Рецензия на «Гимн жизни Бернара Клервоского» (Пастор Сергей)

Страстно написано, от души! Я тоже думал и о крестовых походах, и об инквизиции. Действительно, нужно всегда сообразовывать свои мысли и действия с Библией, иначе можно далеко зайти в своем своевольстве. Господь ведь учил нас смирению, а не военным подвигам против "неверных" или пыткам "ведьм".

С уважением,

Александр Сорокин Российский   28.09.2009 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей, всегда рад Вам. Абсолютно согласен с Вами, какими бы благородными не казались нам цели, методы должны не противоречить Духу Христа.


Пастор Сергей   03.10.2009 14:05   Заявить о нарушении
Уважаемый пастор! Рад вашему ответу! Я тут давно уже Вас поджидаю - спросил Вас о службе в протестантской церкви - чем она отличается от православной или католической? Извините, если загружаю вопросами - мне очень важно знать.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   03.10.2009 14:43   Заявить о нарушении
Надо же опять другим именем назвал, прошу прошения. Если позволите меня называть Вас Саша, буду благодарен. Протестантские церкви бывают разные и службы в них по разному проходят. Но я перечислю несколько принципов пресвитерианских –реформатских церквей.
Во-первых священство всех верующих, и соответственно их участие в Богослужении. Верующие не как зрители в театре, но участники служения, активно поющие, принимающие слово, молящиеся. Служителя лишь помогают остальным верующим воздать славу Господу. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».(1Пет.2:9)
Во- вторых служение должно быть понятно и доступно для каждого. Даже если это вновь прибывший, не очень посвященный человек служение должно быть доступно для его понимания и побуждать его присоединиться к служению. «Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь».(1Кор.14:16)
В-третьих служение должно быть Библейским. Оно не должно противоречить Библии, не должно делаться то что библия запрещает и должно делаться то к чему Библия призывает. По этому в протестантских церквях не бывает изображений или скульптур установленных с целью поклонения. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня» (Исх.20:4,5)
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».(Иоан.4:23,24)
Основными обязательными элементами Богослужения это хвала в виде песнопений, Слово, читаемое из Библии и разъясняемое через проповедь, как правило, пастором, пресвитером, или проповедником. Молитва в которой участвуют все верующие. Примерно воскресное служение у нас проходит так: 1пастор приветствует всех, и приглашает верующих поприветствовать друг друга.
2 Молитва. Обращение к Богу чтобы Духом святым Он помог воздать Ему славу. Обычно осуществляется ведущим Богослужение.
3 Хвала в песнопениях – ведущий делает призывы, обращения, ведет всех в хвале. Остальные верующие поют с мест, имея текст песен на руках. Восхваление осуществляется либо с музыкальным сопровождением либо без, в некоторых церквях имеется целый оркестр, хор, а в некоторых восхваляют без музыки.
4 Восхваление заканчивается молитвой пастора, который от имени всех верующих обращаясь к Богу, воздает Ему хвалу.
5 Кто-то из верующих сидящих в зале, с места молится о проповеди, чтобы Бог через проповедь благословил всех Словом.
6 Проповедь пастора. Обязательно Главная мысль, и все утверждения подтверждающие тему проповеди должны исходить из Библии и подтверждаться ею.
7 Молитва после проповеди, как ответ на Его Слово, иногда сопровождается хвалой.
8 Молитва за церковь – обычно я спрашиваю верующих из зала: «У кого есть внутреннее побуждение помолиться за нашу церковь?», и кто то из зала от имени всех молится, остальные молятся про себя и подтверждают словом «Аминь» (впрочем как и после любой молитвы, кто бы ее не произносил все соглашающиеся и присоединяются к ней словом «Аминь».
9 Молитва за государство – так же молится вслух желающий из верующих в зале.
10 Молитва за нужды верующих. У кого есть нужды тот делится ими прося церковь помолиться. Если в церкви кто то болен, то пастор возложив руки на голову молится за исцеления, вся церковь поддерживает молитву.
11Молитва за пожертвования. Мы признаем, что поклонение включает всю нашу жизнь, а поскольку большую часть своей жизни большинство верующих проводит вне церкви, как правило на работе, и как правило работая для того чтобы иметь средства для жизни, то важно признать что финансы играют не малую роль в жизни человека. Истинные верующие ставят Бога на первое место во всем, в финансах поэтому приносят десятины и пожертвования Богу, во времени – поэтому один день недели- «воскресенье» посвящают Богу, во всей своей жизни поэтому познают и стараются исполнить Его волю отраженную в Библии. Через поклонение своими материальными средствами верующие жертвуют свой труд, свое время, признают, что Бог дает, и таланты и способности позволяющие зарабатывать, признают, что все, что имеют все благодаря Богу, проявляют свою заботу о церкви. Но поклонение вопрос выражения веры пред Богом, и над ним ни кто не может господствовать, поэтому у нас не ходят по рядам собирая пожертвования а весит небольшой ящик, никто не контролирует процесс подаяний, верующие пред Богом в тайне от всех оставляют там свои пожертвования. Во время молитвы ящик приносят пастору и возложив руки пастор молится.
12 Пасторская молитва благословения. Пастор простирает руки, направив их ладонями в сторону паствы и молится, благословляя народ принесший хвалу Богу. Обычно это молитва благословения, данная в Библии в которой гарантируется благословение Божьего народа.
13 Заканчивается Богослужение совместным прочтением молитвы «Отче наш».
Молитва читается вслух, одновременно, всеми верующими церкви.
Так проходит Богослужение в нашей церкви, иногда туда добавляются другие элементы, примерно раз в два месяца во время богослужения проводится таинство Вечери Господней (хлебопреломление), иногда есть время для свидетельств.
В-четвертых : Богослужение должно быть Богоцентрично и Христоцентрично. Это правило нужно было поставить первым. Богослужение никогда не проводится ради святых, или каких либо людей живших или живущих, принимать хвалу и поклонение может только Бог. Богослужение никогда не проводится через какого либо святого, и мы понимаем что без Христа мы являемся лишь жалкими грешниками, лишь благодаря искуплению Христа наша Хвала может достигнуть Бога, поэтому только через Христа наше Богослужение достигнет Бога. « Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».(Матф.4:10)
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»(1Тим.2:5)
Всех Вам благ!

Пастор Сергей   03.10.2009 17:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пастор Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Сорокин Российский
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.09.2009