Рецензия на «Как хлеб испечь» (Анатолий Шишкин)
Добрый вечер, Анатолий, решил опробовать на практике статью для выживальщика и актуальную на сегоднешний день! Когда цены на хлеб дорожают( Помогите разобраться с закваской, хочу Вас слушать а не диванных мастеров) У меня есть пол ржаного хлеба и 3-х литровая банка) как начать процес приготовления закваски, сколько нужно выдерживать? Чем накрывать банку? Сколько получиться закваски? Что делать в конечном итоге и в каких пропорциях смешивать с мукой? И хотелось бы узнать, горизонтальная яма годится для выпекания хлеба в лесу? Спасибо за понимание. Николай Щербаков 2 15.12.2010 23:54 Заявить о нарушении
Если Вы ни разу не пекли хлеб, то начните выпечку с дрожжами и в (газовой, электрической) духовке. Ничего сложного нет, но с первого раза все равно не получится. Когда получится хлеб с дрожжами переходите на закваску. Отрезайте ломоть черняшки и размочите в теплой воде, туда же добавьте чайную ложку сахара и немного соли. Когда размочится, то это и есть закваска. Такого количества хватит на ведро теста (или на семь буханок в стандартных формах). Но если с дрожжами тесто доходит за 2-3 часа, то с закваской ждать придется 10-12 часов. Дальше берете из готового теста с закваской кусочек на будущее. Первая закваска из черного хлеба, осадок из под пива или кваса. Хлеб можете выпекать из любой муки: ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной... и в любом соотношении друг с другом, а последующая закваска просто кусочек (комочек) получившегося заквашенного теста. Закваска быстро портится. поэтому хранить ее надо в прохладном месте, а лучше заморозить. Сразу предупреждаю печь хлеб не сложно, но учиться надо. Удачи.
Анатолий Шишкин 16.12.2010 06:08 Заявить о нарушении
Хлеб можно испечь в обычной печке. Как только температура в печи слегка опустится, засовываем в печку руку и если сможете выдеержать пять секунд, то нормально. Но тут надо угадать чтоб и печка до приемлимой температуры отстыла и тесто для хлеба (в формах) поднялось. Тогда хлеб будет пышным и особенно вкусным. А в горизонтальной яме тоже можно хлеб испечь, если будет такая же температура и достаточная сухость в течении 40-50 минут пока хлеб выпекается. Узбекские печки выглядят как большой кувшин или вертикальная яма с узким горлышком и тоже вполне подходит для выпечки хлеба. Хлеб можно испечь и под костром, в ямке и в кострюле. Я имею в виду хлеб, а не лепешки или блины вроде лавашей. С лавашами еще проще. Кстати самодельный хлеб выходит дороже магазинного. За магазинный хлеб государство доплачивает.
Анатолий Шишкин 16.12.2010 11:08 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анатолий, хочу рассказать что у меня получилось)а получился очень вкусный пшеничный хлеб на закваске. Делал все так как вы написали в инструкции.
Николай Щербаков 2 22.12.2010 00:43 Заявить о нарушении
Рад за Вас! Нет ничего вкуснее, чем собственоручно испеченный хлеб. Вдобавок у Вас появилась новая и всегда нужная профессия.
Анатолий Шишкин 22.12.2010 07:00 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |