Нагинаться или нагибаться?

Анна Дудка: литературный дневник

Семь сложных глаголов, которые провоцируют нас на ошибки


С глаголами много проблем: "нагинаться" вместо "нагибаться", "расплюнуть" вместо "раз плюнуть" и другие непростые слова, с которыми нужно раз и навсегда разобраться. Без паники: некоторые глаголы из сегодняшнего выпуска даже можно писать по-разному.


;Правильно: Раз плюнуть


То, что на первый взгляд кажется очевидным, порой может оказаться не таким уж простым. Так, например, случилось с фразеологизмом “раз плюнуть” - да, пишется он именно так, в два слова.


Мы, как обычно, напоминаем: если сомневаетесь - всегда можно заглянуть в словарь или заменить слово синонимом. Благо в нашем случае их много: "плёвое дело" (тоже от глагола “плевать”), "проще пареной репы", "как два пальца об асфальт" (извините) и т. д.


Правильно: Нагибаться


Начнём с не самой утешительной статистики: по запросу “нагинаться” три тысячи показов в месяц в "Яндексе" и больше 13 тысяч результатов в гугле. Неутешительной - потому что слова “нагинаться” нет ни в одном словаре.


Дело в том, что некоторые корни, образуя разные слова, могут видоизменяться. И если говорить о нашем примере, то здесь есть простая закономерность. Для глаголов совершенного вида это корень, состоящий всего из одной буквы - “г” ("выгнуть", "изогнуться", "согнуть"). Для глаголов несовершенного вида это корень “гиб” ("выгибать", "отгибать", "разгибать"). Чтобы не ошибиться в глаголе с карточки, нужно лишь задать к нему вопрос "что делать?". Это глагол несовершенного вида, значит, правильная его форма - “нагибаться”.


Если сложно запомнить такую схему, предлагаем пользоваться подсказкой от Андрея Макаревича. В строчках “Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас” есть сразу две формы глагола. По аналогии с “прогибаться” (что делать?) пишем и “нагибаться”.


Правильно: Мучит жажда


Правильно: Мучает жажда


Если это жажда знаний (не “к знаниям”, кстати!), то очень вовремя. И у нас хорошие новости: обе формы глагола зафиксированы в словарях и имеют право на существование: "мучит(ся") и "мучает(ся)", "мучу(сь)" и "мучаю(сь)". А если авторедактор подчёркивает варианты “мучит” и “мучу” красным, не верьте ему: эти варианты считаются даже более предпочтительными.


В неопределённой форме у глагола только один вид - “мучить”. Что касается форм прошедшего времени, здесь всё однозначно: правильно будет только “мучил(ся)” и “мучила(сь)”.


Правильно: Что это сыплется?


Правильно: Что это сыпется?


На вас продолжают сыпаться сложные глаголы - но не спешите от них отбиваться. “Сыпать” - ещё одно слово, с которым с ходу не разберёшься. С неопределённой формой как раз всё понятно и однозначно, а что с личными формами глагола?


Строго нормативными считаются формы “сыплет”, “сыплют”, “сыплем”, а формы “сыпет”, “сыпят” и “сыпем” - разговорные, но тоже допустимые в письменной речи. Разговорные формы тем не менее в живой речи звучат сегодня гораздо чаще (вы вот давно слышали варианты “сыплет” или “сыплют”?). Что касается формы первого лица в единственном числе, тут допустимо только “сыплю”, ни в коем случае не “сыпаю”.


Правильно: Мам, он меня щиплет!


Правильно: Мам, он меня щипает!


Иногда, когда узнаёшь что-то новое о языке, действительно хочется, чтобы тебя кто-нибудь ущипнул. И, возможно, сейчас у вас будет такое желание, потому что формы “щиплю(сь)”, “щиплет(ся)” и “щиплют(ся)” считаются нормативными, как и формы “щипет(ся)”, “щипят(ся)”. “Щипает(ся)”, “щипаю(сь)” - это допустимые варианты, разговорные.


Как вы уже заметили, у глаголов “сыпать” и “щипать” есть кое-что общее. С ними работает такое правило: в глаголах, у которых на конце корня буквы «п», «б», «м», «в», «ф», в форме 3-го лица единственного числа происходит чередование в корне и появляется буква «л».


Правильно: Барсик мурлычет


Правильно: Барсик мурлыкает


Слышали о приложении, которое переводит все кошачьи “мяу” на человеческий язык? В основном его используют в развлекательных целях, но у кого-то даже получается строить диалоги со своими питомцами.


У нас важная новость для всех владельцев кошек, касающаяся и русского языка: мурлыкать они могут по-всякому. То есть правильными формами будут и глаголы “мурлычет”, “мурлычу”, и глаголы “мурлыкает”, “мурлыкаю”.


Правильно: Подвязаться поясом


Правильно: Подвизаться на поприще культуры


Здесь речь пойдёт не о разных формах одного и того же глагола, а о словах, разных по смыслу. С глаголом “подвЯзаться” всё просто: это значит “надеть на себя что-либо, завязывая концы”. “ПодвИзаться” же значит собираться силами, духом для совершения чего-либо, действовать, трудиться. Происходит слово от древнерусского “подвижатися” - стремиться, стараться.


Сегодня глагол “подвязаться” часто используют в значении второго глагола, “подвизаться”, и вполне возможно, что когда-нибудь его закрепят и в таком значении. Но пока ни в одном словаре в таком значении оно не зафиксировано, постарайтесь избегать ошибок.




Другие статьи в литературном дневнике: