Каким усилием получить то, чего в тебе нет

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Что такое Царство Небесное, когда и куда оно придёт?
Иоанн Креститель ещё до пришествия Христа говорил: «...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – более двух тысяч лет назад уже приблизилось. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12); «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мрк 9:1). Так что, более двух тысяч лет тому назад уже увидели, причём пришедшее в силе?
А что тут сенсационного? Об этом сказано просто и ясно: не нужно ждать какого-то определённого времени или даты, не нужно ждать знамений и страданий, описанных в Откровении. Нужно осознать сказанное: «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс 33). «Скимны», «молодые львы» – это у Давида символ силы, жестокости и кровожадности, а «боязнь» святых – это священный трепет пред Творцом и Вседержителем.
Но возникает вопрос: «…есть некоторые из стоящих здесь, которые … увидят Царствие Божие» – почему же все прочие не увидят?
Да потому что «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21), «…доныне Царство Небесное силою берётся» – кто приложил усилие, тот увидит Царство Небесное в своём внутреннем сокровенном мире. Нельзя увидеть то, на что не смотришь и нельзя получить то, чего не поднимешь своим усилием!
Не страдания и скорби сами по себе приведут когда-то после смерти в Царство Небесное. Привести может только сила – конечно, сила духа. Она накапливается не через скорби и страдания, которые есть только толчок, «момент истины». Она накапливается в радости – радости любви к Небесному. Царство Небесное, Царство Божье – это реальность, в которой царствует Бог, Который есть любовь.
Какую главную заповедь назвал Христос? Возлюбить Бога, и следующее, как производное этой любви – возлюбить ближнего более себя. Любовь – это и есть сила!
Потому что Бог есть любовь и в любви Его всемогущество. Обрести силу – значит найти Источник любви. Сила любви порождает праведность.



Другие статьи в литературном дневнике: