Рецензия на «Что такое религия» (Лариса Студеникина)

Понятие о религии - сложная "вещь"! И оно, это понятие, не сводится к тому элементарному понятию, что есть бог или нет его! Один умный человек сказал про бога - если ты веришь, что он есть, знчит, он для тебя есть! Действительно, доказать наличие бога в мире - невозможно. Да и не надо! Дело в другом! Религия - философия жизни! Если тебе по жизни необходимо присутствие какого-то сверхестественого и всемогущего существа над тобой и другими людьми во вселенной, всегда знающего, что есть плохо и что хорошо на этом свете - ты верующий человек! А если нет - ты атеист, неверующий человек! И пусть они живут себе на здоровье вместе, верующий и неверующий! Только не надо считать кого-то из них хорошим, а кого-то плохим и не надо никого из них заставлять жить именно так, как тебе хочется, чтобы он жил! Спасибо! Виталий. Заходите в гости!

Виталий Овчинников   22.09.2009 19:31     Заявить о нарушении
С тем, что "религия - философия жизни" не могу согласиться. Философия жизни есть и у волка, и у льва, и у слона... А религия - только у человека. А потребность в Боге - это не иллюзорная потребность, а вполне естественная, поскольку только ангелы могуть существовать независимыми субстанциями,но они созданы так, что даже несмотря на свою независимость прославляют Бога; а человеческая материя тленна, зависима от всякого рода изменений. И ни один известный физический закон не спасет вас от неожиданностей. Поэтому потребность в Боге, в Его любви и благодати, вполне естественная для верующего человека, который, выполняя уже известные Его наставления (заповеди), рассчитывает получить Его благосклонность прежде, чем суд человеческий. Конечно, каждый верует по-своему, у кого-то вера глубже, у кого-то мельче, многие верующие сами себе противоречат, как и неверующие. Но из этого вовсе не следует, что потребность в любви иллюзорна. Она е с те ст в е н н а!

Лариса Студеникина   23.09.2009 11:06   Заявить о нарушении
Потребность в Любви для человека совершенно не обязательна! Есть множество людей, которые не умеют любить вообще! Я их встречал очень часто! У них любовь заменяет секс! И причем здесь Бог?! Кто вам сказал, что бог - это любовь? С чего вы это взяли? И когда идут войны - это что, тоже проявление любви бога? Когда в концлагерях и в газовых камерах погибали миллионы - это тоже бог? А ведь те, кторые уничтожали людей в этих концлагерях, носили кресты и считали себя верующими! И это тоже - бог?! Ладно, коммунисты уничтожали своих соотечественников в ГУЛАГАХ! Они были атеисты! Но немцы-то поголовно были верующими! Тогда - как?! Поэтому, хочется верить в бога со всеми вытекающими отсюда последствиями - верь! Не хочешь верить в бога - не верь! Но не заставляйте других людей жить по собственным законам! Спасибо! Виталий.

Виталий Овчинников   23.09.2009 19:00   Заявить о нарушении
Вы говорите о конфессиях, проповедующих религию. Немцы были католики и лютеране. Фашисты как правило были католики. У православных тоже свои недостатки: ритуал, конечно, формирует "табу" наподобие морали, но это не мораль,так как мораль - это осознанное действие или бездействие, а религиозное "табу" - действие или бездействие "по приказу", то есть, без анализа. Вера и религия - это совсем другое. Это путь человека, который "устав в пути, сто дорог готов пройти".

Лариса Студеникина   26.09.2009 10:06   Заявить о нарушении
Для большенства русских людей, ушедших от партком к церкви, вера и религия - это одно и то же! Тем более - православная религия! Она очень удобна! Удобна своей необязательностью! Вот потому-то многие философы считают правосавную религию - умирающей религией! И я с ними согласен!Спасибо! Виталий.

Виталий Овчинников   26.09.2009 13:29   Заявить о нарушении
Вы, наверно, хотели сказать "отмирающей конфессией"? Любая конфессия - это сплав культуры, психологии, экономики, оккультизма,и пр. Такая своеобразная глыба. Народ особо не задумывается, что это такое, пока религия, церковь, оккультизм, мистицизм для него одно и то же. А если из этой "глыбы" сделан крест - ну, пройдет, перекрестится человек и пойдет дальше... Ну, бросит горсть монет, сморкнется в тряпочку - в лучшем случае. Глыба в данном случае олицетворит собой символ какой-либо конфессии, но не религию...

Лариса Студеникина   29.10.2009 19:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лариса Студеникина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.09.2009