Рецензия на «Антирыночная суть прибыли» (Валентин Левин)

Валентин, здравствуйте!
Вижу, эта статья написана лет 20 назад? Видимо, тогда Вы еще не были предпринимателем с неизбежными административными обязанностями и заботой о прибыли организации? (изменился ли теперь взгляд на администраторов?)
Но, несомненно, что философом Вы уже были. )) Снова восхищена! Многие фразы хочется цитировать либо превращать в афоризмы.
Пример: //Административная экономика есть монополизированный рынок труда (рабочей силы). Говорить о ее «переходе» к рынку столь же нелепо, как говорить о переводе фондовой биржи на рыночную основу.// В точку!

А развитие идей из этой статьи, видимо, представлено в Либеральном манифесте?
//Инвестиционный климат страны имеет три аспекта.
Первый – множество эффективных проектов.
Второй – культура эффективного менеджмента.
Третий - истинность (либеральность) рыночных отношений.//

Хотите (так..не спеша..между прочими делами..) продолжить размышления на тему?
Я, к примеру, как деятель образования, на инвестиционный климат страны смотрю "от человека", и его аспекты выставила бы в ином порядке:
Первое – это формирование культуры эффективного менеджмента.
Что, в свою очередь, порождает множество эффективных проектов во всех сферах производства, в том числе, производства услуг (интеллектуальных, среди которых - административные услуги).
Что, в целом, выглядит как все более упорядоченные рыночные отношения и "либеральность инвестиционного климата".

Галия Байкан   29.03.2010 14:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галиа!
Спасибо за Ваши вопросы.
Статье, действительно, уже 20 лет.
Был ли я уже тогда "предпринимателем с неизбежными административными обязанностями и заботой о прибыли"?
Скорее всего, да, уже был.
Небольшое колебание в моем ответе связано с неоднозначностью трактовок слова "предприниматель".
Вот Вы увязали это слово с неизбежностью административных обязанностей.
Но этой "неизбежностью" отрицается суть предпринимательства, как выхода за рамки существующего положения дел.
Предпринимательство есть буквально инноваторство, ему сопутствует неизбежность преодоления административных рамок и обязанностей...
Административные обязанности и забота о КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ прибыли присущи не предпринимателю, а порожденному им институту - административной фабрике, для которой он, как предприниматель, мягко говоря, уже "лишний человек", которого система цинично пытается выбросить "на свалку истории", как отработанный материал, как якобы паразита и эксплуататора.

До написания данной статьи я имел достаточный опыт работы в советской капиталистической суперфабрике, в том числе на руководящих должностях.
В статье выражено то, что было осознано еще в 70-е годы.

За 90-10 годы, после статьи, это осознание еще больше укрепилось.

В "Либеральный манифест" я рассматриваю не как развитие данной статьи, а как попытку осознания сути происходившего в 90-е годы.
Все эти годы я не притрагивался ни к книгам, ни к перу и бумаге, а просто занимался различным предпринимательством, притом, что свойственно истинному предпринимательству, НЕ ПРИБЫЛИ РАДИ.
Приходилось даже залезать в сумасшедшие долги и отрабатывать их...

С Вами полностью солидарен в выборе позиции смотреть на инвестиционный климат "от человека".
Первичным является формирование человека, увлеченного, любознательного, культурного, позитивного - тогда он будет генерировать то, что сейчас сверху называют модным словом "инновации". Чтобы эти инновации были позитивными, важно, чтобы человек был позитивно воспитан.

Предпринимательство, для меня, это синоним "свободного труда" в отличие от труда порабощенного, схваченного рамками административной воли, - будь то воля рабовладельца, капиталиста, бюрократа и т.п.

Я уже более 30 лет вынашиваю идею написания "Труда" как сочинения, противопоставляемого "Капиталу" К. Маркса.
Из-за текущей занятости, свыкся с мыслью, что смогу приступить к этому "Труду" лишь на пенсии...
Впрочем, на днях сел и уже набросал содержание 3-х томов "Труда".
Если заставлять себя каждый день, вечерком, писать по 2-3 страницы, то можно и продвинуться.
Я "Либеральный манифест" так и писал - строго по 1 странице, каждый вечер, перед сном...

Ваша позиция, как деятеля образования, фундаментальна априори.
Человек есть исходный и конечный носитель и источник всех категорий, "мера всех вещей" (Аристотель), причина и мера стоимости (ценности) всех предметов.
Развитие общества идет к тому, чтобы ценность (стоимость) вещей стала явно сводиться к ценности человеческой жизни.
Нас ждет потрясающая переформатизация смыслов собственности, денег, власти и государства.
Это случится уже в ближайшее десятилетие.
В основе сегодняшнего мирового финансового кризиса лежит доведенный до абсурдного предела разрыв между сверхмонополизированной логикой эмиссии денег и сверхиндивидуализированной реальностью воспроизводства ("эмиссии") истинной ценности - жизни человека.

Конструктивно выйти из этого кризиса можно, только перевернув все сложившиеся экономические и иные институты.
Об этом и надо написать "Труд"...

Валентин Левин   01.04.2010 08:57   Заявить о нарушении
Да, хорошо бы, если б был такой Труд в ближайшем будущем.
Но, Валентин, а как же инновации в области административных услуг?

Предприниматель - он же руководитель производства - управляющий - директор, следовательно, и администратор производственного процесса, который и должен (обязан) постоянно выстраивать его по неким, инновационным, более эффективным принципам?
Вы пишете: //Предпринимательство, для меня, это синоним "свободного труда" в отличие от труда порабощенного, схваченного рамками административной воли, - будь то воля рабовладельца, капиталиста, бюрократа и т.п.// Разумеется, это "свободный труд", но в нём так же присутствует его "административная" или управлящая-организационная воля.
Которая, как можно видеть, тоже эволюционирует исторически.
К примеру, прежний институт рабовладельчества в современном мире превратился в "свободный" рынок труда. Где работорговля переквалифицировалась в рекрутинговые услуги. )) Капиталисты - они же и есть свободные предприниматели, а бюрократия - это сфера важнейших социальных услуг. В смысле, что в любом случае - это люди, что-то делающие, что-то полезное создающие для общества, в меру развития своего "позитива".

Если согласиться с Вашим диагнозом причин кризиса, то //Конструктивно выйти из этого кризиса можно, только перевернув (в сознании, в представлениях людей из всех сфер - как в производственной, так и в административной) все сложившиеся экономические и иные институты.// Не так ли?

Галия Байкан   01.04.2010 11:46   Заявить о нарушении
"Но, Валентин, а как же инновации в области административных услуг?"
Здесь есть тонкие моменты.
Важна причина потребности в том, что Вы называете "административные услуги".
Слишком часто эта потребность создана искусственно.
Например, запрещают свободу производить какую-нибудь полезную деятельность и устраивают административные услуги по выдаче лицензий на эту деятельность...
В России численность чиновничества уже превысила 18 млн. человек...
Большинство из них обслуживает ложные, искусственно созданные потребности...
Их инноваторская активность в этой области приносит обществу гигантский вред.
Взять ту же налоговую инспекцию...
Но это отдельная тема.
Я по ней прошелся в "Манифесте".

"Предприниматель - он же руководитель производства - управляющий - директор, следовательно, и администратор производственного процесса, который и должен (обязан) постоянно выстраивать его по неким, инновационным, более эффективным принципам?"
Здесь объединены трудно совместимые роли и функции.

Предприниматель - буквально - тот, кто что-то предпринимает, то есть, затевает нечто новое, например, принимает решение и создает какое-нибудь новое производство, а управление им поручает руководителю производства.

Руководитель производства - тот, кто управляет тем, что создал предприниматель. Руководитель производства подчиняется предпринимателю и, по идее, обязан быть консерватором, блюсти ту технологию и ту организацию, которую создал и вверил ему предприниматель.

"постоянно выстраивать его по неким, инновационным, более эффективным принципам" - за это любого администратора мгновенно выгонят с работы.
Ибо самые эффективные производственные процессы - те, которые унифицированы, выполняются по одним и тем же, оптимальным схемам.
Инновация - это функция предпринимателя, но не администратора.
В руках администрация инновации означают либо плохую предварительную подготовку производственного процесса (то есть, недоработку предпринимателя), либо развал системы...

"Если согласиться с Вашим диагнозом причин кризиса, то //Конструктивно выйти из этого кризиса можно, только перевернув (в сознании, в представлениях людей из всех сфер - как в производственной, так и в административной) все сложившиеся экономические и иные институты.// Не так ли?"
Слова в скобках очерчивают переворот только "в сознании".
Но этого совершенно недостаточно.
Нужны перевороты в реальных институтах.

Спасибо за Ваше ВНИМАНИЕ к этой теме.
Я сегодня начал работу с литературой в этом направлении.
Сейчас начал читать Т. Веблена "Теория праздного класса"...

Валентин Левин   01.04.2010 22:47   Заявить о нарушении
Давайте акцентируем эти самые "тонкие моменты".
Причина потребности в "административных услугах" - эффективность производственных процессов: бесперебойность, согласованность, контроль.

Услуги по выдаче лицензий или финансовому контролю - есть процессы защиты авторских прав, как интеллектуальной собственности или же регулирование данного сектора экономики. Нужны? Бесспорно!

Но вот если Вы оцениваете их как "слишком" и "искусственно", видимо, это следует понимать, как указание на неэффективность процесса оказания этих услуг. Следовательно, требуется оптимизация или инновация процессов оказания таких услуг. В свою очередь, услуги - такая штука, которую не изменить без изменения представлений самих её "оказателей".))

Далее, "предприниматель затевает нечто новое". "Принимает решение и создает какое-нибудь новое производство" - видимо, здесь больше функций владельца и инвестора?
"Управление им поручает руководителю производства". Значит, добавляется функция подбора человека с необходимыми навыками и представлениями, т.е. рекрутера и психолога.

"Руководитель производства управляет тем, что создал предприниматель". Как правило, все бизнес-процессы отстраиваются ими совместно. Значит, еще у предпринимателя функция лидера-воспитателя своей управленческой команды.

Само "руководство предприятием" уже есть административная услуга, которую руководитель производства оказывает предпринимателю.
Да, он - консерватор, блюдёт ту технологию и организацию, которую он тоже вырабатывал и согласовывал с владельцем. Но в функции менеджера входит также и повышение эффективности производства, оптимизация административных схем, например, в связи с изменением рынка. Кому нужен неэффективный и неповоротливый управляющий?
Так же, как в функции любого чиновника и налогового инспектора тоже входит забота об эффективности оказания соответствующих услуг населению.
А вот КАК она реализуется? Это уже зависит от их личных представлений об эффективности и о заботе.))

Поэтому я утверждаю, что лишь переворот "в сознании" определяет перевороты в реальных институтах. Как "сознание определяет бытие". :))
Веблена почитаю с Вами заодно.
А хотите, вышлю Вам свою образовательную концепцию, касательно вопроса системного изменения представлений?

Галия Байкан   02.04.2010 20:36   Заявить о нарушении
1. Хочу. Спасибо. Высылайте Вашу образовательную концепцию.

2. Сделать из приведенных Вами утверждений вывод, будто «лишь переворот “в сознании” определяет перевороты в реальных институтах», - можно, только находясь в плену у парадигмы, которую я назову здесь «техническая парадигма».

Суть этой парадигмы сводится к иллюзии, будто у всех задач, которые нам приходится решать, условия не только однозначны, но и полностью нам подвластны.

В данной парадигме, «административные услуги» предстают как «услуги рационального управления», успешность или не успешность которого зависит от образования, знаний и навыков. Вся проблематика при этом сводится к технике управления.

Якобы, если что не так, то «требуется оптимизация или инновация процессов оказания таких услуг»…

Я извиняюсь, если покажусь чересчур саркастичным…
Постараюсь максимально скрыть сарказм…

В наших ВУЗах, увы, совершенно не учат реальной проблематике управления.
Между нею и ВУЗовскими предметами, преподающими управление – пропасть.

В реальности не только предприятия, как совокупности производственных процессов, но и отдельные производственные процессы, - техническими системами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и подчиняются не «светлому разуму» просвещенных «администраторов», а множеству «темных» сил, подчиняющихся внешним, часто загадочным, законам и институтам и действующих, в том числе, в головах этих самых администраторов.

Не меняя этих ВНЕШНИХ институтов, мы не изменим действия «темных сил» и, следовательно, не добьемся цели надлежащего переворота в обществе.

Ситуация усугубляется тем, что даже состав «административных услуг» определяется действием «темных» сил, так что многие из них не только не нужны, но вредны людям…

В моем «Манифесте» целая глава посвящена этому. Называется «Черти притихших омутов».

Валентин Левин   02.04.2010 22:58   Заявить о нарушении
Сарказм - хорошо, если эту "тёмную силу" Вы сможете задействовать на благо обществу..)) Так что не скрывайте - пусть работает.

Удивилась Вашему высказыванию о ВУЗах. В устах новосибирянина, как я понимаю? Если Вы тот В.Левин, который выпадает по поиску на тему искусственного интеллекта и телекома (поинтересовалась Вашей персоной).
Это в вашей-то научной кузнице лучших российских умников пропасть?

Не стану углубляться в демонологию, - откуда и как берутся в головах темные силы, - но когда Вы высказываете намерение от неких "мы" о надлежащем внешнем перевороте в обществе, неужели на сей инновационный внешний шаг Вас не толкает некая загадочная внутренняя сила?
Я уверена, что она той же природы, что и в головах администраторов..ну, может, конкретный состав её малость другие. Но это дело поправимое.))

Галия Байкан   03.04.2010 11:13   Заявить о нарушении
Возможно, я заблуждаюсь, но, мне кажется,
в преподавании экономических и управленческих
дисциплин господствует "техническая парадигма",
очень плоско отображающая реальность...
Это я и имел в виду, говоря о ВУЗах.
Источниками этого впечатления является и опыт
личного обучения, и литература...
Это не упрек, а констатация впечатления.

Мне очень приятно общаться с Вами - в Вашем лице
я вижу собеседника, заинтересованного в предмете.

Давайте вернем наше внимание к словам Вашей рецензии на мою статью.
Вот, Вы отнесли "административные услуги" к "интеллектуальным услугам"...
Насколько это реально?
Взгляните, сколько динамита заложено в понятии "интеллектуальная услуга"!
Во-первых.
Если я прошу соседа по-парте решить мне задачу контрольной работы или,
просто дать мне у него списать ответ - это, очевидно, "интеллектуальная услуга".
Полезна ли она обществу?
Во-вторых.
Если районный чиновник природоохранного ведомства
подписывает мне разрешение на добычу полезных ископаемых у него в районе, предварительно получив от меня взятку за эту "административную услугу", то полезна ли эта "интеллектуальная услуга" обществу?
В-третьих.
Не скрывается ли за самим термином "интеллектуальная услуга"
какой-то общественной несправедливости: не обделено ли чем-то население,
вынужденное обращаться к кому-то за "интеллектуальными услугами"?
Где гарантия, что "носитель интеллекта" не использует свою монополию, пользуясь "интеллектуальным" превосходством, в корыстных целях???
Не основана ли "интеллектуальность" услуги на некотором мошенничестве? Например, на предварительной монополизации какой-то информации, без которой Вы беспомощны?
А если это мошенничество возведено в ранг общественного института,
да еще и освященного законом?
Как в последнем случае трактовать "совершенствование" и "повышение эффективности" этого общественного института???
Как повышение эффективности мошенничества?
Это я и имел в виду, говоря о тонких моментах...

Вашу концепцию получил, спасибо!
С интересом прочитаю.
Валентин

Валентин Левин   03.04.2010 21:07   Заявить о нарушении
Вот, недавно думала о выражении "рыцарь без страха и упрёка". Рыцарь - тот, кто рыщет, ищет, - искатель. Без страха и упрёка - тот, кто не боится и никого ни в чём не упрекает. Безупречное поведение или безупречное исследование - это когда я не упрекаю объекты взаимодействия или исследования. Безупречно же исследовав, могу принять решение, что с ними сделать.
Поэтому, прочитав Вашу фразу //Это не упрек, а констатация впечатления.//, с удовольствием увидела такого рыцаря..) И Ваши вопросы тоже, видимо, задают формат необходимого исследования в этой сфере.
Позвольте, свой вариант ответов и других вопросов представлю чуть позже?

Галия Байкан   05.04.2010 07:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин! Продолжим обмен интеллектуальными услугами?))
Давайте условимся, что в нашем обсуждении-исследовании заинтересованной стороной также будут те, кто оказывает административные услуги? А "их мошенничество" мы станем рассматривать, как их неудачные попытки выравнять свои представления о ценности своей работы с её реальной стоимостью? Не будем сейчас моралистами, - будем беспристрастными исследователями?

Например, \\Если районный чиновник природоохранного ведомства подписывает мне разрешение на добычу полезных ископаемых у него в районе, предварительно получив от меня взятку за эту "административную услугу"\\, то мы будем учитывать, что, прежде чем поставить свою закорючку, он должен овладеть колоссальным объёмом информации, постоянно вести огромную интеллектуальную работу в отношении и соотношении всех параметров своего ведомства и нести ответственность перед законом, в том числе, и за ваши (клиентовы) действия в районе.
Допустим, что он прав, если не соглашается на такую з\плату?
А "мозгов не хватает", чтобы изменить ситуацию?
Может, ему самому необходима ещё какая-то «интеллектуальная услуга», и он просто не знает, к кому за ней обратиться?

Улавливаете? Единственное, чем может быть обделено население (в частности, такие чиновники и другие администраторы), - так это только собственным интеллектом, не так ли? Чтобы произвести требуемую форму работы, устраивающую его и его клиентов одновременно.
Или, возможно, таких "консультантов" - производителей нужных им интеллектуальных услуг действительно пока ещё НЕТ на рынке. (не время..)

То есть, я веду к тому, что мы все являемся и монополистами своей интеллектуальной собственности, и одновременно, нуждающимися в помощи потребителями "чужой интеллектуальной собственности". И это полезно! – пользуемся же ею друг у друга?
И исследовательские вопросы должны идти не в сторону подозрений друг друга в корысти, а в русло "КАК пользуемся? "
Просто, чем лучше мы (в смысле, население) будем ПОНИМАТЬ суть и ценность (стоимость) всех видов информации, осознавать и формализовать процессы её передачи во всех видах, тем быстрее это ПОНИМАНИЕ станет гарантией, что носители интеллекта не станут использовать свою монополию в корыстных целях, пользуясь интеллектуальным превосходством.
Ну, примерно, как взрослые (нормальные) не пользуются своим превосходством над детьми..

Считаю, что Вы уже оплатили мою "услугу" своим драгоценным вниманием (я вполне удовлетворена). )))))
С уважением, Г.

Галия Байкан   12.04.2010 15:39   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Левин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галия Байкан
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.03.2010