Рецензия на «Толма летняя» (Моя Домашняя Кухня)

Подобное блюдо существует у разных народов, и название не меняет сути – пусть в данном случае это будет летняя толма по-грузински.
Это блюдо - домашнего приготовления, поэтому существует множество отличающихся в частностях рецептов, что не меняет общего – баклажаны, помидоры и сладкие перцы начиняются мясным фаршем с рисом, луком и пряной зеленью, а затем тушатся в томате.

Для фарша три четвери кг. жирной баранины пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем к мясу перебранный рис. Мелко режем пару луковиц, листья кориандра (киндзы), петрушки, базилика, укропа, треть маленького стручка острого перца и пару крупных зубчиков чеснока. Все это добавляем в фаршу и хорошенько перемешиваем.

Пять средних помидоров опускаем на минуту в кипящую воду, затем обдаем холодной водой, очищаем от кожицы и семян, мелко нарезаем. Если помидоры не достаточно сочные, не прямо с огорода, то протираем дополнительно через крупную терку еще несколько консервированных в собственном соку.

У маленьких баклажанов отрезаем плодоножку, прорезаем ножом в боку овальное отверстие, а затем чайной ложкой выбираем сердцевину. Кладем в миску с водой.
У перцев вырезаем плодоножки и семена, чайной ложкой удаляем перегородки.
У помидоров срезаем верхнюю часть и, все той же чайной ложкой, удаляем сердцевину с семенами.

Подготовленные овощи заполняем фаршем. В кастрюлю укладываем слой баклажанов, на них – перцы и помидоры. Добавляем помидоры, затем - немного воды, чтобы нижний слой из баклажанов был почти закрыт жидкостью.
Сверху накрываем перевернутой тарелкой, чтобы овощи не переворачивались, и кипение происходило в меньшем объеме. После закипания оставляем блюдо на самом малом огне до готовности мяса. Примерно через час выключаем огонь и оставляем толма в кастрюле еще часа на полтора - дополнительно настояться и немного остыть (можно сразу раскладывать по тарелкам, но внутри овощей, практически, кипяток, поэтому не торопитесь - блюдо будет значительно вкуснее и ароматнее).
В каждую тарелку кладем каждого вида, сверху посыпаем зеленью.
Подаем вместе с простоквашей.

Кроме перечисленной зелени в фарш можно добавлять, например, тимьян (чабрец), чабер, эстрагон (тархун), майоран, мяту…
Если мясо на фарш срезается с костей, то их можно положить в кастрюлю первыми, под или между баклажанами.

Часто, готовя летнюю толму, на дно и/или между овощей укладывают ломтики яблок. Я не кладу, так как мне не особо нравится то, что яблоки полуаются сильно разварившимися.

Если у вас есть повар или есть желание, время, хорошие ножи и т.д. (а, может, повод обязывает?), то мясо можно мелко-мелко нарезать или нарубить вручную, не используя мясорубку. Кстати, в "домясорубочные времена" мясо превращалось в фарш в ступке или после длительного отбивания молотком

Приятного аппетита!

Продукты: баранина, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, кориандр (киндза), петрушка, фиолетовый базилик, укроп, острый стручковый перец, чеснок, соль, черный перец.
Позволила себе подредактировать и пошла готовить!

На Волне   20.02.2010 19:43     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Моя Домашняя Кухня
Перейти к списку рецензий, написанных автором На Волне
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.02.2010