связи и более того - вам вообще не нужен отвт на тот вопрос, который вы задали. нет никакого мотива его знать. ну зачем он вам? заняться нечем задаёте ненужные вопросы

Спаситель   16.01.2011 02:49   Заявить о нарушении
Денис!
У вас есть ИЗВИЛИНЫ в нужном месте, что бы понят:МЫСЛЬ-это Бог, а без МЫСЛИ ЧЕЛОВЕК!

Виктор Хажилов   16.01.2011 19:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марк Олдворчун
Перейти к списку рецензий, написанных автором Денис Сорокин
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.01.2011